Перейти к основному содержанию

17:28 19.04.2024

Программа «Вне времени». Ответы на вопросы радиослушателей.

14.04.2023 11:28:06

Вопрос: -  Почему люди так много осуждают других?

о. Сергий:  - В нашем отечестве 70-летняя привычка осуждать, это даже норма. Сплетни и пересуды были в порядке вещей. Люди перестали задумываться, что это грех. А враг рода человеческого знает этот закон – не судите да не судимы будете. И они толкают человека к тому, чтобы осудить, подкидывают ему помыслы, чтобы не оставалось никаких вариантов, кроме того, как поддерживать осуждение либо инициировать. Самое лучшее против этого – если язык не может молчать, пусть говорит хотя бы дело, а не о людях самих. Осуждать – грехи, а не людей. И еще лучше, если понятно не будет, кто вообще имеется в виду.

Вопрос: - В чем смысл жизни каждого человека?

о. Сергий:  - Для чего я живу? Что такое вообще жизнь? Я есть Путь и Истина и Живот. Слова Господа. Если Христос – смысл  моей жизни, то тогда всё дальше – моё нормальное целеполагание. Если сократить – смысл жизнь христианина – оказаться в Царствии Небесном, достичь святости, безгрешности, получить венец. Все остальные смыслы прилагаются, если они прилагаются к главному.

Вопрос: - Как мне, пожилой женщине, содействовать тому, чтобы мои две внучки нашли себе мужей? 

о. Сергий:  - Сначала нужно помолиться. Господи, дай им сохранить чистоту до брака, дай им женихов, которые бы стали добрыми мужьями. Будем же молиться, потому что мы все заинтересованы в том, чтобы наша молодежь была целомудренная. Главное, со смирением все делать.

Вопрос: - Что делать в сложной жизненной ситуации? Нет сведения о внуке, воине Илье, пропал, он там, на линии боев?

о. Сергий:  - Сложную ситуацию можно упростить, как и все сложное. Главное в этой схеме – есть такое понятие Промысел Божий. Господь никогда никого просто так не бросит. Нас он всегда миловал, и дальше помилует, несмотря на грехи. Он хочет всем спастись и в разум истины прийти. Если нет известий – помолимся. Сейчас мы привыкли, что если человек два часа не на связи, то что-то произошло. Сам с собой человек побыть уже не может. Ему никто не даст. И в такой ситуации и то… Как молились люди, когда в 19 веке шли на войну? А в 20? И мы так будем. Господи спаси и помилуй рабов Твоих, всех вождей и воинов на поле брани сражающихся за веру и отечество. Пожелаем им милости Божией и спасения душ. А как это получится – зависит от них и от Господа.

Вопрос: - Среду и пятницу не ем мясо, посты длительные соблюдаю, но что-то духовной пользы от этого не замечаю.

о. Сергий:  - Это хорошо. Мы же ради Христа делаем. Среду и пятницу мы соблюдаем как само собой разумеющееся. Пользы от того, что ты переходишь на зеленый свет, нет никакой, просто тебя не сбивает машина. И пользы не замечаешь – делаешь то, что должен. Если бы мы замечали – вон польза-то, то было бы хуже. Это всё прикровенно. Мы делаем ради Христа, а Господь что-то дает. Не бывает, чтобы мы ради него, а Он никак не отреагировал.

Вопрос: - Если в храме не прочитали молитвы благодарственные по Святом Причащении, а дома, знаю, что не сразу смогу это сделать, как приду, как лучше поступить?

о. Сергий:  - Не всегда читают эти молитвы. Момент этот не уставной. Просто упростить жизнь. Но можно с собой взять молитвослов, в уголочке после креста прочитать и идти себе спокойно. Главное, себе поблажек не давать – я потом как-нибудь, потом, а возможность реально есть.

Вопрос: - Если причащаться в Великий Четверг, то насколько нехорошо не быть в среду вечером на службе? А если пропустить утреннюю службу в Страстную пятницу – ничего страшного?

о. Сергий:  - Это дело каждого. Частное дело. У всех разные обстоятельства. Один оперирующий хирург или воин, а другой просто думает, что ладно, без этого можно обойтись. Если есть возможность, в Страстную лучше посещать все службы. И пятница – по силам. Эти службы важные, сильные. Тут шторм, а Церковь – корабль.

