Перейти к основному содержанию

09:47 20.06.2024

В канун Дня Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

08.05.2023 21:03:10

МОСКВА

8 мая 2023 года, в канун 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду у Кремлевской стены.

В торжественной церемонии приняли участие: митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии; митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; митрополит Волоколамский Антоний, председатель Отдела внешних церковных связей; архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; архиепископ Егорьевский Матфей; архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий; епископ Видновский Тихон, наместник Екатерининского ставропигиального монастыря; епископ Раменский Иринарх, председатель Синодального отдела по тюремному служению; епископ Серпуховской Роман, наместник Высоцкого ставропигиального монастыря; епископ Верейский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; епископ Зарайский Константин; епископ Павлово-Посадский Силуан, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Наро-Фоминский Парамон; епископ Истринский Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежи; епископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Луховицкий Евфимий, председатель Синодального миссионерского отдела, наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; благочинные церковных округов Московской епархии; игумены и игумении ставропигиальных монастырей; московское духовенство.

Также в церемонии участвовали военный комендант г. Москвы генерал-лейтенант Е.А. Селезенев, офицеры и солдаты роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

После возложения венка была объявлена минута молчания. Военный оркестр исполнил Гимн России.

Предстоятель, иерархи и духовенство Русской Православной Церкви возгласили «Вечную память» «вождем и воинам на поле брани за веру и Отечество жизнь свою положившим» и пропели тропарь праздника Пасхи.

Затем состоялся торжественный марш роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

Святейший Патриарх Кирилл поздравил воинов и в их лице Вооруженные Силы России:

«Братья воины, защитники Отечества нашего!

В вашем лице я обращаюсь ко всем Вооруженным силам России: с праздником! С тем святым и великим днем, который связан с избавлением нашего Отечества от самого страшного врага!

Дорого обошлась победа нашему народу, но эти жертвы не были напрасными. Когда происходит несчастный случай на дороге, ни пострадавший, ни его родственники не знают, почему так произошло, почему оборвалась чья-то жизнь. Но тогда был сознательный подвиг людей, которые шли навстречу морю огня, которые не убоялись на первом этапе военных действий бросить вызов во многом превосходящему в силах противнику. Они отстояли наше Отечество трудом невероятным, героизмом беспредельным, и мы с вами являемся наследниками этой победы. Вслед за этими великими и славными людьми мы призваны защищать Родину, и один этот факт должен мобилизовывать наш дух, укреплять нашу любовь к Отечеству, делать нас бесстрашными, сильными, способными, как и предки наши, защитить Родину, если это потребуется, от любой вооруженной силы.

Собственно говоря, на мощи Вооруженных сил Отечества нашего и основывается наша подлинная независимость. Мы относимся к числу очень малого количества стран, которые являются независимыми, их по пальцам одной руки можно пересчитать. Россия — среди подлинно независимых стран. И для того чтобы мы действительно ни от кого не зависели, для того чтобы мы были свободными, для того чтобы мы могли устраивать свою жизнь по воле нашего народа, и должны быть непобедимыми наши Вооруженные силы.

Всем вам желаю мужества, сознания важности возложенной на вас миссии, а в вашем лице призываю благословение Божие на все Вооруженные силы России. Храни вас всех Господь!»

Затем Святейший Владыка обратился со словом к иерархам, священнослужителям и монашествующим:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, матушки игумении! Всех вас сердечно поздравляю с Днем Победы!

В грозные времена Великой Отечественной войны Церковь была не в лучшем положении, особенно если учесть, что этим годам предшествовали открытые гонения на Церковь со стороны власти. Еще многие священнослужители находились в заключении, еще многие верующие страдали невинно, и, по всей вероятности, враг рассчитывал, что уж кто-кто, а христиане Советского Союза наверняка отвернутся от власти и не станут ее поддерживать. Как можно было поддерживать ту самую власть, которая уничтожала веру и Церковь? Но что же произошло? Несмотря на всю скорбь, несмотря на то, что еще в начале 1940-х годов томились в заключении наши архиереи и священники, Русская Православная Церковь устами своего Предстоятеля митрополита Сергия в первые часы вооруженной агрессии выступила с историческим заявлением. Когда политическая власть еще не сформулировала свою позицию, митрополит Сергий призвал всех православных христиан защищать свое Отечество, явив пример беззаветной преданности народу и стране. И этот героический по-своему поступок, слова митрополита Сергия, сказанные в первый день войны, легли на душу многих и многих людей, вдохновив на защиту Отечества. И мы знаем, какую важную роль сыграла Русская Православная Церковь в мобилизации духовных сил нашего Отечества, патриотическом воспитании и воинства, и народа нашего.

Дай Бог, чтобы никогда ничего подобного не повторилось и никто более не посягал на священные рубежи нашего Отечества. Но для того чтобы было так, страна должна быть очень сильной. Потому что не нападают на того, кого боятся, а боятся того, кто силен. И эта сила народа, мощь Вооруженных сил, духовная сила наших людей и должна быть той крепостью, которую побоялся бы переступить даже самый дерзкий противник. Поэтому молитва наша сегодня о процветании Отечества нашего. Молитва наша сегодня о Президенте нашем, о властях, о воинстве, о всем народе, чтобы Господь помог нам всем пребывать в единомыслии, дабы быть способными и на невидимом духовном фронте и молитвой, и словом действительно защищать наше Отечество.

Всех вас сердечно поздравляю с праздником Победы! Христос Воскресе!»

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
11 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+