Перейти к основному содержанию

17:02 05.06.2023

Лавра и мародеры

30.03.2023 18:13:04

В марте резко обострился вопрос о положении канонической Украинской Православной Церкви во все более удаляющемся от нормальности украинском государстве. И до того давление на Церковь не прекращалось, а только усиливалось. Учащались захваты храмов, так что в некоторых областях уже не осталось незахваченных, оскверняли и поджигали храмы, нападали на священников. Ну, а в марте дирекция заповедника "Киево-Печерская лавра" сообщила о расторжении бессрочной аренды со Свято-Успенской Киево-Печерской лаврой и потребовала, чтобы монахи канонической Украинской Православной Церкви покинули здания Лавры до 29 марта. Мол, вы неаккуратно храните государственное имущество, поэтому мы ваш монастырь отдаем ПЦУ, они будут хранить его лучше. Фактов нарушений со стороны монашеской общины, однако, по сей день так не было предъявлено, предлагается верить обвинителям на слово. Ну-ну.

"Изгнание канонической Церкви из Киево-Печерской лавры будет навсегда вписано в историю антицерковных гонений, этот безжалостный акт преследования будут помнить верующие во всем мире", – написал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда в своем канале в Telegram.

На этом, впрочем, разошедшиеся укровласти не остановились, и было сообщено, что они намерены выселить монахов и из Свято-Успенской Почаевской лавры. Глава украинского Минкульта Ткаченко в эфире телемарафона «Єдині новини» так прямо и заявил, что в Почаевской лавре «начался процесс возвращения» имущества государству»".

Президент Украины Владимир Зеленский назвал ситуацию вокруг канонической Украинской Православной Церкви и Киево-Печерской лавры "защитой общества от религиозных манипуляций". Так и заявил в видеообращении: "Сегодня сделан еще один шаг к укреплению духовной независимости нашего государства". А Украина, по Зеленскому, вообще "территория самой большой религиозной свободы" в этой части Европы. Ну, клоун был, клоун и остался, что тут скажешь.

В Киево-Печерской лавре, тем временем, заявили, что раз оснований для самоуправства властей никаких не представлено, то и выполнять нелепые требования не будут, а подадут на заповедник в суд. Что и было сделано. Рассмотрено обращение судом будет в апреле, а самозваную комиссию «по приемке имущества» собравшиеся в Лавре верующие просто не пустили в обитель.

Нашелся в этой ситуации и свой Иуда, к сожалению. Глава раскольничьей ПЦУ "митрополит" Епифаний назначил "исполняющим обязанности наместника Свято-Успенской Киево-Печерской лавры" архимандрита Авраамия (Лотыша). В видеообращении на YouTube Лотыш, называющий себя "членом духовного собора лавры", заявил, что самостоятельно решил уйти в ПЦУ. Он призвал лаврских насельников "остаться в лавре в составе поместной православной церкви Украины под омофором блаженнейшего митрополита Епифания", и обвинил … саму каноническую Церковь в гонениях на нее украинских властей, так как она не желает "разорвать подчинение Москве" и признать раскол. Сразу после этого Лотыш запрещен в служении указом митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия (Березовского).

