Перейти к основному содержанию

10:19 19.05.2024

Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви сделал Сообщение о Косово и Метохии

22.05.2023 17:32:45

БЕЛГРАД

Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви, работа которого началась 14 мая в Белграде, принял очередное официальное сообщение по поводу положения в Косово и Метохии, в котором вновь выразил свое отношение к происходящему в крае, констатировав при этом крайне тяжелое положение Церкви и всего сербского народа, а также указав на условия, необходимые для решения проблем. 19 мая Сообщение Архиерейского Собора было опубликовано на официальном сайте Сербской Православной Церкви, став первым документом, отражающим работу Собора.

***

"На очередном заседании Священного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви в этом году особое внимание было уделено нашему народу и Церкви в Косово и Метохии.

В прошлом году были зафиксированы десятки нападений на наших людей, святыни, дома и имущество сербов в Косово и Метохии, что привело к тому, что в знак мирного, но решительного протеста сербы из сербских муниципалитетов на севере Косово и Метохия вышли из косовских институтов до тех пор пока не будет образована Ассоциация сербских общин в соответствии с уже достигнутыми и подписанными соглашениями с Приштиной при посредничестве Европейского Союза в Брюсселе в 2013 и 2015 гг.

Сербская Православная Церковь всегда выступала за то, чтобы все проблемы в Косово и Метохии решались мирным путем и путем диалога, а также за то, чтобы они всегда служили цели мирного сосуществования сербов, албанцев и всех других народов, проживающих на этой территории. На заседаниях Священного Архиерейского Собора во все предыдущие годы наша Церковь ясно и недвусмысленно указывала, а на заседании года указывает, что принятие самопровозглашенной независимости Косово и Метохии, прямо или косвенно, де-факто или де-юре, противоречило бы международному праву, установленному Уставом Организации Объединенных Наций и другими общеприменимыми актами и принципами. Что-то подобное не имеет поддержки ни Совета Безопасности ООН, ни большинства стран мира, в том числе пяти стран Евросоюза. Это неизбежно вызвало бы усиление эмиграции сербского народа и сделало бы невозможным не только мирное сосуществование всех, независимо от этнического происхождения и вероисповедания, но и само выживание нашего народа на его многовековых очагах. Поэтому решение следует искать исключительно в уважении принципов, одинаково действенных для всех в мире.

Лучшим свидетельством этого являются последние агрессивные действия властей Приштины, направленные против сербской общины и нашей Святой Церкви, вызвавшие самый низкий уровень отношений с 1999 года, а также тот факт, что принимаются решения, глубоко разделяющие граждан Косово и Метохии, вызывая беспрецедентную межэтническую напряженность и региональную нестабильность, что в долгосрочной перспективе многократно осложняет жизнь нашего народа и нашей Церкви. Со всей ясностью видно, что целью косовских институтов является создание этнически албанского Косово, в котором едва ли возможна свободная и нормальная жизнь сербов. Церковь и на этот раз осуждает все нападения на сербский народ, его святыни и имущество, особенно террористические вооруженные нападения на отдельных сербов, включая детей, а также секретные списки, на основании которых арестовываются и заключаются под стражу сербы, включая бывших сотрудников косовской полиции. Точно так же незаконно осуществляется экспроприация земель, принадлежащих сербам, с целью оказания на них дополнительного давления и принуждения их к отъезду. Собор требует, чтобы виновные в этих преступлениях предстали перед судом, и чтобы все подвергаемые угрозе были защищены.

Сербская Православная Церковь находится в особенно тяжелом положении. Это подтверждается и в заявлениях международных официальных лиц и авторитетных органов, занимающихся вопросами защиты религиозных прав и свобод. Помимо серии нападений на наши храмы и предотвращения нормального процесса восстановления десятков наших святынь, пострадавших и уничтоженных особенно в период 1999-2004 гг., жизнь наших монастырей и приходов сильно отягчена. В ряде случаев албанские власти Косово инициировали процесс изменения и повторной интерпретации действующих законов, которые включали гарантии защиты собственности и экономических прав и обеспечивали самостоятельность наших монастырей. Как правило, высшие должностные лица Албании не принимают ни настоящее и официальное название нашей Церкви, подтвержденное косовским законодательством, ни гарантии, заложенные в законах. Все это грозит перерасти в другие репрессивные меры, которые могут еще больше поставить под угрозу ее духовную миссию и сохранение идентичности сербского народа в Косово и Метохии.

Именно поэтому Священный Архиерейский Синод особо подчеркивает необходимость того, чтобы при поиске решения проблем в Косово и Метохии самое пристальное внимание уделялось следующим вопросам: сохранение идентичности и церковной организации Сербской Православной Церкви в Косово и Метохии, недопущение исторического ревизионизма , сохранение имущества нашей Церкви и создание условий для возврата захваченного или узурпированного имущества, сохранение экономических льгот, обеспечивающих нормальное функционирование наших монастырей и Рашко-Призренской епархии в целом. В настоящее время многие монастыри, церкви и семьи экономически нежизнеспособны и могут выжить только с помощью Сербской Православной Церкви, а также за счет пожертвований и с развитием сельскохозяйственной и иной деятельности, обеспечивающей финансовую поддержку жизни наших святынь и семинария в Призрене, обеспечивающая прием верующих и гостей и помогающая работе церковных бесплатных столовых.

Особенно подчеркивается факт, что нашей Церкви в Косово и Метохии необходима гораздо более активная международная защита от дискриминационного поведения косовских институтов с усиленными международными гарантиями и действенным надзором, с целью предотвращения всех возможных злоупотреблений и надзора за исполнением законов и судебных решений, которые не должны быть произвольно истолкованы, изменены или полностью отменены во вред нашей Церкви.

На протяжении веков Сербская Православная Церковь была главной опорой нашего народа в Косово и Метохии и главным фактором его единства, выживания и сохранения национальной, духовной и культурной самобытности. Без особой защиты Церкви выживание нашего народа и возвращение изгнанных никогда не были бы возможны. Вот почему забота о правах сербского народа в Косово и Метохии неотделима от заботы о защите основных прав и нужд Сербской Православной Церкви, которая вот уже двадцать четыре года живет в чрезвычайно тяжелых условиях, подвергаясь нападения и различные формы нарушения основных религиозных, имущественных, гражданских прав и прав человека.

Поддерживая диалог и мирное решение всех вопросов в Косово и Метохии, Сербская Православная Церковь желает внести свой личный вклад в развитие межэтнических отношений и сотрудничества с другими Церквами и религиозными общинами и активно участвовать в создании условий для свободной и безопасной жизни сербского и албанского народов, а также всех религиозных и национальных общин в Косово и Метохии и во всем мире.

Подтверждая свою позицию, что он против любого отделения Косово и Метохии от Сербии, Собор призывает как албанцев, так и сербов решать трудности, с которыми они сталкиваются, в духе терпимости и взаимного уважения, тем более что воля Божья состоит в том, чтобы оба народа разделяли одно жизненное пространство Косово и Метохии, и особенно албанцев тех районов, где они составляют большинство, сделать все для достижения максимальной взаимной терпимости и взаимного уважения, для нормальной и лучшей жизни для каждого гражданина Косово и Метохии . Все проблемы во взаимоотношениях можно и нужно решать через диалог. Искренне убеждены, что сосуществование сербов и албанцев в Косово не только возможно, но и необходимо, ибо Бог направил нас друг к другу, мы молим Господа, чтобы в Косово и Метохии воцарился мир и чтобы со всеми живущими наладилась нормальная жизнь".

20 мая 2023 г.

Православие.ru

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
11 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+