Перейти к основному содержанию

22:46 17.06.2024

Сильный народ - сильное государство

11.04.2023 13:16:32

- Здравствуйте, отец Александр. 
Есть такая поговорка: чем хуже, тем лучше. Я сейчас об Украине. Страдает экономика, страна повергается в какой-то немыслимый хаос, страдает народ. Но, оказывается, такая обстановка является идеальной для тоталитарных сект, они в этой атмосфере чувствуют себя превосходно - как рыба в воде. Так, в соцсетях пишут, что на Украине активизировались секты. Секты неопятидесятников, Свидетелей Иеговы, неоязычников, всякие оккультные группы… Кому война, а кому мать родна, так что ли?
- Совершенно верно. Ведь кто попадает в секты? Как правило, люди, с низкой самооценкой, со слабым критическим мышлением, люди, оказавшиеся в тяжелых жизненных условиях, которым они не в силах противостоять. У них пропадает уверенность не то что в завтрашнем, а уже в сегодняшнем дне. И здесь «вдруг» появляется некто, кто обещает «на раз» решить все их проблемы. Человек, находящийся, как ему кажется, в безвыходной ситуации, хватается за это «спасительное» предложение обеими руками. И попадает в такие сети, из которых ему не выпутаться. А многие и не хотят выпутываться, потому что после достаточно жесткой психологической обработки, они становятся «осчастливленными», ощущают себя комфортно внутри секты, им больше ничего не нужно: их проблема успешно «решена», они испытывают благодарность организации и ее лидерам, готовы трудиться на секту с утра до вечера. Что собственно и происходит. 
А теперь давайте представим, что какая-то страна переживает тяжелые времена. Народ в смятении. Начинаются распри, жесточайшая борьба за выживание, растут протестные настроения. На этом фоне у стрессонеустойчивых людей, которых на самом деле значительно больше, чем мы думаем, происходит внутренний надлом и одновременно повышается внушаемость, являющаяся следствием этих самых стрессов. В этом состоянии им можно внушить что угодно, главное, пообещать, что отныне они находятся под надежной защитой, с этого момента жизнь их начнет налаживаться, они станут «духовно богатыми и счастливыми». Вот почему в непростые и тяжелые времена секты активизируются, начинают активно и достаточно эффективно проводить свои вербовочные акции. 
Очень хорошо об этом в одном из своих выступлений сказал ведущий исследователь современного сектантского движения профессор Александр Леонидович Дворкин: «Секты слетаются на запах беды и отчаяния, как стервятники на запах крови».
- Но почему государство не защитит своих граждан от влияния тоталитарных сект?
- Если мы говорим о России, то как раз в нашей стране такая работа проводится постоянно. Деятельность некоторых деструктивных организаций уже запрещена законом. Но это непросто, также как непросто бороться и с мошенничеством. А вербовочные акции сектантов, в результате которых им удается заманить в секту людей, это ведь тоже мошенничество - мошенничество на доверии. Так это можно назвать. 
- У нас есть Русская Православная Церковь, у нас есть традиционные для России религии, почему людей интересуют псевдорелигиозные секты?
- Из-за религиозной безграмотности, из-за отсутствия элементарных знаний о русской истории, русской культуре, о вере наших предков. Свою роль сыграло агрессивное насаждение в стране атеизма, который советская власть сумела привить большей части населения. А затем, после распада СССР, в стране началось широкое распространение оккультных и полуоккультных знаний. Ни родители, ни педагоги не могли и не умели заниматься религиозным образованием подрастающего поколения. А зачастую и не хотели. В школах многие педагоги до сих пор противятся преподаванию Основ православной культуры, а уж о преподавании Закона Божьего и речи быть не может.
Но секты бывают не только религиозными. Деструктивные организации прячут свое истинное лицо под разными личинами: коммерческими, педагогическими, психологическими, псевдомедицинскими и пр. Тренинги личностного роста до сих пор собирают большое количество желающих выделиться, стать успешными, известными. И люди готовы за это платить большие деньги. Деньги! А ведь именно они и плюс еще власть являются основной целью организаторов этих тренингов, основной целью лидеров всевозможных деструктивных культов.
Обилие таких организаций и послужило появлению на свет новой прикладной науки - деструктологии, ее основателем является доктор исторических наук, религиовед, профессор Роман Анатольевич Силантьев.
- Сейчас много говорят о борьбе с терроризмом и экстремизмом. Вы, отец Александр, входите в межведомственную комиссию по профилактике экстремизма в Новосибирске, давно занимаетесь этой проблемой. Скажите, деятельность тоталитарных сект тоже является в некоторой степени экстремисткой?
- Ну, конечно. Об этом мы говорим без малого четверть века. Экстремистскую направленность тоталитарных сект подтверждают и российские и европейские эксперты. Но опять же, хочу подчеркнуть, что экстремизм присущ всем деструктивным объединениям, не только религиозным, но и псевдорелигиозным. В последнее время, наконец-то, начали говорить о культурном экстремизме, к которому относят пропаганду радикального феминизма и ЛГБТ. Больше того, ЛГБТ можно смело называть экстремистским объединением без приставки «культурный». Почему? Ну вот хотя бы последний пример: 28-летний жительница Нэшвилла Одри Хэйл, расстрелявшая в местной христианской школе троих девятилетних детей и трех преподавателей, считала себя транс-мужчиной. Скорее всего, террористический акт Одри Хэйл совершила в ответ на принятый в штате закон о запрете операций по смене пола у детей, а представители ЛГБТ-сообщества уже назвали ее поступок «мученическим». И это не единственное массовое убийство, совершенное извращенцами. Стрелок из Колорадо-Спрингс (2022) идентифицировал себя небинарным, стрелки из Денвера (2012) и Абердина (2018 г) также, как и Хэйл, воспринимали себя трансами.

