Перейти к основному содержанию

10:38 20.04.2024

В.Р. Легойда: Преследования клириков и прихожан канонической Православной Церкви на Украине перешли в стадию открытых гонений

26.03.2023 20:36:40

МОСКВА

24 марта 2023 года председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда в эфире программы «Светлый вечер» на радио «Вера» прокомментировал отказ президента Украины В.А. Зеленского от встречи с членами Синода Украинской Православной Церкви.

Представитель Церкви констатировал, что в настоящий момент «закрыты все каналы диалога», и ссылки властей на незапланированность визита членов Синода не могут быть приняты в экстренной ситуации, когда Украинская Православная Церковь фактически находится на грани уничтожения.

«Хотелось бы, чтобы власть была способна реагировать не только в протокольном ключе, а могла демонстрировать необходимую гибкость в отношении представителей огромной религиозной общины, которая насчитывает миллионы граждан Украины», — подчеркнул спикер.

По словам гостя студии, «формат общения, который был выбран, не вызывает ничего кроме удивления, сожаления и справедливой критики». В.Р. Легойда подчеркнул, что речь идет не об обычной протокольной ситуации, а о «ситуации чрезвычайной, и реакция власти должна была быть соответствующей». Власть же, по словам представителя Церкви, в очередной раз продемонстрировала свое неуважение и презрение по отношению к верующим и Священноначалию Украинской Православной Церкви.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ также обратил внимание на грубое нарушение одного из главных базовых принципов устроения демократического общества — отделения Церкви от государства. По его словам, нарушается он «не в последнюю очередь потому, что религиозный фактор в современной жизни играет все большую роль».

Гость программы пояснил, что в условиях отделения Церкви от государства, власть не должна вмешиваться во внутренние дела религиозной общины. «У них могут быть точки пересечения, и легально существующая на территории государства религиозная организация не может игнорировать правовое поле, но всегда есть возможность развести правовые и канонические вопросы», — сказал В.Р. Легойда.

Нарушение принципа отделения Церкви от государства, по словам спикера, «вызывает большие вопросы» к странам, которые заявляют о важности и незыблемости демократических принципов и вместе с этим грубо их попирают.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ назвал давление на клириков и прихожан канонической Православной Церкви на Украине «настоящими гонениями, которые выражаются в том, что свободе, безопасности и жизни священников, архиереев и верующих существует угроза со стороны государства».

«Люди проходят через испытания, в результате которых они либо ломаются, либо остаются верными и становятся на путь исповедничества или даже мученичества», — заключил В.Р. Легойда.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
1 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+