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 16 марта 2023 года выступил, в связи с ситуацией вокруг Киево-Печерской лавры, с обращением, в котором призвал «приложить все возможные усилия, чтобы воспрепятствовать принудительному закрытию монастыря, каковое приведет к нарушению прав миллионов украинских верующих на свободу вероисповедования, гарантированных Конституцией Украины, а также такими документами, как Устав ООН, Всеобщая декларация прав человека, Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений, многими другими актами международного значения». И Патриаршее обращение не осталось неуслышанным – предстоятели Церквей, православные иерархи высказались в поддержку Украинской Церкви. Даже папа Римский выразил обеспокоенность из-за намерений украинской власти выселить монахов УПЦ из Киево-Печерской лавры. А вот когда Предстоятель Грузинской Церкви обратился к патриарху Константинопольскому Варфоломею и призвал выступить "с миссией мира" и "помочь ослабить напряженность" вокруг Украинской Православной Церкви (при том, что Варфоломей в большой степени и ответствен на всю ситуацию – он же создавал раскол ПЦУ) – реакции что-то не последовало. Стамбульский православный лидер в это время был занят другим – отправился в Прибалтику, видимо, там следующий раскол будет учинять и заниматься привычным духовным мародерством. Вот странно все-таки – уже возраст преклонный, вроде бы должен понимать, что скоро предстанет пред Судией, и надо будет давать ответ. Что тут – полнейшая уверенность в своей абсолютной правоте или просто отсутствие веры? А на чем, в этом втором (весьма возможном, к сожалению) случае тогда основываются притязания на духовный авторитет, на пресловутое «первенство»? Если Бога для тебя нет, какой же ты патриарх? Ну, да, объясняют, что он еще и, так сказать, «этнарх» для греков во всем мире, отсюда и авторитет. Ну, так это ж не гарантия, что рано или поздно те же греки не поймут, что их этнарх давно и прочно под управлением Госдепартамента США, и что тогда с авторитетом будет – неизвестно.

В Европе сейчас мирские власти, прочно себя ассоциировавшие с исполнением воли гегемона за океаном, испытывают большие проблемы с авторитетом, надо заметить. Население бунтует, демонстрации уже за сотни тысяч участников – едва ли не ежедневно, и много где требуют ухода нынешних руководителей. По разным поводам – где пенсионная реформа, как во Франции, где куда-то пропавшие из магазинов помидоры (а это не шутка, проказы властей Британии с санкциями против России дорого обошлись экономике). А в Германии накапливаются неудобные вопросы к когда-то улыбчивому канцлеру, который так старался помочь гегемону замотать расследование взрывов «потоков», что теперь поводов улыбаться поубавилось – как бы самому под расследование не попасть. Гегемона-то понять можно, главное же в расследовании – не выйти в итоге на самих себя. А вот как понять канцлера? Или он тоже замешан?

Кстати, еще из новостей из Германии: в Берлине убрали танк Т-72, выставленный было перед посольством России в Германии, как предполагалось организаторами, в укор России. Укора не получилось – к русскому танку немцы стали нести цветы. Пришлось срочно убирать технику. Другие российские танки установили в Таллине и Вильнюсе, но и там люди начали нести цветы. Шалость не удалась, тск.

Выступления невпопад продолжаются, впрочем. "Россия в очередной раз показала миру, что она не является ответственной ядерной державой", – заявила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями Бонни Дженкинс на конференции по разоружению в Женеве. То есть, представительница единственной страны, дважды применившей ядерное оружие (против гражданского населения, отметим), называет безответственной ядерной державой Россию. Это сильно, да.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг высказывается о войне и мире: "Мы должны осознать, что окончание этой войны не приведет к нормальным отношениям с Россией". В смысле – другую, что ли, начнете? Ну, да, знакомо. Даже лорд какой-то в 19 веке еще сетовал – мол, как плохо, когда с Россией никто не воюет.

Или вот, надувает щеки верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель: "Я предложил выделить новый пакет поддержки на экстренные нужды для поставок боеприпасов Украине из имеющихся запасов. На эти нужды я предложил выделить один миллиард евро из Европейского фонда мира". И ведь ничего нигде не ёкнуло, похоже. Полная бестрепетность. Настоящий европейский политик.

При этом хотят, чтобы их принимали всерьез. Как с недавними "ордерами на арест" Международного уголовного суда. Уполномоченный по правам ребенка РФ Мария Львова-Белова прокомментировала выдачу ордера на ее арест так: "Здорово, что международное сообщество оценило ту работу по помощи детям нашей страны, что мы не оставляем их в зонах военных действий, что мы вывозим их, что мы создаем для них хорошие условия, что мы окружаем их любящими, заботливыми людьми". Такое уж "международное сообщество", что поделаешь.

Не хочется на этой ноте заканчивать наш обзор. Впереди же великий праздник. Желаем всем верным мира и радости предстоящей Пасхи Господней и да расточатся враги Его.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+