Перейти к основному содержанию

02:35 25.02.2024

В Москве прошёл вечер, посвящённый памяти явления Державной иконы Божией Матери и памяти Святого Царя

21.03.2023 11:10:01

МОСКВА

В Доме Н.В. Гоголя прошёл концертный вечер “Держава и Скипетр”

17 марта 2023 года в Москве  в музыкально-театральной гостиной  Дома Н.В. Гоголя прошёл концертный вечер “Держава и  Скипетр”, посвящённый  памяти явления Державной иконы Божией Матери и памяти Святого Царя Николая.

Организаторами вечера выступили Международный Фонд славянской письменности и культуры и Русский Просветительский фонд имени святителя Василия Великого.

Икона Божией Матери «Державная» была обретена 2(15) марта 1917 года в подвале Вознесенской церкви села Коломенское в день отречения (по мнению ряда историков – насильственного отстранения) государя императора Николая II от престола.

Накануне  этого крестьянка  Евдокия Андрианова во снах стала видеть Богородицу, велевшую ей пойти в Коломенское и найти там «чёрную» (то есть старую) икону и сделать её «красной» (восстановить). Крестьянка рассказала о снах настоятелю Вознесенского храма в Коломенском. После долгих поисков в подвалах церкви была найдена большая почерневшая от времени икона. На доске проступало изображение Христа на коленях у Богородицы, в руках Богородицы — царские регалии, скипетр и держава.

Когда был поднят образ Божией Матери, сидящей на царском престоле, и когда стало ясно, что наименование этого образа  –  «Державная», тогда многими верующими  в России это было  воспринято,  как Божий знак. Ушёл царь, но сама Богородица возглавила страну, и Покров Божией Матери не снимается с нашего Отечества.

Своё приветствие участникам  вечера прислал митрополит Вениамин (Пушкарь).

Вечер вела известная русская поэтесса, автор поэтических сборников “Стихи из России”, “Чистый образ”, “Имперские ряды”  Нина Васильевна Карташова.

В  начале концертного вечера были исполнены произведения:

“Жаворонок” М.И. Глинки – пианистка Екатерина Колесникова и две пьесы А. Шувалова – инструментальное трио Наталья Вановская , Ася Бурикова, Лилия Воронова.

Вечер открылся выступлением руководителя  Женского православно-патриотического общества, председателя правления Фонда по постановке памятника Патриарху Гермогену, автора книги «Под Державным покровом. История народного почитания»,  кандидата исторических наук  Галины Васильевны Ананьиной.

В своем вступлении она подробно рассказала об истории обретения иконы Божией Матери «Державная»,  её народном почитании, о духовной связи этой иконы с личностью последнего русского царя. 

Галина Ананьина   напомнила, что в этом году исполняется 15 лет крестному ходу «Под звездой Богородицы».  Она рассказала  о том, что икона Божией Матери «Державная» сейчас находится  на реставрации в  Свято-Троицкой Сергиевой лавре, а также   высказалась  о необходимости возвращения  к инициативе Президента РФ  В.В. Путина о возрождении Чудова и  Воскресенского монастырей Московского кремля. 

Галина  Ананьина принесла с собой и показала участникам вечера  историческую реликвию – образок столетней давности  с изображением Патриарха Гермогена и иконы Божией Матери «Державная».

Главный редактор газеты «Русь Державная» Андрей Николаевич Печерский  поделился своими воспоминаниями  о «Державной» иконе  Божией Матери  в  Локотках  и явленных при этом чудесах,  свидетелем которых он стал. Позже было установлено, что раннее на этом месте находилось подворье Чудова монастыря.

 А.Н. Печерский  также рассказал о своем участии  в крестном ходе  «Под звездой Богородицы», посвященном воссоединению Русской Православной Церкви в Отечестве и Заграницей.

Основу его программы тогда составили восемь крестных ходов, проводимых в период с 20 мая 2007 года по 8 июня 2008. Крестные ходы вышли в Москву из Владивостока, Якутска, Барнаула, Ростова на Дону, Афона, Иерусалима, Санкт-Петербурга и Архангельска. Они символизировали собой восемь окончаний Звезды Богородицы. Каждый ход сопровождал свою икону Божией Матери «Державная». Их участники вышли в разное время, в зависимости от расстояния до столицы, а пришли к Храму Христа Спасителя одновременно.

Василий  Вадимович Бойко-Великий, президент  Русского Просветительского фонда Василия Великого, в своем выступлении  напомнил историю 14-го корпуса Московского кремля, на месте которого стоял Чудов монастырь.

