25.04.2023 12:01:40
МОСКВА
Еду или напитки не стоит оставлять на могилах во время празднования Радоницы, это языческая традиция, а при проведении поминальной трапезы важно помнить ее цель, рассказал РИА "Новости" председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Во вторник второй недели после Пасхи (в этом году 25 апреля) в Русской Православной Церкви встречают Радоницу - особый день поминовения усопших.
Как отмечают священники, "веселое" название связано с тем, что он приходится на период празднования Пасхи – ее отмечают в течение 40 дней после Воскресения Христова. Слово "радоница" происходит оттого, что "мы делимся пасхальной радостью с усопшими", пояснил протоиерей Максим Козлов.
Он напомнил, что у верующих есть добрая традиция на Радоницу или в ближайшие дни, выходные посещать могилы усопших, приводить их в порядок.
"Обычаи тризны — оставлять умершим еду, спиртное, тем более выливать его на могилу, конечно, языческие. Мы, христиане, не верим, что умерший вылезет из гроба и будет есть. Также думать, что, оставив еду на могиле, мы порадуем души усопших – в лучшем случае околорелигиозная наивность. Я бы рекомендовал не потакать таким суевериям. При этом постоять у могилы, помолиться, присесть, перекусить — не возбраняется", - сказал отец Максим.
Говоря о традициях поминальной трапезы, он отметил, что главное тут – ее цель.
"Не регламентируется, как и где ее проводить. Можно и на кладбище за столиком, не оставив мусора. Польза поминальной трапезы определяется целеполаганием. Если мы добром – кто как может – молитвой, добрым словом, поминаем усопших, то форма не важна. Если же это повод, чтобы собраться, поесть и выпить – зачем называть ее поминальной?" – задался вопросом священник.
Также он предостерег верующих от излишнего употребления алкоголя в связи с этим днем. "Нередко люди просто выпивают. А чтобы это оправдать, говорят, что соблюдают традицию или приносят этим какую-то пользу. Еще Феодосий Печерский в своих поучениях удерживал своих современников от таких представлений, что чарка за здравие или упокой может быть чем-то добрым", - пояснил о. Максим.
Время празднования Радоницы – необычное. В Церкви усопших поминают ежедневно, кроме особых дат и периодов, например, Великого Поста. Также выделены дни специального поминовения, они приходятся на субботу, есть и особые дни – родительские субботы, однако Радоница – исключение, она приходится на вторник.
"Традиция Радоницы родилась из желания верующих помянуть усопших так скоро, как это станет возможным. От последней родительской субботы (в этом году – 25 марта – ред.) до Антипасхи (в этом году - 23 апреля – ред.) возгласного очевидного заупокойного повиновения в храмах совершать не полагается. Первая возможность, когда нет уставных ограничений, - вторник (второй недели после Воскресения Христова - ред.)", - пояснил отец Максим.
По его словам, утром в день Радоницы в храмах совершают литургию, а после – панихиду, а в иных случаях панихида проходит и накануне вечером. "Если нет возможности лично присутствовать на этом богослужении, можно подать записки об упокоении, в очень многих храмах – это можно сделать онлайн через сайт храма", - рассказал собеседник агентства.
Записки о здравии и об упокоении в храмах принимают и в другие дни, кроме того можно попросить священника отслужить заупокойное богослужение о конкретном человеке и вместе о нем помолиться. Также об усопших можно молиться дома – каждый день.
Добавить комментарий