Перейти к основному содержанию

09:12 20.06.2024

В Украинской Православной Церкви рассказали о сатанистах, пикетирующих Киево-Печерскую лавру

10.05.2023 16:29:30

МОСКВА

Провокаторы, пикетирующие Киево-Печерскую лавру, в частности, кто называет себя сатанистами и язычниками, собираются на акции против верующих Украинской Православной Церкви в киевском Феодосиевском ставропигиальном монастыре раскольнической структуры "ПЦУ", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сайт УПЦ.

"На столичной улице Лаврской прохожие заметили, как регулярно собирающиеся юноши и девушки, в одно и то же время начинают свой брутальный шум и травлю верующих у входа в лавру", - сообщается на сайте Украинской Православной Церкви.

При этом в УПЦ подчеркнули, что активисты из числа молодежи пытались всячески скрыть, где именно они скрывают свой протестный реквизит.

"Это и не удивительно, ведь правоохранительные органы и представители Минкультуры всячески подчеркивают, что они танцуют напротив лавры под музыку. Главы ПЦУ заявляют, что "активисты", представляемые сатанистами и язычниками и призывающие в прямом эфире в СМИ к убийству верующих УПЦ, не имеют к ним никакого отношения", - сообщается на сайте.

Новый виток конфликта вокруг Киево-Печерской лавры начался с уведомления УПЦ Минкультуры Украины о разрыве договора аренды монастыря в одностороннем порядке, от монахов потребовали покинуть лавру 29 марта. Министр культуры Украины Александр Ткаченко заявил, что монахи могут остаться в лавре при условии перехода в раскольническую структуру "Православная церковь Украины" (ПЦУ). Однако наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел (Лебедь) заявил, что компромиссов по лавре быть не может, братия будет стоять до конца. Также он заявил, что разрыв договора об аренде зданий лавры невозможен в одностороннем порядке, нужно решение суда, иск о недопустимости расторжения договора аренды был подан в Хозяйственный суд Киева.

Структура под названием "Православная церковь Украины" (ПЦУ) образована из раскольников, а потому не является церковью в каноническом понимании. Она была сформирована по инициативе экс-президента Украины Петра Порошенко в противовес канонической Украинской Православной Церкви (УПЦ) Московского Патриархата в конце 2018 года на объединительном соборе в Киеве, в котором приняли участие преимущественно раскольники. В январе 2019 года Константинопольский патриархат предоставил ПЦУ "томос об автокефалии". Однако ПЦУ находится в фактическом подчинении Константинопольскому патриархату, и большинство из 15 поместных православных церквей мира не признают ее канонической.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
4 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+