- Раньше вы часто ездили в европейские страны, участвовали в международных конференциях по противодействию сектантству. То есть в Европе тогда тоже был интерес к этой теме. А почему сейчас все изменилось? 
- Секты стали наводнять Европу значительно раньше, чем Россию, примерно в 60-х годах прошлого столетия. Изучением их деятельности европейские сектоведы занимались достаточно серьезно, и в результате накопили большие знания в этой области. Однако спецслужбы США тоже изучали деструктивные движения, и примерно до 90-х годов прошлого века, пытались им противостоять. В 70-80-е годы самое большое количество процессов против сектантских лидеров проходило в Америке, самое большое количество обвинительных приговоров было в Америке, самое большое количество сект, которых разогнали и лидеров посадили в тюрьмы, было в Америке. Но в 90-е годы происходит перелом. Очевидно, правительство США поняло, что, если какое-то явление невозможно победить, его нужно возглавить. Примером может являться лоббирование интересов секты сайентологов во всех странах мира. Специалисты уже давно высказывают вполне обоснованное предположение, что сайентология, которая давно уже работает как спецслужба, делится частью добытой информации с разведсообществом США, а взамен получает ту самую поддержку Госдепа и других правительственных органов.
Мы видим как можно использовать секты в международной политике: например, собирать разведданные, в этом также преуспевают мормоны. Можно использовать секты и другие деструктивные организации в проведении цветных революций (на Украине на майдан вместе с прочими протестующими выходили неопятидесятники и неоязычники). Иными словами, секты стали одним из инструментов США в деле переустройства мира. В этой связи США начали запрещать европейцам бороться с сектами в полной мере и оказывали серьезное давление на Россию, дескать, если Россия хочет стать действительно «цивилизованным государством», то она не должна ущемлять права сект, не должна организовывать на них гонения и уж тем более запрещать их деятельность. Напротив, Россия должна им всячески содействовать. 
Немногие знают, что еще в 1997 году прежний госсекретарь США Мадлен Олбрайт при посещении Москвы, встречалась с Патриархом Алексием II. Она пообещала Святейшему Патриарху оказывать поддержку Русской Православной Церкви, но при условии, что Русская Церковь не будет препятствовать хлынувшим в Россию западным миссионерам, представляющим различные деструктивные псевдорелигиозные объединения. Естественно, Святейший Патриарх даже разговаривать не стал на эту тему. 
А уже на следующий год, в 1998 году, США приняли «Закон о международной свободе вероисповедания». Согласно этому закону любое противостояние сектам немедленно объявляется «серьезным нарушением свободы вероисповедания», что может повлечь за собой определенные санкции - политические, экономические. Понятно, что когда «цивилизованный» Запад организует гонения на Русскую Православную Церковь, на Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата, этого в США предпочитают не замечать. 
- Кстати, на счет Украины. Как-то вы сказали о том, что неопятидесятники проходят на Украине особую подготовку, сродни диверсионной. Я правильно вас понял? 
- Американские спецслужбы используют секты в своих проектах по смене режима в странах, политика которых их не устраивает, которые имею наглость не идти на поводу у американского правительства. Так вот, действительно, неопятидесятников (также, как и неоязычников) готовили на Украине для подрывной работы на российских территориях. Есть подозрения, что в российских городах организованы так называемые «спящие ячейки» сектантов, которые по команде сверху будут мгновенно активизированы. Это может заключаться, к примеру, в выводе адептов сект на улицы для поддержания уличных беспорядков.  
Вообще, вся Украина давно является американской площадкой для подготовки различных диверсий на нашей земле. Есть данные, подтверждающие, что такие движения как "Misanthropic division", "Маньяки. Культ убийц", «Колумбайн» или «Скулшутинг», а также всевозможные суицидальные игры запускаются к нам оттуда. Профессор Роман Анатольевич Силантьев однозначно рассматривает эти угрозы как результат применения в отношении нашей страны информационно-психологического оружия. 
