Перейти к основному содержанию

07:40 23.04.2024

Президент Украины В.А. Зеленский не принял членов Синода Украинской Православной Церкви

21.03.2023 12:27:22

МОСКВА

20 марта 2023 года Президент Украины В.А. Зеленский не принял членов Синода Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием, пришедших к офису президента Украины в Киеве с обращением к главе государства, сообщают официальный сайт УПЦ и сайт Союза православных журналистов.

«Мы пришли, чтобы донести президенту позицию не только членов Синода, но и миллионов верующих Украинской Православной Церкви. В 1992 году архиереи УПЦ уже приходили на встречу с президентом. И это дало свои плоды. <…> Верующие УПЦ заслуживают, чтобы они были услышаны, и чтобы государство не относилось к ним как к людям второго сорта, чтобы не было вражды в обществе», — сказал глава Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви митрополит Нежинский и Прилукский Климент.

В офисе президента Украины заявили, что у В.А. Зеленского не была запланирована встреча с представителями Украинской Православной Церкви, поэтому она не состоится. С делегацией встретились сотрудники профильных департаментов, чтобы получить обращение, зарегистрировать его и передать для дальнейшего рассмотрения. Однако члены Синода Украинской Православной Церкви настаивали на личной встрече с президентом и обращение передавать отказались.

«Нам очень жаль, что государство избегает прямого контакта и прямого диалога со значительной частью украинского общества — верующими Украинской Православной Церкви», — отметил митрополит Климент.

После нескольких часов ожидания члены Синода были вынуждены уйти от офиса президента из-за воздушной тревоги.

«Мы пришли сюда в надежде, что встретимся с нашим уважаемым президентом Владимиром Александровичем Зеленским. Мы понимаем, что президент — занятой человек. К сожалению, сейчас началась воздушная тревога, и мы не имеем возможности ждать дальше, но надеемся, что в будущем эта встреча состоится», — сказал Блаженнейший митрополит Онуфрий.

Председатель Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, комментируя ситуацию, заявил: «Сегодня Президент Украины Зеленский, отказавшись от встречи с членами Синода Украинской Православной Церкви, вновь продемонстрировал неуважение и презрение к миллионам украинских верующих, отстаивающих своё право молиться в той Церкви, в которой молились их деды и прадеды, где они крестили детей и отпевали умерших».

«И все это потому, что кто-то за океаном решил, что у Украинской Православной Церкви нет права на существование. Подобное решение было в свое время принято и теми, кто пришел к власти в России в 1917 году. Дальнейшая история известна всем», — подчеркнул В.Р. Легойда.

Патриархия.ru

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
8 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+