Перейти к основному содержанию

23:06 14.07.2024

В Раде анонсировали новые законы о переходе храмов Украинской Православной Церкви к раскольникам

10.04.2023 12:33:18

МОСКВА

Депутат Верховной рады Тарас Батенко заявил, что в ближайшее время в парламенте ожидаются новые законодательные инициативы по переходу храмов канонической Украинской Православной Церкви (УПЦ) к раскольнической "Православной церкви Украины" (ПЦУ).

"Считаю, что процесс перехода храмов УПЦ Московского патриархата в Православную церковь Украины или в какую-либо другую конфессию не остановить. Но нужно, очевидно, это законодательно лучше оформить. Потому что этого законодательства, которое сегодня есть, недостаточно", - заявил Батенко в эфире телеканала "Рада", сообщает РИА "Новости".

Депутат отметил, что уже состоялось закрытое заседание согласительного совета парламента и в ближайшие дни будут поданы "новые законодательные инициативы" относительного этого вопроса.

Как сообщал ранее экс-президент Украины Петр Порошенко, его фракция "Европейская солидарность" 3 апреля приняла решение обязать своих депутатов местных советов расторгнуть соглашения по аренде помещений и земельных участков УПЦ.

За последний год украинские власти организовали самую масштабную в новейшей истории страны волну гонений на Украинскую Православную Церковь. Ссылаясь на ее связь с Россией, местные власти в разных регионах Украины приняли решения о запрете деятельности УПЦ, а в парламент страны внесен законопроект о ее фактическом запрете на Украине. В отношении некоторых представителей духовенства УПЦ властями введены санкции. Служба безопасности Украины стала заводить уголовные дела против духовенства Украинской Православной Церкви, проводить "контрразведывательные мероприятия" – обыски у епископов и священников, в храмах и монастырях, в поиске доказательств.

ПЦУ была создана на Украине в 2018 году из двух раскольнических структур при содействии занимавшего тогда пост президента Порошенко. Сторонники ПЦУ стали силой захватывать храмы канонической церкви, а ее глава Епифаний неоднократно заявлял, что со временем два крупнейших монастыря - Киево-Печерская и Почаевская лавры - будут принадлежать его структуре. В течение последнего года власти Украины поставили задачу полностью запретить УПЦ, соответствующий проект по поручению президента Владимира Зеленского подготовлен правительством и внесен в парламент. Против священников Украинской Православной Церкви выдвигаются обвинения в госизмене, объявляются санкции, 13 священнослужителей указом Зеленского лишены гражданств.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
3 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+