Перейти к основному содержанию

09:51 20.06.2024

Виктор Аксючиц: «Катастрофическое нарождение новой цивилизации»

22.03.2023 20:07:41

На юго-западе России сошлись во вселенской брани несколько эшелонов: навязанная нам гражданская война, защита русских от укронацизма, борьба русской цивилизации с русофобской экспансией Запада. Глубинный же фронт – битва за образ будущего мироустройства. От русской победы зависит судьба человечества. Война всё более приобретает измерения борьбы с инфернальной бездной.

Как христианская Европа скатилась к богоборчеству? Западноевропейцы насаждали на всех материках своё миропонимание, истребляя либо порабощая народы. Основное достижение Запада – научно-технический прогресс одарил невиданным комфортом своих и стал эффективным орудием порабощения чужих. Возрастающая технологическая мощь перемалывала планетарные ресурсы и создавала орудия самоуничтожения человечества. Наука из технологии познания и освоения природы превратилась в «единственно верное мировоззрение», отрицающее всё не поддающееся экспериментальному наблюдению и рациональному объяснению (вопросы о вечной душе и о Боге – ложные). Материальный прогресс основывался на «прогрессе» мировоззренческом, который определял вектор цивилизационной экспансии, формировал её орудия, мобилизовывал западноевропейского человека, формулировал цели потребительской экспансии.

Атеизм разрывал связь с источником и смыслом бытия, материализм закукливал в материальных идеалах, позитивизм подвергал скепсису все нематериальные ценности. Европейские интеллектуальные штудии воспитывали нигилистов всеотрицателей, которые породили поколения практиков всеразрушителей: террористов, социалистов, марксистов, коммунистов, фашистов, нацистов, либерал-большевиков… Только в европейских интеллектуальных колбах могли быть выведены идейные яды. Паразитируя на положительных ценностях идеологические мании пленяли умы, формировали партии, которые захватывали власть, аппаратом насилия и лжи выковывали «нового человека». Во всех регионах мира насаждались идеократические режимы, корни которых в западноевропейских идеологиях. Мировая экспансия западноевропейского образа мысли стимулировала войны и между идеократическими режимами – во имя конкуренции в перемалывании народов и традиционных форм жизни. Сопротивление народов принуждало к мимикрии духов зла, постмодернизм внушил: иерархия ценностей – иллюзия, равноприродны верх и низ, добро и зло, истина и ложь, красота и безобразное, мужское и женское, Бог и дьявол… И вот наконец «дьявол уже без маски вступил в мир» (Н.В. Гоголь), самоценен только полюс зла, - западные веяния становятся открыто сатанинскими. А "Если Бога нет, то всё позволено" (Ф.М. Достоевский).

Необходимо определить вывих в истоках западной цивилизации, которая подвела мир к грани самоуничтожения. Тексты Старого Завета для иудаизма являются полным и окончательным откровением Бога, в христианстве они толкуются через Откровение Нового Завета. Кроме первых трёх глав книги Бытия: христианские богословы переняли иудаистское толкование творения и грехопадения человека. Основополагающие тексты о сотворении мира и человека не были осмыслены в свете Благовестия Богочеловека. Натуралистическая теория, не соответствующая Откровению Спасителя, была усугублена учением Бл. Августина о Первородном грехе, передающимся при рождении младенца. Представления о небесном выстраивали жизнь на земле, картина мироздания и осмысление роли человека связаны с пониманием началополагающих событий в бытии.

Таким образом, глобальный кризис современной цивилизации заставляет предположить, что она во многом выстроена ложными ориентирами. Необходимо определить онтологический срыв в истоках христианского мировоззрения. Концепция творения и грехопадения влияла на формирование духовной установки христианских народов, веками определяла представления о вселенной, о человеке и его роли, была исходной точкой различных мировоззренческих позиций. В свете этого необходимо сравнить состояние современного человечества с образом мироздания, который возникает из традиционного толкования творения и грехопадения. Из общепринятой в христианстве концепции грехопадения следует:

1. Мир сей не создан Творцом непосредственно и не является тем, про который сказано: «И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт. 1. 31). Мироздание появляется как результат грехопадения человека и есть как бы тень творения Божиего.

2. Человек попал в этот мир не в результате свободного, сознательного и ответственного решения, а вследствие самовольного дурного проступка. Бог человека в мир не посылал, сам человек не собирался. Присутствие его в мире сем случайно, чем обессмысливается его жизнь и спасение.

3. Начало космоса и земной истории положено не творческим актом Бога и не свободным соучастием вечной человеческой души - сотворца Божиего, а случайно-греховным падением Перволюдей на землю. Вся космическая драма, вся мировая история изначально не нужны ни Творцу, ни богоподобному созданию Его, и этим обессмыслены. Нет начального целеполагающего творческого акта, и не предполагается конечное творческое приращение, что только и наделяет смыслом всякое бытие. И как из бессмысленного случайного начала может произойти осмысленный благой итог, из недолжного падения – взыскуемое преображение – Новое Небо и Новая Земля?