Он рассказал о высказанном во время  проповеди  Патриархом  Московским  и всея Руси Кириллом мнении о раскопках в Кремле на месте Чудова монастыря. Предстоятель РПЦ  считает, что это место нужно привести в соответствующее центру и сердцу российского государства состояние и фактически поддержал идею о восстановлении Чудова монастыря.

Председатель Общероссийского общественного движения «Народный Собор» Олег Юрьевич Кассин  рассказал о большом значении  Державной  иконы Божией Матери  для возглавляемого им  Движения. На протяжении многих лет перед каждой акцией «Народного Собора» в защиту духовно-нравственных ценностей  её организаторов и  участников  благословлял  небольшой  иконой  Божией Матери «Державная»  игумен Иоанн (Ермаков). Эта старинная  реликвия  на  протяжении многих десятилетий  хранится в его семье.

Олег Кассин  также рассказал об  участии «Народного Собора» в крестном ходе «Под звездой Богородицы»  и  поддержке   «Народного Собора» совместно с Фондом по постановке памятника Патриарху Гермогену   выпуска  акафистов  Державной иконы Божией Матери.

Завершивший выступления писатель  Владимир  Сергеевич Лесовой прочёл свои патриотические стихи.

На вечере прозвучала кантата для хора и солистов,  посвященная святым Царственным мученикам “Голоса из Поднебесья” композитора Виктора Аграновича на стихи Нины Карташевой в исполнении лауреата Международных и  Всероссийских конкурсов народного коллектива Академического хора г. Дубны (хормейстер и главный дирижёр Марина Чайковская,  художественный руководитель Александр Чайковский, концертмейстер хора –  лауреат Всероссийских конкурсов Марина Перебоева).

Все выступившие солисты хора  – лауреаты престижных международных конкурсов и фестивалей: Ирина  Стрельчюнене, Ирина Борисова, Светлана Бойцова,  Василий Черников,  Александр Чайковский.

В финале прозвучала 4-я часть концерта для хора и фортепиано композитора Юрия Дунаева на стихи Нины Карташевой  “Слава России!”

Пресс-служба движения «Народный Собор»

 

Матерь Божия – Державная Хранительница Руси

Обращение митрополита Вениамина (Пушкаря) к участникам вечера в честь Державной иконы Божией Матери и Святого Царя Мученика Николая

 

Дорогие братья и сестры!

С далекой окраины Руси от всего сердца приветствуем всех Вас, собравшихся на памятный вечер, посвященный Пречистой Божией Матери, Её Державному Образу и памяти Святого Царя Мученика Николая.

В страшный день предательства и пленения Государя, Помазанника Божьего, Матерь Божия взяла в Свои пречистые руки скипетр и державу Российского Царя. Великим знамением этого события стало явление на Руси чудотворной Иконы Божией Матери «Державная».

С древних времен на Святой Руси почиталась Пресвятая Богородица. В Ее честь и похвалу воздвигались великолепные храмы и строились монастыри. Ей, Царице Небесной, возносились горячие молитвы, во славу Её созидались хвалебные гимны, писались чудные иконы. Религиозная русская душа чувствовала над собой всемощный покров Царицы Небесной и прибегала к

Ней всегда, особенно в трудные годы. Божия Матерь не оставляла в беде, Она слышала призывы  Своих детей и откликалась на их молитвы. Вот и в тот день, когда Россия в лице своих предводителей, генералов, аристократии при молчаливом согласии народа отреклась от своего Царя, Матерь Божия не оставила Русь.

Пресвятая Богородица избрала нашу Родину Своим земным Уделом. Россия – Дом Пресвятой Богородицы, за который сыны русского народа отдавали свои жизни.

Матерь Божия – Державная Хранительница Руси, под Её Покровом живёт Россия!

Сердечно благодарим наших дорогих московских патриотов за устремленность к идеалам Святой Руси, о чем свидетельствует сегодняшнее Собрание в честь Божией Матери и Державного Её Образа!

Считайте и нас, дальневосточников, участниками Вашего прекрасного Собрания! На нашей дальневосточной окраине, на берегах Тихого океана мы с любовью прославляем Царицу Небесную и особо почитаем Державный Её Образ. Когда по Руси проходил великий Крестный ход «Под Звездой Пресвятой Богородицы», из Владивостока в Москву вышли крестоходцы с Державной Иконой, тогда с дальневосточных рубежей засиял самый длинный луч прекрасной Звезды Пречистой Божией Матери.

Божие благословение на Вас, дорогие мои!

Дай Бог, чтобы под Покровом Божией Матери и Её Державного Образа укреплялся наш народ в вере Православной, и чтобы стояла крепко Русь Православная на страх врагам во Славу Божию! С любовью во Христе, митрополит Вениамин (Пушкарь)

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+