Здесь уместно напомнить о деятельности Украинских Центров информационно-психологических операций (ЦИПсО), главной задачей которых является ведение ментальной войны, направленной не только на то, чтобы дезинформировать население, вносить панические настроения, но и на уничтожение самосознания, уничтожение менталитета российского народа. Если для кого-то это кажется маловероятным, почти невозможным, то хочу привести пример с Украиной. Непрекращающееся ни на минуту в течение нескольких лет агрессивное психологическое воздействие на украинский народ, внушение ему чуждых идей через социальные сети, телевидение, государственную систему образования привело украинцев к ментальной деградации. Похожим образом работают и секты, техники во всяком случае одинаковые. 
- То есть они убивают все живое в человеке.
- Да, и такой народ обречен. Об этом предупреждал Петр Аркадьевич Столыпин: «Народ, не имеющий национального самосознания, есть навоз, на котором произрастают другие народы».
- Когда говорят об активной деятельности сектантов, я вспоминаю 90-е годы. Людям по улице спокойно пройти не давали, привязывались со своими предложениями. Сейчас такого нет. 
- Вербовщики давно ушли с улиц, сейчас они занимаются вербовкой в социальных сетях, причем настолько в этом преуспели, что по активности превзошли свою прежнюю уличную вербовочную активность. 
При этом вызывает беспокойство возросшая активность доморощенных сект. Таких как «Ашрам Шамбалы» Руднева, «Академия развития» и партия «Воля» Пеуновой (признана инагентом в РФ), анастасийцы-кедрозвоны писателя Мегре, «Церковь последнего завета» Виссариона-Торопа, различные раскольнические, псевдоправославные, неоязыческие структуры, запрещенная в России и признанная экстремисткой секта "Граждане СССР". 
- Они тоже работают на США?
- Подтвержденных данных у нас нет, но так или иначе, эти группы дестабилизируют обстановку, повышают социальную напряженность, вносят сумятицу в умы, и значит, годятся для выполнения внешнеполитических задач, а поэтому можно сказать, что их деятельность на руку Соединенным Штатам. Секта сегодня - это эффективный инструмент международной политики и внушительная сила в деле переустройства мира. 
- Отец Александр, что же получается: тоталитарные секты, деструктивные культы и движения, неоязыческие организации, управляемые, как вы говорите, зарубежными спецслужбами, несут угрозу не только гражданам России, но и самому государству, однако продолжают действовать в России, и похоже, ничто не может их остановить?
- Наша задача, задача сектоведов, донести до властных и силовых структур правдивую информацию о тоталитарных сектах и прочих деструктивных движениях, раскрыть их потенциал, показать возможности, объяснить все риски, связанные с их деятельностью. Этим мы и занимаемся. 
А ограничение деятельности подобного рода организаций - задача государства. Появляются решения судов, запрещающих деятельность наиболее опасных культов, появляются президентские указы, в которых говорится о необходимости духовно-нравственного воспитания населения, в особенности молодежи, и о всесторонней поддержке нашей традиционной православной культуры. Последнее даже наиболее важно, поскольку люди, хорошо знающие историю своей страны, свою родную культуру, почитающие веру своих отцов и тем более сами исповедующие традиционные для России религии, имеют полноценный иммунитет к чужеродным идеям. Вот такое общество нам и нужно создать. Поймите меня правильно, я не говорю о каком-то воображаемом государстве всеобщего благоденствия. В конце концов, как сказал русский философ и богослов Николай Александрович Бердяев: «Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад». Избежать этого падения возможно, если государство будет сильным. А государство сильно своим народом. Сильно народным духом. Сильный народ - сильное государство. 
                                                              Записал Дмитрий Кокоулин
 

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
1 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+