Перейти к основному содержанию

09:23 20.04.2024

Епископ Лондонский Ириней: Мир не должен закрывать глаза на преследования в отношении православных верующих на Украине

22.03.2023 15:19:40

МОСКВА

18 марта 2023 года иерарх Русской Зарубежной Церкви епископ Лондонский и Западно-Европейский Ириней обратился к своей пастве и всем неравнодушным лицам в связи «с трагедией необыкновеннейших и бессердечнейших гонений на христиан, происходящих во многих уголках» Украины.

«Хотя такие преследования были реальностью уже много лет, в последние дни они достигли своего очередного апогея, когда новые беззакония совершаются с грубым нарушением украинского законодательства и международных конвенций по правам человека», — констатировал архипастырь.

«Украинская Православная Церковь, возглавляемая благочестивым митрополитом Онуфрием и его собратьями — верными архиереями и духовенством, ни к чему иному не стремится, кроме мирного поклонения Богу и заботы обо всех людях своей родины с открытым сердцем и простой, твердой верой. Однако в ответ на свою аполитичную любовь они подвергаются самым жестоким гонениям. Попытки внешних субъектов политизировать церковную жизнь, ложно связывая самоуправляемую Украинскую Православную Церковь — которая независима и не находится под контролем каких-либо иностранных образований — с политическими, военными или государственными силами за границей, столь же лживы, сколь и злонамеренны. Под влиянием патриархата из Турции попытки создать ложную "украинскую" Церковь, с откровенно политической направленностью, вводят многих в заблуждение и ранят Христа и Его паству».

Владыка Ириней напомнил: «В нынешние дни даже миролюбивым монахам Успенской Киево-Печерской лавры угрожают выселением: невзирая на выдворение насельников из верхней части монастыря, совершенное накануне Рождества Христова, монахам лавры теперь грозит полное изгнание с ее территории до конца текущего месяца. Хранящиеся в обители реликвии и нетленные мощи святых, большинство из которых духовно подвизались и молились на территории современной Украины, чиновники именуют "музейными экспонатами". Раскольнические лжеправославные личности привлекаются для осквернения святых алтарей нечестивыми, неправославными обрядами в насмешку над Церковью. Священников изгоняют из близлежащих приходских церквей. Безосновательно, незаконно подвергаются санкциям стремящиеся к миру иерархи Украинской Православной Церкви. Архиереям угрожают лишением гражданства и высылкой, семинаристам — выдворением из школ и академий, а верующим — лишением канонической церковной жизни».

Сравнив происходящие события с преследованиями верующих со стороны атеистического советского государства в XX веке, архиерей предложил задуматься: «Это было самым свирепым гонением на христиан, которое когда-либо видел мир, в результате чего в ХХ столетии было совершено истребление мучеников за Христа больше, чем почти за всю предшествовавшую историю христианства. Должен ли мир теперь стоять молча в стороне, когда то же самое начинается вновь в веке ХХI?»

Иерарх напомнил, что монахи Киево-Печерской лавры — «не политики, не враги ни государства, ни народа; это смиренные люди, которые избрали жизнь самоотречения в следовании за Богом, сохраняя духовное наследие места, которое более тысячелетия было священным для православных христиан Украины и православных христиан всего мира».

Епископ Ириней призвал всех, у кого есть какие-либо средства для воздействия, выступить в поддержку тех, кого так несправедливо преследуют на глазах всего мира: «Поговорите со своими политическими представителями и дайте им знать о том, что происходит, и о необходимости положить этому конец. Позвоните своим членам парламента, сенаторам и конгрессменам; говорите в контексте, в котором вы сами можете привлечь внимание к таким вопросам. Взывайте ко вся и ко всем, кто услышит, что должен воцариться мир, свобода вероисповедания должна быть защищена, а пропагандистское использование трагической войны для оправдания новых трагедий является недопустимым!»

Ко всем благочестивым христианам архипастырь обратился с призывом к молитве: «Умолим нашего Всемогущего Господа, чтобы Он сотворил чудо среди Своей благочестивой паствы в Украине. Молитесь, чтобы Он укрепил митрополита Онуфрия и всех иерархов Украинской Православной Церкви. Молитесь, чтобы Он утешил страждущих. Молитесь, чтобы пребывающие в притеснениях верующие почувствовали поддержку нашей любви и открытость наших сердец, чтобы соединиться с ними в их страданиях».

На каждом приходе своей епархии владыка Ириней благословил еженедельно совершать молебен с акафистом Божией Матери, Успению Которой посвящена Киево-Печерская лавра, вознося в конце молитву о прекращении междоусобиц на Украинской земле. А 29 марта, в день, на который украинские государственные органы назначили выселение монахов из лавры, в храмах епархии будет отслужен молебен святым отцам Киево-Печерским с коленопреклоненной молитвой.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
2 + 17 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+