Перейти к основному содержанию

12:10 19.07.2024

Украина так и не вернула Украинской Православной Церкви храмы, отобранные в советское время

06.04.2023 17:10:26

КИЕВ

Украина так и не вернула Украинской Православной Церкви отобранные в советское время храмы, они до сих пор принадлежат государству, в том числе комплекс зданий Киево-Печерской лавры, говорится в заявлении ректора Киевской духовной академии и семинарии (КДА) архиепископа Белогородского Сильвестра (Стойчева).

Соответствующее заявление опубликовано на сайте академии, сообщает РИА "Новости". КДА находится на территории Киево-Печерской лавры, из которой украинские власти пытаются выгнать монахов и клириков УПЦ, а также студентов КДА.

Он напомнил, что Киево-Печерская Лавра "как архитектурный ансамбль сегодня является собственностью государства", однако до установления в Киеве советской власти лавра принадлежала Русской Православной Церкви, и только "после революции большевики объявили о национализации всего церковного имущества" (УПЦ была преобразована из украинского экзархата РПЦ в 1990 году, получила статус самоуправляемой Церкви с правами широкой автономии в составе Московского Патриархата).

"Украинское государство является владельцем архитектурного комплекса Киево-Печерской лавры, получив его "в наследство" от советской власти. После крушения "мировой системы социализма" в странах советского лагеря произошла в разных формах реституция отобранного коммунистами имущества... На Украине полноценной реституции имущества, в том числе религиозного, к сожалению, не произошло", - сказал архиепископ Сильвестр.

И все же, отмечает иерарх, "через разные договорные документы" власти предоставляли религиозным организациям возможность пользоваться этим имуществом, в том числе Киево-Печерской лаврой. Так, в 1990 году решением правительства УССР в пользование Русской Православной Церкви были переданы постройки на территории Киевской лавры, в том числе корпуса, в которых сейчас размещена академия (часть построек лавры была передана Церкви таким же решением от 1988 года). Тогда был подписан и соответствующий акт приемки имущества от национального заповедника к Духовной академии.

Он также напомнил, что Русская Православная Церковь не претендовала на имущество, перешедшее ей от УССР, которое оказалось в пользовании созданной в 1990 году Украинской православной церкви, о чем говорится в письме Патриарха Московского и всея Руси Алексия II министру юстиции Украины В.В. Онопенко от 29 декабря 1993 года.

"На протяжении многих лет между заповедником, монастырем и академией существовали вполне конструктивные отношения. Потому что каждая сторона понимала, что Киево-Печерская лавра – это ценность! Для заповедника это ценность историческая и архитектурная, для монастыря – духовная. Церковь понимает и помнит, что в советское время именно музеи чаще всего были спасателями храмов от разрушения, добивались сохранения монастырей и храмов как памятников культуры. Многие советские реставраторы, ювелиры, художники проделали колоссальную работу по сохранению церковных древностей", - подчеркнул архиепископ Сильвестр.

Он также отметил, что сотрудники национального заповедника "Киево-Печерская лавра "обладают знаниями и опытом, позволяющими наблюдать за сохранением храмов и древностей Лавры". "Созданный большевиками барьер между храмом и музеем, Церковью и государством, наукой и богословскими школами, за прошедшие тридцать лет был практически преодолен. Но не являемся ли мы сейчас свидетелями возведения нового барьера", - заключил иерарх.

В марте Минкультуры Украины уведомило Украинскую православную церковь о разрыве в одностороннем порядке договора аренды Киево-Печерской лавры, от монахов потребовали покинуть лавру 29 марта. Как уточнил министр культуры Александр Ткаченко, монахи могут остаться в лавре при условии перехода в раскольническую "Православную церковь Украины". Госкомиссия должна была начать прием объектов лавры 30 марта. Однако верующие не пропускают ее в лавру, почти круглосуточно дежурят в лавре, молятся. У входа в лавру также дежурят украинские нацисты, призывая к насилию и оскорбляя верующих.

Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел (Лебедь) заявил, что компромиссов по лавре быть не может, братия будет стоять до конца. По его словам, разрыв договора об аренде зданий лавры невозможен в одностороннем порядке, нужно решение суда, иск о недопустимости расторжения договора аренды был подан в Хозяйственный суд Киева.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
1 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+