Перейти к основному содержанию

11:10 19.07.2024

В Великую Субботу Святейший Патриарх Кирилл совершил традиционный объезд московских храмов

16.04.2023 10:18:40

МОСКВА

15 апреля 2023 года, в Великую Субботу, после Литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил традиционный объезд столичных храмов.

Святейшего Владыку сопровождали управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Воскресенский Дионисий и личный секретарь Его Святейшества архимандрит Алексий (Туриков).

Предстоятель Русской Православной Церкви посетил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе, священномученика Антипы, епископа Пергамского, на Колымажном Дворе и храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке в Брюсовом переулке.

В храме священномученика Власия Святейшего Патриарха встречал настоятель иеромонах Никандр (Пилишин).

Святейший Владыка обратился к настоятелю и верующим:

«Ваше Высокопреосвященство! Отец Никандр! Дорогие братья и сестры!

С особым чувством я вошел под сень этого храма, потому что долгие годы работал в Отделе внешних церковных связей, который тогда располагался совсем рядом, на улице Рылеева. И помню времена, когда можно было только мечтать о том, что происходит сейчас, — открываются и освящаются храмы, множество народа посещает дома Божии…

Господь дал нам эту милость, эту принципиальную перемену в церковной жизни не по заслугам нынешнего поколения — нынешнее поколение мало чем заслужило такую милость пред Богом. Господь дал нам это возрождение церковной жизни по молитвам наших новомучеников, исповедников, всех тех, кто в самые трудные годы сохранил веру православную, кто и в городе Москве сохранил 47 храмов. 47 храмов на всю огромную Москву — и то мы считали, что это много, ведь в Ленинграде, откуда я родом, было всего 13 храмов, а в некоторых областных городах — лишь по одному.

Наверное, те, кто боролся с религией, кто считал, что в 1980-е годы с религиозной жизнью в тогдашнем Советском Союзе должно быть покончено, и в страшном сне представить себе не могли то, что происходит сегодня. А сегодня народ мало-помалу, но обращается ко Господу, и радуюсь тому, что все вновь открытые храмы — а таких уже сотни в одной Москве — наполняются людьми, и так по всей Руси! И мы должны благодарить Господа и помнить, что это не по нашим заслугам, а по заслугам тех мучеников и исповедников, которые нам предшествовали.

Радуюсь и тем большим переменам, которые происходят во Власиевском храме. Действительно, идет возрождение и обновление храма, и хотел бы пожелать тебе, отец Никандр, помощи Божией в твоей пастырской работе и во всех твоих административных и хозяйственных трудах. И всем вам, мои дорогие, желаю здравия и помощи Божией. Укрепляйтесь в вере, молитесь за нашу Родину, за Церковь нашу, за Вооруженные силы наши, которые сегодня стоят на защите исторической России; и верим, что по молитвам Церкви нашей, а более всего по молитвам мучеников и исповедников Церкви нашей Господь сохранит и Россию, и народ наш, град наш Москву и сей святой храм».

Далее Святейший Патриарх Кирилл побывал в храме священномученика Антипы, епископа Пергамского, где его приветствовал настоятель иерей Андрей Щенников.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся:

«Благодарю вас, отец Андрей, за добрые слова.

Этот храм совсем рядом с Храмом Христа Спасителя и Чистым переулком, и всякий раз, когда я проезжаю по близлежащим улицам, думаю: как-нибудь надо заехать к святому Антипе… И как-то все откладывалось, откладывалось, а сейчас просто как внушение свыше: в этом году обязательно надо! И я очень рад, что посещаю этот замечательный, хорошо известный москвичам исторический храм.

Вы сказали о трудных временах, но вообще-то для Церкви Божией легких времен не бывает. А если такие наступают, то это опасно, потому что мы расслабляемся. В первую очередь клирики, священники, но и народ расслабляется, особенно когда начинает жить побогаче, когда все спокойно, мирно. Тогда религиозность чаще всего превращается в обрядоверие: священника пригласить на новоселье, молебен отслужить, отпеть, если кто-то умер... А живая религиозность, которая соединяет человека с Богом, всегда связана со скорбью. Ведь Господь — наш Отец. К отцу, к родителям дети прибегают, когда что-то плохо, а когда все хорошо, они занимаются своими делами. Вот так же и в религиозной жизни: когда Господь посещает скорбью, особенно когда люди сознают, что избавление от скорби своими силами практически невозможно, тогда и обостряется религиозное чувство.

