Перейти к основному содержанию

07:53 03.06.2023

Духовное бесплодие национализма

15.03.2023 15:55:18

На днях Патриарх Кирилл направил Предстоятелям Поместных Православных Церквей, ряду религиозных деятелей и представителей международных организаций послание, в котором выразил глубокую обеспокоенность в связи с планами захвата Киево-Печерской Лавры. Как отмечено в послании,

«Киево-Печерская лавра — это первый монастырь Киевской Руси, существующий с XI века, родоначальник общей духовной и монашеской традиции русского, украинского и белорусского народов. Это колыбель нашей цивилизации и национальных культур, Здесь написан первый исторический памятник Древней Руси — "Повесть временных лет", отсюда берет свои истоки письменность и литература наших народов. На протяжении тысячелетней истории обители она неоднократно страдала от набегов, иноземных завоеваний и откровенных гонений на христиан. Но лишь во времена господства воинствующей атеистической власти в ХХ столетии монашествующих Киево-Печерской лавры изгоняли из монастыря».

Украинские власти продолжают демонстрировать твердое намерение отнять Киево-Печерскую Лавру у Украинской Православной Церкви. Эта трагическая ситуация вызывает у многих апокалиптические ассоциации — и нельзя сказать, что к этому нет причин.

Последний раз монашеская жизнь прерывалась в Лавре при большевиках. У большевиков были на это идеологические причины — они не скрывали своей крайней враждебности к любому богопочитанию. Церковь может жить при любой власти — при языческих императорах, при императорах православных, при мусульманских калифах и султанах, при демократии — и никоим образом не является антиправительственной или революционной силой. Но бывают режимы, которые сами не могут терпеть Церкви.

Нынешние киевские власти никоим образом не декларируют себя приверженцами воинствующего атеизма — и в этом контексте стремление угасить центральный для страны очаг молитвы и духовной жизни выглядит несколько загадочным.

Причем власть вполне отдает себе отчет, что найти достаточное число «национально-сознательных» монахов для поддержания духовной жизни Лавры не получится, и речь идет о превращении Лавры в музей, как при большевиках. Министр культуры Украины Александр Ткаченко считает, что пещеры Киево-Печерской лавры «должны стать музейным экспонатом»

При этом настоятель Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел говорит, что насельники Киево-Печерской лавры не покинут монастырь по своей воле, а только, если их будут убивать. Как сказал Владыка, «Люди, наши прихожане, будут отстаивать нашу Лавру. Я их не призываю, но они сами приходят. Лавра – это наша святыня, наш дом, по своей воле мы ее не покинем».

Впрочем, такая перспектива ничуть не смущает националистов — которые готовы не только привести главную святыню страны в запустение, но и осквернить ее кровопролитием. Как говорит глава организации «Братство»* Дмитрий Корчинский, «московские попы», не желающие добровольно уйти из Лавры, «выползут» оттуда. А народный депутат Никита Потураев заявляет, что «нам нужно готовиться и к тому, что в Киево-Печерскую Лавру придет и патриотически настроенная общественность, в том числе ветераны войны, чтобы поддержать ее освобождение от представителей московского патриархата».

С чисто прагматической точки это выглядит нелепо.

В условиях острого вооруженного противостояния власти обычно стремятся задействовать все ресурсы и привлечь на свою сторону всех возможных союзников. Даже советская власть во время Великой Отечественной войны несколько смягчила свою антицерковную политику.

Киевские власти могли бы постараться привлечь Украинскую Церковь на свою сторону — тем более, что бедствия, вызванные военными действиями, вызвали у многих членов УПЦ острое негодование против властей России и готовность поддержать свое правительство. Даже если раньше они относились к нему с заметной прохладцей.

Разворачивать гонения против крупнейшей религиозной общины страны выглядит выстрелом себе в ногу по многим причинам.

Это подрывает лояльность многих сограждан — которые могут прийти к выводу, что им не стоит умирать за гонителей Церкви.

Это дает дополнительные аргументы тем на Западе — и прежде всего, в США — кто считает, что деньги налогоплательщиков следовало бы потратить как-то иначе. Хотя в текущем конфликте никто из западных лидеров мнений не поддерживает Россию, довольно многие говорят о том, что деньги американских налогоплательщиков — не водица, и спускать десятки и десятки миллиардов долларов на поддержку войны за океаном не стоит. Есть недовольство и в Европе, которая страдает от экономических последствий конфликта.

Те, кто хотел бы прекратить поддержку Украины, часто говорят о том, что нынешние киевские власти — отнюдь не оплот свободы, демократии и возвышенных западных ценностей. Гонения на Украинскую Православную Церковь укрепляют их позиции, и репортажи о гонениях против УПЦ уже появились в американском медийном пространстве.

На эти очевидные соображения обращали внимание и некоторые (теперь уже бывшие) украинские чиновники, которые выступают против гонений на Церковь, например, бывший советник Офиса Президента Алексей Арестович или бывшая глава Госслужбы по этнополитике и свободе совести Елена Богдан.

Однако украинские власти — и лично Зеленский — полны решимости довести дело запрета Церкви до конца.

Почему? Видимо, тут уместно вспомнить их предшественников — коммунистов, которые говорили «на идеологии мы не экономим».

Уничтожение Церкви является целью настолько важной, что обстановка военных действий видится как благоприятная возможность, которой надо пользоваться, пока она есть.

Украинская Православная Церковь плоха не тем, что она «промосковская» (в данный момент это едва ли так), а тем, что она — Церковь, и, в таком качестве, задает систему координат, отличную от националистической идеологии.

Для националиста (не только украинского) абсолютной ценностью является нация, а все остальное, включая Церковь, должно быть поставлено нации на службу. Национал-патриотический подход по умолчанию исходит из того, что Бога нет, и человеку следует искать смысл и оправдание своей жизни не в Нем, а в нации. Поскольку не существует никакого бессмертия души, человек может обрести некий его суррогат, посвятив себя служению чему-то большему и более долговечному, чем он сам — нации, которая продолжит существование после того, как он умрет.

Это не значит, что Церковь и ее обряды лишены смысла в глазах националиста — отнюдь. Просто этот смысл другой. Общие обряды сплачивают людей. Молитва носит характер пропаганды или коллективного аутотренинга — а Бог воспринимается как символ нации, подобный флагу, а национальные святые играют ту же роль, что и в чисто светской пропаганде — национальные герои. Важны не их отношения с Богом (Бог как таковой национал-патриота не интересует), а их служение нации.

И здесь возникает фундаментальное расхождение в ценностях. Для верующего главным объектом поклонения является не нация, а Бог. Целью служения Церкви — не укрепление державного духа, а спасение душ для вечности.

И это расхождение проявляется довольно очевидным образом — в ПЦУ нет монахов, за счет которых можно было бы поддерживать жизнь Лавры как духовного Центра. Отсюда отчаянные попытки принудить монахов Лавры к переходу в ПЦУ — а, если это не удастся, превратить ее в музей.

Чтобы стать монахом, надо поверить в Бога; в национал-патриотической системе ценностей нет ничего, что могло бы побудить человека к такому шагу.

Конечно, человек, который уже принял постриг — в свое время пережив подлинное и глубокое обращение — еще может отпасть от прежней веры в различные грехи, в том числе, в национализм. Но на таких людях монашеской жизни не построишь.

Монастыри держатся на людях, которые верят в Бога — а не в нацию или геополитические интересы.

Мы не знаем, чем закончится нынешний кризис — но мы знаем обетование Господа «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мат.16:18)

Киево-Печерская Лавра пережила многое — переживет и это.

*Запрещено в РФ

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+