Перейти к основному содержанию

08:17 23.04.2024

В Киево-Печерской лавре призвали к судебному решению конфликта

31.03.2023 16:55:22

МОСКВА

Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел (Лебедь) направил письмо руководству заповедника "Киево-Печерская лавра" о недопустимости принудительного выселения монахов до вступления в силу решения суда, сообщает РИА "Новости".

"Спор о праве пользоваться имуществом на основании договора от 19 июля 2013 года должен решаться исключительно в судебном порядке, обращаю ваше внимание на недопустимость принятия любых мер, направленных на принудительное освобождение переданного в пользование имущества от Свято-Успенской Киево-Печерской лавры /мужской монастырь/ Украинской православной церкви и на принудительное выселение монахов, проживающих в этих объектах, до вступления в законную силу окончательного судебного решения", - говорится в тексте опубликованного в телеграм-канале канонической Украинской Православной Церкви письма митрополита Павла исполняющему обязанности гендиректора заповедника Александру Руднику.

В нем митрополит Павел предупреждает, что в противном случае Лавра будет обращаться в правоохранительные органы с сообщениями о совершении уголовных правонарушений.

Новый виток конфликта вокруг Киево-Печерской лавры начался с уведомления Украинской Православной Церкви минкультуры Украины о разрыве договора аренды монастыря в одностороннем порядке, от монахов потребовали покинуть лавру 29 марта. Как уточнил министр культуры Александр Ткаченко, монахи могут остаться в лавре при условии перехода в раскольническую "Православную церковь Украины".

Комиссия заповедника должна была начать прием объектов лавры 30 марта. Однако верующие уже второй день не пропускают ее представителей. В Украинской Православной Церкви заявили, что у комиссии нет полномочий для начала работы, поскольку отсутствует решение суда.

Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел (Лебедь) заявил, что компромиссов по лавре быть не может, братия будет стоять до конца. По его словам, разрыв договора об аренде зданий лавры невозможен в одностороннем порядке, нужно решение суда, иск о недопустимости расторжения договора аренды был подан в Хозяйственный суд Киева.

За последний год украинские власти организовали самую масштабную в новейшей истории страны волну гонений на Украинскую Православную Церковь. Ссылаясь на ее связь с Россией, местные власти в разных регионах Украины приняли решения о запрете деятельности Украинской Православной Церкви, а в парламент страны внесен законопроект о ее фактическом запрете на Украине. В отношении некоторых представителей духовенства УПЦ властями введены санкции. Служба безопасности Украины стала заводить уголовные дела против духовенства Украинской Православной Церкви, проводить "контрразведывательные мероприятия" – обыски у епископов и священников, в храмах и монастырях, в поиске доказательств "антиукраинской деятельности".

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
2 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+