В советское время казалось, что безбожные 20-е, 30-е годы полностью искоренили веру. Но наступила Великая Отечественная война — и какой взрыв религиозности! Когда люди поняли, что никакие государственные силы, никакая власть — хотя она казалась очень сильной — неспособны спасти Россию, и нужно обращение к самому святому, к самому великому — к религиозному чувству. Это поняли даже тогдашние далекие от веры власти. И в 1943 году, как вы знаете, состоялась встреча со Сталиным Местоблюстителя митрополита Сергия, митрополита Николая, в то время Киевского, и митрополита Алексия, тогда Ленинградского. Так было положено начало отношениям Церкви и государства, которые привели к открытию десятков и сотен храмов, воссозданию епархий. Из тюрем выпущены были священники, епископы, и в самое скорбное время произошло возрождение Церкви.

К счастью, сейчас мы не испытываем ничего подобного, но скорбей достаточно. В связи с военными обстоятельствами сегодня все больше и больше людей обращается к Богу. Там, где бои, происходит массовое обращение воинов, и наши священники, которых я командирую в Вооруженные силы, хотят быть на самой первой линии, но командиры говорят: "Нет уж, батюшка, тебе нельзя быть среди тех, кто поднимается в атаку, иначе ты первый, кого застрелят". Поэтому батюшки наши в атаку не идут, но они не в обозе отсиживаются — они на самом переднем крае. Потому что когда Господь посылает общенародные испытания, тогда возрождается религиозное чувство, и мы видим это по посещаемости храмов — как в столице, так и в других местах.

Дай только Бог, чтобы благополучные времена не отлучали нас от любви Божией. Ведь в благополучные времена возникает множество идолов, которым мы поклоняемся, — комфорт, благополучие, покупки, поездки и все прочее. Не говорю, что всего этого быть не должно, но это не должно доминировать в нашей жизни, определять наше мироощущение, восприятие нами реальности. А когда вера Христова является главным вектором, направляющим нашу жизнь, тогда мы, как народ, идем по правильному пути. Поэтому дай Бог всем нам, оттолкнувшись от трудностей нынешнего дня, устремляться к Господу.

Огромная ответственность у родителей за детей, за молодежь. Очень важно, чтобы нынешнее молодое поколение, православные по крещению люди, действительно стали чадами Церкви. Поэтому нужно трудиться не покладая рук в каждом приходе, в том числе здесь, — и с детьми работать, и с молодежью, и с теми полу- или невоцерковленными людьми, которые проявляют интерес к церковной жизни, но еще не присоединились к Церкви.

Призываю вас, весь приходской актив помнить слова Патриарха и делать все для того, чтобы прирастало Божие стадо, чтобы вокруг Христа собирались овцы, готовые идти на голос Пастыря. Всех вас сердечно поздравляю с наступающим праздником Святой Пасхи!»

В завершение Предстоятель посетил храм Воскресения Словущего в Брюсовом переулке, где Святейшего Владыку встречал настоятель храма, советник Его Святейшества протоиерей Николай Балашов.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим:

«Ваше Высокопреподобие, отец Николай! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

С особым чувством я посещаю этот храм, с которым связаны важные обстоятельства моей жизни. Храм — один из немногих в центре Москвы, который был всегда открыт. Как я помню, это самый близкий к Кремлю храм, действовавший во времена, когда большинство храмов Москвы были закрыты. Мне приходилось здесь бывать в те непростые годы. Здесь я молился во время отпевания своего дяди, выдающегося ученого, — его жена, моя тетя и крестная мать, пожелала, чтобы его отпевали именно в этом храме, в трудные времена, когда нельзя было занимать значимое место в обществе и открыто исповедовать Православие.

Хотел бы пожелать Вам, отец Николай, и дальше столь же успешно продолжать здесь свое настоятельское служение. Радуюсь проведенным реставрационным работам — действительно, храм совершенно обновлен и являет свою первозданную красоту, быть может, даже лучше, чем первозданную. Действительно, это совершенно особое место — уже в силу близости к центру Москвы, а значит, к самому центру Руси; а также потому, что это один из храмов, который избежал разрушения и осквернения в самые трудные времена гонений. Дай Бог, чтобы и сегодня этот храм, который никогда не переставал быть местом молитвы, продолжал свою благодатную миссию и для жителей близлежащих домов, но также и для всех тех, кто посещает центр Москвы.

Хорошо знаю Вас, отец Николай. Многие годы Вы были моим ближайшим соратником. Мы с Вами прошли очень непростые этапы нашего жизненного пути, особенно в связи с проблемами, возникшими на братской Украине. Вы были моим заместителем в Отделе внешних церковных связей и сейчас являетесь моим советником. Ценю Ваши знания, Вашу квалификацию и Ваш опыт. Еще раз хотел бы поблагодарить Вас, все духовенство, верующий народ, актив этого святого храма. Помогай вам всем Господь, дорогие мои! Здоровья, крепости сил, мира душевного, а самое главное — сохраняйте любовь к этому святому храму!»

Посещая храмы, Святейший Патриарх Кирилл освящал крашеные яйца, куличи и пасхи, общался с настоятелями, духовенством и прихожанами, знакомился с приходской жизнью.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
5 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+