Перейти к основному содержанию

13:31 26.02.2024

В Украинской Православной Церкви назвали гонения результатом действий Константинопольского патриарха

31.03.2023 12:05:15

МОСКВА

Гонения на каноническую Украинскую Православную Церковь — результат действий Константинопольского патриарха, это должны осудить на Всеправославном соборе, заявил митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука (Коваленко).

В своем Telegram-канале он опубликовал обращение верующих Запорожской епархии Украинской Православной Церкви к патриарху Константинопольскому Варфоломею, сообщает РИА "Новости".

По его словам, последние несколько лет Украинская Православная Церковь "подвергается откровенным гонениям": "радикалы не стесняются осквернять храмы, совершают попытки их поджогов", "захвачены сотни храмов, лишены нормальной церковной жизни десятки тысяч их прихожан", многие из них были избиты рейдерами, а некоторые стали инвалидами. Он напомнил, что священник Леонид Деликатный, настоятель храма Архистратига Михаила села Задубровка Черновицкой области, умер, защищая свой храм.

"За все это ответственны непосредственно вы, как патриарх Константинопольский! Ведь именно согласно вашему решению из разных неканонических структур была создана "Святейшая церковь Украины" — "Православная церковь Украины", клирики и сторонники которой занимаются вышеупомянутыми бесчинством и разбоем. На ваших руках смерть священника, кровь и слезы наших верующих, изгоняемых из храмов, где молились еще их деды-прадеды", - говорится в обращении.

Сторонники Варфоломея, по словам митрополита, использовали против прихожан при захвате храма в Ивано-Франковске нервно-паралитический газ. "В захваченном храме ваши верноподданные в рясах лицемерно, на камеру, устроили молитву. Позволяя при этом женщинам беспрепятственно заходить в алтарь, а боевикам в масках кричать оскорбительные лозунги в отношении нашей Украинской православной матери-церкви. Все это выглядело как проявление самого настоящего сатанизма", - рассказал митрополит.

Он обратил внимание, что с 2018 года патриарх Варфоломей "ни разу не высказался против совершения подобных беззаконий". "Молчите вы и сейчас, когда у нашей Церкви власть пытается отобрать ее святыню – Киево-Печерскую лавру, и надругаться над мощами преподобных отцов Киево-Печерских, превратив их в "музейные экспонаты", - добавляется в обращении.

"В связи с этим, мы не взываем к вам и ничего не просим, но высказываем свое отношение к вашей позиции. Прилагая усилия, чтобы об этом знали верующие других поместных церквей. Мы твердо убеждены в том, что корень бед нашей церкви – в вашем желании стать папой для православного мира. Уповая на милость Божию, ждем тот день, когда Всеправославный собор осудит как концепцию "первого без равных" (восточного папы), так и раскол православной церкви, учиненный вами", - заключили в Украинской Православной Церкви.

Давление на каноническую Украинскую Православную Церковь, крупнейшую в стране, к которой себя причисляют миллионы верующих, началось в 1990-е со стороны националистов и раскольников. К 2018 году это превратилось в масштабную государственную кампанию, власти Украины при содействии Константинопольского патриарха Варфоломея создали из раскольнических организаций "Православную церковь Украины" (ПЦУ). Тогда же начались информационная кампания против Украинской Православной Церкви, массовые рейдерские захваты ее храмов, их "добровольная перерегистрация" на ПЦУ с одобрения властей, безнаказанные нападения националистов и раскольников на духовенство и верующих.

За последний год украинские власти организовали самую масштабную в новейшей истории страны волну гонений на Украинскую Православную Церковь. Ссылаясь на ее связь с Россией, местные власти в разных регионах Украины приняли решения о запрете деятельности Украинской Православной Церкви, а в парламент страны внесен законопроект о ее фактическом запрете на Украине. В отношении некоторых представителей духовенства Украинской Православной Церкви введены государственные санкции. Служба безопасности Украины стала заводить уголовные дела против духовенства Украинской Православной Церкви, проводить "контрразведывательные мероприятия" – обыски у епископов и священников, в храмах и монастырях, в поиске доказательств "антиукраинской деятельности".

В марте национальный заповедник "Киево-Печерская лавра" обязал монахов Украинской Православной Церкви покинуть принадлежащие ему здания лавры. Министр культуры Украины Александр Ткаченко заявил, что монахи канонической Украинской Православной Церкви могут остаться в Киево-Печерской лавре, если перейдут в раскольничью ПЦУ.

По данным на сайте Русской Православной Церкви, Украинская православная церковь была создана в 1990 году (преобразована из Украинского экзархата Русской Православной Церкви) по решению Архиерейского собора Русской Православной Церкви. Тогда Украинская православная церковь получила статус самоуправляемой церкви с правами широкой автономии в составе Московского Патриархата, независимость и самостоятельность в управлении. Однако на фоне гонений собор УПЦ в мае 2022 года объявил о ее полной самостоятельности и независимости от Московского Патриархата.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+