4. Концепция грехопадения не настраивает человека на творческое преображение бытия, а формирует манихейское отношение к мирозданию. С одной стороны, мир сей – падший, низший, безблагодатный, и потому заслуженно вызывает отношение к себе как к хаотической свалке сырья для «высших» потребностей человечества. Человек, по существу, не отвечает за ту землю, куда изгнан в наказание. С другой стороны, этот мир, такой, какой он есть – и может быть только таким, каков он есть. Человек может забыть, что призван покинуть эту землю и вернуться в первозданные сферы, но ему навсегда внушено чувство, что мир сей обречён быть самодостаточно-безблагодатным.

5. Человек ущербен по своему происхождению в мире и предельно ограничен в своём призвании. По сути, человек лишён богоподобного достоинства и творческой миссии в мироздании, ибо образ и подобие Божие он утерял в грехопадении. Его судьба в руках «божественного фатума», что порождает чувство фаталистической обречённости и пассивность, агрессию на «не справедливого» создателя. Либо судьба человека определяется его своеволием, безответственным распоряжением жизнью, историей, мирозданием.

Такой образ бытия возникает из традиционной концепции творения и грехопадения. Но разве не таковым видят человека и мир все западные идеологии?! Различные идеологические системы по существу исходят из одного корня, разыгрывая вариации темы безблагодатности и самодостаточности мира, богооставленности, фаталистической предопределённости или безответственного своеволия человека. Все господствующие в современности идеологии сформировались в результате радикальных выводов из ложной метаконцепции бытия, согласно которой человек выброшен в низший мир, где ему неведомо небесное достоинство и творческое назначение, вселенские права и ответственность. Мир, в котором мы мучаемся и погибаем сейчас, во многом запрограммирован ложной установкой, которая глубоко поразила христианскую цивилизацию и которая впервые оформилась в концепции грехопадения. Рецидивы ветхозаветного законничества в христианской мысли сдерживали воспитание основополагающих качеств человека: творческую свободу и вселенскую ответственность. Божественный дар творческой ответственности нередко подавлялся обскурантистским – враждебным к просвещению религиозным воспитанием. Неуничтожимый духовный инстинкт свободы прорывался в жизнь искажённым: человек не хочет понимать и отвечать за что-либо по существу, он упоён чувством безответственного обладания. Вырывающийся из-под косной религиозной опеки человек нередко превращается в демоническое существо. Веками христианские иерархи пытались сковать в человеке то, что считалось причиной его грехопадения – стихии плоти, пола, жажду познания. И неудержимая сила пробивалась в искажённых формах. Современная ненасытная погоня за благами цивилизации и сексуальная революция – это болезненная реакция на многовековой тотальный запрет. Христианское Благовестие учит, что не дóлжно необузданно раскрепощать в человеке природные стихии, но забывалось, что христианство призвано не к отвержению, а к благодатному преображению плоти. Духовная ориентация христианских народов нередко искажалась из-за отсутствия целостного учения о божественной миссии человека. Это вело к тому, что церковное всё более спиритуализировалось (отрывало от плоти), а мирское – секуляризировалось, обмирщалось, отрывалось от духовных основ. Крайний спиритуализм мышления вырождался в абстрактный идеализм, который становился предтечей диалектического материализма. Аскетическое смирение без осознания творческой ответственности вырождалось в лжесмирение, прикрывающее лукавую гордыню и религиозное своеволие, гордыня монашеского аскетизма доводила до презрения к миру и людям.

Христианская культура веками воспитывала личностное начало в человеке. Но в него изначально были вплетены чуждые тенденции, искажающий духовный рост личности. Вечная человеческая душа не вмещалась в ограниченный и ущербный мир, в котором человек пытался себя определить в христианские века. Слепой бунт против Церкви во многом порождён отталкиванием от этой ложной опеки. Но на свободу душа вырывалась, будучи поражённой двоемыслием и цинизмом, и потому новоевропейский человек, стремясь к необузданному овладению миром, несёт стихии разрушения. Таким образом, в основе однобокого развития европейского мышления, секуляризации познания и жизни искажённая установка, пронизавшая христианское мировоззрение. Культура, называющая себя христианской, ещё не обрела в себе подлинно христианской направленности. Многие её сферы не были пронизаны христианскими смыслами. Новозаветное откровение, возвращающее к исходным началам, обнажает многие ветхие слои в том, что принято считать христианством. Христианская цивилизация слагалась в результате столкновения христианского Благовестия о новой твари с богоборчеством. Внутри христианского мировоззрения содержались нехристианские представления, развитие которых и породило атеистические и античеловеческие идеологии.

Ныне через смерть старой нарождается новая цивилизация. Россия в войне с мировым злом, в противостоянии однополюсному гегемону, в отношении к странам и народам демонстрирует новую форму мироустройства - единство многообразия, соборное человечество. Что являет древний русский архетип православной соборности.

 

Виктор Владимирович Аксючиц, философ, публицист, общественный деятель

 

https://ruskline.ru/news_rl/2023/03/22/katastroficheskoe_narozhdenie_novoi_civilizacii

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
7 + 10 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+