Перейти к основному содержанию

17:49 23.02.2024

МИД России указал на вопиющие нарушения прав православных верующих на Украине

15.03.2023 11:55:38

МОСКВА

14 марта 2023 года министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров направил генеральному секретарю ООН А. Гутерришу, председателю Генеральной Ассамблеи ООН Ч. Кёрёши, действующему председателю ОБСЕ Б. Османи и генеральному секретарю ОБСЕ Х. Шмид письма, в которых привлек внимание к вопиющим нарушениям общечеловеческих и конституционных прав православных верующих на Украине. Об этом сообщил сайт МИД России.

Отмечается, что в основе этих нарушений — репрессивная политика киевского режима, направленная на уничтожение Украинской Православной Церкви. В письмах приводятся многочисленные факты гонений на каноническую Церковь. В их числе — массовый захват храмов и принудительная незаконная ликвидация их общин под видом якобы добровольных переходов в другую юрисдикцию, а также так называемые ограничительные меры («санкции») в отношении епископов канонической Украинской Православной Церкви, лишение ряда ее архиереев украинского гражданства, моральное и физическое давление на священников и прихожан.

Давая оценку действиям киевских властей, С.В. Лавров назвал их грубейшим нарушением прав и дискриминацией православных христиан на Украине, что противоречит ряду общепризнанных международно-правовых документов — Уставу ООН, Всеобщей декларации прав человека, Декларации о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений и другим. «Недавнее решение киевских властей выселить из Киево-Печерской лавры монахов расценено министром как стремление под надуманным предлогом с помощью репрессий лишить каноническую Православную Церковь одной из своих главных святынь. Это по существу пик гонений на каноническое Православие на Украине», — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Министр иностранных дел России призвал международных руководителей дать принципиальную оценку неправомерным действиям украинского режима в отношении Украинской Православной Церкви, а также «потребовать от Киева прекратить произвол и репрессии против канонической Православной Церкви, неукоснительно соблюдать взятые Украиной обязательства по общепризнанным международным документам, а также не допустить принудительного выселения монахов из Киево-Печерской лавры».

Как сообщалось ранее, 11 марта 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, ряду религиозных деятелей и представителей международных организаций с посланиями, в которых поделился глубокой обеспокоенностью в связи с резким усилением государственного давления на православных христиан Украины.

13 марта члены Постоянной комиссии по международному сотрудничеству в области прав человека Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в обращении к международным правозащитным и гуманитарным организациям, религиозным лидерам мира призвали «помешать произволу украинских властей и не допустить уничтожения одной из главных святынь русского православия, старейшего монастыря Руси — Киево-Печерской лавры».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+