Перейти к основному содержанию

09:35 25.06.2024

Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии поддержал каноническую Церковь на Украине

04.04.2023 13:08:30

ПРАГА

Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав выступил с заявлением в поддержку Украинской Православной Церкви.

«В дни пятой седмицы Великого поста этого года, когда происходит кульминация духовного покаяния православных христиан, также проходит и кульминация несправедливых и непростительных притеснений Украинской Православной Церкви со стороны украинской государственной власти», — говорится в заявлении Митрополита Ростислава.

«Это преследование, которое продолжается уже несколько десятилетий и имеет целью заменить каноническую Церковь раскольническими структурами, значительно усилилось после начала военного конфликта между Украиной и Россией, а в последние дни приобрело характер попытки ликвидации», — отметил иерарх.

«Украинская Православная Церковь во главе с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием всегда заявлениями декларировала и доказывала свою аполитичность и национальный характер. Несмотря на это она оставалась объектом бесчисленных нападок и попыток ее дискредитировать. Кампания ненависти против представителей и верующих Украинской Православной Церкви завершилась в эти дни приказом о выходе монашеской братии Киево-Печерской лавры из обители», — подчеркнул глава Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

«Как-то апостол Иаков спросил своих современников: "Течет ли из одного источника сладкая и горькая вода? Может ли смоковница приносить маслины, а виноградная лоза — смоквы? (Иак. 3:11)". … Допустимы ли в свободном и демократическом обществе запугивание и преследование, нарушение гражданских прав и ограничение свободы вероисповедания?» — такие вопросы возникают в связи с шагами, систематически предпринимаемых властями против Украинской Православной Церкви, отмечается в заявлении.

«Нынешняя Голгофа Украинской Православной Церкви — гонения на ее духовенство и унижения верующих — не будет забыта ни Богом, ни историей», — добавил Митрополит Ростислав.

«Человеческие слова поддержки и участия со стороны Православных Церквей — сестер не могут устранить весь вред, обиды и раны, причиненные до сих пор. Поэтому я обращаюсь к Богу со словами молитвы из анафоры святителя Василия Великого: "Помяни, Господи, мирские правители и всех, иже во власти суть, даруй им глубокий и неотъемлемый мир, возглаголи в сердцах их благая о Церкви Твоея и всех людех Твоих, да в тишине их тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте"», — заключил Блаженнейший Владыка.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
2 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+