 Вопрос: - У каждого свой крест?

о. Сергий:  - Конечно свой! Кто хочет по Мне идти, возьми свой крест и следуй за Мною. Не бери несколько крестов, возьми один, большой или маленький – разберутся. Делай свое дело, распинай своё. Я хочу, я распинаю себя, своего ветхого человека. Свой крест надо нести, тогда можно и ближним помочь.

Вопрос: - Что такое просфора?

о. Сергий:  - Специальный хлеб для Богослужения. Иногда из них вынимаются частички за живых и усопших. Одна – самая большая, Агнец, из которой на Проскомидии вырезается квадратная часть и во время Литургии становится Телом Христовым. Есть еще просфоры Богородичная, девятичинная, о живых и усопших. Частички, вынутые потом соединяются с Кровью Господней. Это важная святыня. Нам обязательно дома кушать просфоры натощак. Воду святую с молитвой можно когда угодно пить, а просфорки натощак.

Вопрос: - Как воевать священникам призванным?

о. Сергий:  - Священник не может воевать с оружием в руках. Если и будут призывать, то среди нас священников есть и офицеры в отставке. Как там быть им – неясно. Молиться надо за них. Ситуация непростая. Надо оставаться со Христом. Господь управит.

Вопрос: - С какой молитвы начинается хороший успешный день?

о. Сергий:  - Мы как-то говорили про первомыслие. Просыпаешься, понимаешь, что это ты, и первое дело – перекреститься и Господи, помилуй. Это вектор дня. Хороший день – со Христом, у Бога плохих дней не бывает. Это мы можем испортить грехами, страстями, хотелками. А потом поблагодарить надо не забыть.

Вопрос: - Если сам не хочу – Бог не поможет? У меня грех запойного пьянства.

о. Сергий:  - Да, если не хочу, то Бог против меня не идет. Чтобы человеку оказаться с Богом, нужно возненавидеть то, что является стенкой между тобой и Богом. Пьянство, блуд, который, кстати, возненавидеть очень сложно. Не людей, а само пьянство, сквернословие, блуд. Если есть лазейка, что это ничего такого страшного, то Бог не может мне помочь, потому что я не хочу. Я должен Богу дать возможность действовать. Примириться с людьми, грехи возненавидеть. Страсть может остаться – мне может хотеться, но делать добровольно – извините, нет. Это всё касается не только пьянства. Мы все время должны быть в себе, не надо подчинять себя греху.

Вопрос: - За атеистов молиться нельзя?

о. Сергий:  - Атеисты бывают живые и мертвые. За живых можно молиться, то не в церковной молитве, а келейной. Просить Господа их наставить. И потом – атеистов в принципе не бывает. На линии фронта, например, все перестают быть атеистами. Там все становиться ясно. За некрещёных мы молимся тоже келейно, чтобы Господь просветил светом Евангелия рабов, но да будет воля Твоя святая, потому что человек может в любом случае сам выбрать. В церковной же молитве не всякого можно помянуть. Есть такой уровень строгости, что человека, который не причащается и не исповедуется, на проскомидии поминать нельзя. Молебен – пожалуйста, а на Литургию нельзя. Логика в этом есть. Человек живет упорно без Бога, а мы его принудительно заставляем участвовать в Литургии. Его частичка соединяется с Кровью Господней, что это за контакт – сами и думайте.

Вопрос: - Как правильно готовиться к соборованию?

о. Сергий:  - К соборованию готовиться просто – прийти. Желательно конечно причаститься, исповедоваться накануне или за недельку. Специально готовиться не надо, а вот на самом таинстве молиться надо, внимательно слушать, участвовать. Главное в таинстве этом не то исцеление, о котором мы привыкли думать. Исцеление это не само исцеление, потому что и поболеть кому-то нужно, а появляется правильное отношение к болезни. Ты перестаешь роптать, задавать дурацкие вопросы Богу, а начинаешь молиться и жить церковной жизнью. То, что Вы соборовались, радуйтесь и Бога благодарите.

Вопрос: - Читала книгу про Лаврентия Черниговского. Он ведь обращался к украинцам, малороссам, когда говорил, что лучше не родиться, чем уйти в раскол.

