Перейти к основному содержанию

19:32 02.03.2024

Митрополит Черногорский и Приморский Иоанникий: Изгнание монахов из Киево-Печерской лавры — нарушение всех международных норм

31.03.2023 16:50:20

МОСКВА

27 марта 2023 года митрополит Черногорский и Приморский Иоанникий заявил, что изгнание монахов из Киево-Печерской лавры — это нарушение всех международных норм. Об этом сообщает сайт ОВЦС Украинской Православной Церкви.

Митрополит Иоанникий направил управляющему делами Украинской Православной Церкви митрополиту Бориспольскому и Броварскому Антонию письмо, в котором выразил поддержку Украинской Православной Церкви.

Глава Черногорско-Приморской митрополии заявил, что скорбит по поводу последних событий в Украине. «Намерения о выселении братии из Киево-Печерской лавры, как и из других святынь Украинской Православной Церкви, о которых мы слышим в эти дни, кажутся просто невероятными и настолько абсурдными, что трудно поверить, что об этом вообще может идти речь», — написал митрополит Иоанникий.

Владыка также отметил, что «Киево-Печерская лавра с ее святынями — это лучший символ солидарности и согласия Церкви, общества и народа, а не камень преткновения и разногласий».

«Мы видим, что Вы лично, как и вся Украинская Православная Церковь, делаете все для того, чтобы именно так и было, помогая словом, делом, молитвой. Но, к сожалению, другая сторона, власть, действует с точностью до наоборот, разными ложными обвинениями пытаясь затмить все то добро и пользу, которую Церковь несет своей пастве», − отметил иерарх.

По его словам, «эта ложная пропаганда не получает желаемого результата, что подтверждают тысячи верующих, которые в эти дни собираются и молятся о сохранении святынь».

Митрополит Иоанникий обозначил отношение международного сообщества к этим событиям. «Здесь на самом деле грубое нарушение международных актов и норм о свободе совести и вероисповеданий. <…> Людям, живущим в двадцать первом веке, кажется невероятным, что кто-то собирается выселить сотни монахов из монастыря на улицу», — подчеркнул владыка.

Митрополит Иоанникий также написал, что духовенство и верующие Черногории «молятся и переживают за Украинскую Православную Церковь и ее Предстоятеля Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, иерарха, который снискал большой духовный авторитет во всем христианском мире».

«В эти дни верующие Черногории будут молиться, чтобы Господь вразумил тех, которые враждуют против Его Святой Церкви, и призвал их на путь спасения, а дорогую Украинскую Церковь сохранил от всякого зла», — подытожил глава Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+