Перейти к основному содержанию

06:59 01.03.2024

Грекокатолики требуют от украинских властей запретить Украинскую Православную Церковь, заявил митрополит Лука

05.05.2023 15:43:51

МОСКВА

Украинская грекокатолическая церковь требует от руководства страны запретить каноническую Украинскую православную церковь, заявил митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука в интервью сербскому изданию "Поуке".

По его словам, именно униаты пролоббировали обращение украинской власти к патриарху Константинопольскому с призывом о даровании томоса. И именно близкие к ним депутаты инициировали целый ворох законопроектов, направленных на ослабление и ликвидацию УПЦ.

"А сейчас, кстати, глава Украинской грекокатолической церкви открыто требует от высшего политического руководства страны запретить нашу церковь, необоснованно обвиняя ее в том, что она якобы работает против украинского государства. <…> Я считаю, что сейчас действительно идет зачистка, полная зачистка канонического православия на украинских землях, для того чтобы Украину сделать католической страной", — сказал митрополит Лука, сообщает РИА "Новости".

За последний год украинские власти организовали самую масштабную в новейшей истории страны волну гонений на УПЦ. При поддержке властей раскольническая "Православная церковь Украины" (ПЦУ) проводит рейдерские захваты храмов, националисты и раскольники нападают на духовенство и верующих, у священников, епископов, в храмах и монастырях проходят обыски. В разных регионах местные власти запрещают деятельность церкви, ссылаясь на ее связь с Россией, а в Верховную раду уже внесли законопроект о ее фактическом запрете на Украине.

О сближении раскольнической ПЦУ с Украинской грекокатолической церковью (УГКЦ) могут свидетельствовать переговоры о согласовании позиций по реформе церковного календаря, состоявшиеся в конце прошлого года. Уже известно, что УГКЦ с 1 сентября перейдет на григорианский календарь, по которому будет отмечать все праздники, кроме Пасхи и связанных с ней. Одесская епархия ПЦУ, со своей стороны, намерена перейти на новоюлианский календарь, по которому Рождество отмечается 25 декабря.

Грекокатолическая (униатская) церковь сохраняет православную обрядность, но признает главой римского папу. Она возникла в результате Брестской унии 1595 года, когда часть киевских епископов решила принять католическое учение и перейти в подчинение Риму.

В марте 1946 года Брестская уния была упразднена на территории СССР, а деятельность УГКЦ находилась под запретом до 1990 года.

Сейчас большинство грекокатоликов проживают на западе Украины, однако УГКЦ позиционирует себя как общеукраинская.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+