о. Сергий:  - Так именно он и писал, святой же – знал, как такое могло быть. Но думаете, его никто не услышал? Услышали. Там не все  в расколе. Верные всегда остаются. В таких случаях верные всегда остаются. Помните, пророка Илию – «во гласе хлада тонка»? Он был в пещере, гоним, там Господь ему сказал, что там есть еще тысячи людей верных, которых ты просто не знаешь. И в Малороссии есть. Не будем отчаиваться. А то, что люди не слушают святых – только что про атеистов говорили, им кол на голове теши, им не надо ничего. Помолимся просто о тех, кто в раскол этот свалился, а Господь обновил любовь друг ко другу. И обновляет. Потихонечку. Вот вернутся обратно, будет прекрасно. Может быть, кстати, и это все было Господом попущено, чтобы овец от козлищ отделить, чтобы все поняли истинное лицо человека.

Вопрос: - Что делать, чтобы угодить Богу? Как служить Ему?

о. Сергий:  - Второй вопрос – ответ на вопрос первый. Угодники Божии – кто любит Бога. Кто любит Меня, тот слово Мое соблюдет. А как можно угодить Господу, если ты греху служишь?  Так вот чтобы угодить делать нужно. Вера без дел мертва. Если есть вера, но нет дел, если я христианин только два часа в неделю, а остальное – мы же миряне, светские, нам не до этого, пусть монахи лбы расшибают, скажите спасибо, что я хоть иногда молюсь, то так не пойдет. Вот покаялся человек в том, что он опускает вечернее правило, устает. Это понятно вполне. Но только почему тогда у человека в другом пункте стоит «праздность»? Как это совмещается? Сил молиться нет, а на всякое сомнительное вполне и не жалко. Оставим вопрос на совесть каждого…

Вопрос: - Чего от нас хочет Бог, когда жизнь летит под откос?

о. Сергий:  - Это мы ее туда загоняем. Это ни на кого нельзя свалить – ни на Бога, ни на демона, ни на ближних. Мы сами решаем, куда нашу жизнь отправлять. У православного человека жизнь под откос идти не может. Бог это стабильность, константа, Он не может двигаться в Своих позициях. Он просто хочет нам всем в разум истины прийти – понять, как бы ни было, я должен уподобиться многострадальному Иову, который потерпел до конца огромные лишения имущества, детей, здоровья, друзей. Никакого откоса. Что Господь устраивает, за то Его и благодарим. От нас нужно быть с Богом. Если дети наши отбиваются от рук – как мы страдаем? Так и Господь. Не хочет, чтобы у нас было под откос, а вот выбирать Бога или нет – наше дело.

Вопрос: - Почему семейная жизнь полна страданий?

о. Сергий:  - У кого как. Есть варианты – милые бранятся – только тешатся. Это конечно такое страдание, что нет мира. Но в целом утверждать, что она полна страданий нельзя. А вот какие причины семейных страданий – надо подумать. У меня милостью Божией страданий нет в семейной жизни. Избежать страданий, если они все же они есть, можно имея чистоту и единодушие. Господь сделал так ведь, чтобы люди духовно и душевно узнали друг друга до брака, а телесно не узнали. А раньше времени начать брак – фальстарт, когда сорвали плод недозрелый, а потом оскомина. И вместо любви получается страсть. А страсти проходят, потому что могут надоесть, а любовь – никогда. Такое уж ее свойство. Любы николиже отпадает. Чем больше я люблю объект своей любви, с каждым днем, словом, жестом, я нахожу еще больше любви. Откуда тут страдания? Поэтому в семье главное слово – христоцентричность, то есть от Христа, ко Христу, вокруг Христа. Это Господь мне дал жену, Он меня учит, как с ней быть. И с ней – то же. Он в центре, над нами, поэтому Он Сам милостью Своей все устраивает. И еще одна важная тема супружеской жизни – супружеские отношения и воздержание от них. То есть пост. Когда верующие люди игнорируют воздержание обоюдно, то у них и начинаются раздоры. Это тоже предлагаю обдумать.

Вопрос: - Что такое молебен, как его правильно заказать?

о. Сергий:  - Это специальные молитвы благодарственные, о путешествующих, сугубые (о сложной ситуации), святым каким-то определенным, водосвятный, перед операцией и много еще каких. Можно заказывать и общий молебен Господу и Пресвятой Богородице, святым. Правильно сделать это так - в свещном ящике написать записочку. Приходите и молитесь на нем. Спаси всех Христос!

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
4 + 15 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+