Перейти к основному содержанию

07:12 23.04.2024

Главы англиканских церквей в Африке призвали архиепископа Кентерберийского к покаянию

02.05.2023 17:05:42

КИГАЛИ

Главы англиканских церквей в Африке призвали архиепископа Кентерберийского (главу всемирного союза Англиканских церквей) к покаянию после его «пастырски обманного и богохульного» благословения на венчание однополых браков, сообщает Седмица.ru со ссылкой на catholicnewsagency.

Благословение главы Англиканской на венчания однополых браков породило раскол в мировом англиканском сообществе. В частности, главы англиканских церквей в Африке на «глобальном собрании» в Руанде от 21 апреля провозгласили это решение «пастырски обманным и богохульным». Участники собрания выразили недоверие архиепископу Кентерберийскому Джастину Уэлби. Они призвали его и Церковь Англии к раскаянию от имени Глобального братства исповедующих англиканцев (Global Fellowship of Confessing Anglicans, GFCA), собравшихся на свою четвертую Глобальную конференцию англиканского будущего (Global Anglican Future Conference, GAFCON). Встреча GAFCON прошла в Кигали (Руанда) 17-21 апреля и собрала 1302 делегата из 52 стран, включая 315 епископов, 456 других священнослужителей и 531 мирянина. Заключительное заявление конференции по традиции именуется «Кигалийским обязательством» (Kigali Commitment).

«Несмотря на 25-летние настойчивые предупреждения большинства предстоятелей англиканских церквей, неоднократные отступления от авторитета Слова Божьего разорвали ткань Общения в церкви, – скорбят участники собрания в этом заявлении. – Эти предупреждения были грубо и намеренно проигнорированы, и отныне нам не уврачевать эту скорбь без покаяния».

В феврале генеральный синод Церкви Англии проголосовал за благословение венчаний однополых браков в церкви. В заявлении GAFCON этот шаг охарактеризован как «еще одно отступление от авторитета Священного Писания, которое наносит ущерб англиканскому сообществу». «Святой Дух и мы, внемлющие Ему, огорчены тем, что руководство Англиканской церкви исполнилось решимости благословлять грех, – гласит заявление епископов GAFCON. – Поскольку Господь не благословляет однополые союзы, в пастырском служении является обманом и богохульством произносить молитвы, благословляющие таковые во имя Отца, Сына и Святого Духа».

«Публичные заявления архиепископа Кентерберийского и других лидеров Англиканской церкви в поддержку однополых браков являются предательством их обетов рукоположения и хиротонии, которыми они поклялись изгонять заблуждения и благовествовать истину Священного Писания», - подчеркивает GAFCON в своем «Кигалийском обязательстве». – Эти заявления также попирают резолюцию Ламбетской конференции 1998 года, которая гласит, что «гомосексуализм несовместим со Священным Писанием» и не рекомендует венчать и благословлять однополые союзы».

Участники GAFCON отмечают, что идет упорное насаждение однополых браков в Англиканской церкви, несмотря на подтверждение архиепископом Кентерберийским на словах своей приверженности вышеуказанной резолюции. «Вот почему у нас нет уверенности в том, что архиепископ Кентерберийский и прочие церковные инструменты общения, возглавляемые им [Ламбетская конференция, Англиканский консультативный совет и собрания предстоятелей], способны обеспечить благочестивое движение церкви, – гласит заявление африканского собрания. – А ей надлежит идти путем, приемлемым для каждого, кто хранит верность истине, ясности, достаточности и авторитету Священного Писания».

В заявлении отмечается, что сменявшие друг друга архиепископы Кентерберийские «не смогли защитить веру, поскольку созывали в Ламбет лишь тех епископов, которые принимают или пропагандируют взгляды и обряды, противоречащие Священному Писанию». «Провал в церковном послушании усугубился тем, что нынешний архиепископ Кентерберийский благословляет обряд, противоречащий Священному Писанию, – указывают африканские епископы в заявлении конференции GAFCON. – Это делает его руководящую роль в англиканском сообществе совершенно неоправданной. Священноначалию Англиканской церкви надлежит покаяться в своих действиях. Мы жаждем этого покаяния, а тем временем, пока они не покаются, наше общение с ними остается ущербным. Мы считаем, что те, кто отказывается от покаяния, отказываются тем самым от своего права на главенство в англиканском сообществе, а потому мы обязуемся опираться на твердых в вере предстоятелей и других иерархов, дабы восстановить наше сообщество на его библейских основах».

К ведущим предстоятелям церквей GAFCON присоединились предстоятели Глобального Южного братства англиканских церквей (Global South Fellowship of Anglican Churches, GSFA). В Кигалийском обязательстве отмечается, что в совокупности это высшее духовенство представляет около 85% прихожан англиканских церквей всего мира.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
6 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+