Перейти к основному содержанию

22:46 17.04.2024

Официальный комментарий ПСТГУ в связи с публикацией в СМИ недостоверной информации

10.03.2023 14:31:34

МОСКВА

В начале марта 2023 года в СМИ (ТАСС, РИА Новости и других) появилась недостоверная информация о том, что ПСТГУ отказал в выдаче диплома студентке, «сменившей пол во время обучения». 8 марта средства массовой информации дали опровержение и опубликовали официальное заявление руководства университета об этом событии.

Заявитель, требующий от ПСТГУ выдачи диплома на мужское имя, является выпускницей программы «Культурология», получившей диплом об окончании ПСТГУ в 2017 году. Диплом был выдан на женское имя, поскольку поступала и выпускалась из университета девушка.

На направленный этой выпускницей в 2023 году запрос на выдачу ей дубликата диплома, но уже на мужское имя, вуз ответил отказом, так как дубликат может быть выдан только с теми же личными данными, которые ранее были указаны в оригинале документа.

Позиция ПСТГУ согласована с нормами международного права и законодательством Российской Федерации, в то время как требование выпускницы о выдаче «дубликата» на мужское имя является злоупотреблением правом, так как принуждает вуз к действиям, противоречащим мировоззренческой основе православного университета.

Правовой комментарий консультантов университета:

  1. В «новом» официальном имени выпускницы указываются мужские гендерные маркеры, что соответствует юридическим последствиям (ст. 70 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния») проведения операций по «смене пола». Заявление о выдаче дубликата подано для того, чтобы получить дубликат диплома, свидетельствующий о том, что ПСТГУ признает «новую» половую принадлежность выпускницы, а не в связи с изменением пола, поэтому подобная реализация права является злоупотреблением им, а выполнение указанной в заявлении просьбы станет действием ПСТГУ как юридического лица, противоречащим религиозным убеждениям его учредителя, создателей и руководства. Принуждение к таким действиям не допускается.
  2. Недопустимость злоупотребления правом является общим принципом права, суть которого является в том, что нельзя «использовать право с целью, противоречащей его назначению». В Российской Федерации данный принцип отражен в ч. 3 ст. 17 Конституции, на что указал Конституционный Суд Российской Федерации (Постановление Конституционного Суда РФ от 04.06.2020 № 27-П). Злоупотребление правом в данном случае состоит в том, что заявитель подает заявление о выдаче дубликата в связи со сменой имени, но намеревается своим действием произвести иной эффект.

Для выпускницы миссионерского факультета ПСТГУ связь университета с православными религиозными убеждениями очевидна. Об этом говорит слово «православный» в названии, запись в ЕГРЮЛ об учредителе, размещенный в открытом доступе, и известный выпускнице Устав университета. Например, в статьях 2, 5, 6, 15, 16, 20 указывается миссия университета, основанная на православных традициях, характеризуется его создание как преемника катехизаторских курсов и т. д. Таким образом, аффилированность (в значении ст. 53.2 ГК РФ) ПСТГУ с Русской Православной Церковью и ее учением очевидна.

Кроме того, из диплома о высшем образовании, полученного выпускницей, следует, что во время обучения в Университете студентка подробно изучила содержание учения Церкви, и поэтому ей известно противоречие между религиозными убеждениями учредителя, создателей и руководства ПСТГУ и выполнением ее просьбы.

Возможный контраргумент о том, что реализация права на получение дубликата имеет значение для иных прав заявителя, отпадает, так как, во-первых, выданный ранее диплом является действительным даже при смене имени, а во-вторых, получение диплома на новое имя не помогло бы скрыть от работодателей факт смены имени в результате «смены пола», так как соответствующая информация все равно подлежит раскрытию при приеме на работу, в личном листке по учету кадров и т. д.

Следовательно, подача заявления о выдаче дубликата в связи со сменой имени в данной ситуации направлена на достижение иной цели – выдачи дубликата диплома с измененными половыми маркерами имени, при этом заявителю известно о противоречии подобного действия религиозным убеждениям лиц, которых принуждают его совершить, и самому характеру учебного заведения, но ничего не дают заявителю, кроме: а) иллюзии признания учебным заведением Русской Православной Церкви факта «смены пола» и б) знания, что в результате подачи заявления при его удовлетворении должностные лица Университета совершили действия, противоречащие их религиозным убеждениям.

Таким образом, универсальный принцип права – недопустимость злоупотребления правом, в равной степени признаваемый на международном, региональном и национальном уровнях, нарушен при подаче заявления, и одним из возможных последствий его является отказ в реализации права, которым злоупотребляет заявитель.

Исходя из презумпции добросовестности выпускницы, можно предположить, что она полагает свои действия реализацией также и каких-либо базовых прав и признанных принципов права: принципа формального равенства, принципа равного обращения (treating equally). Современная юриспруденция предлагает в таком случае «взвешивание» (англ. Balancing, нем. wiegen) принципов права[1] для получения ответа. В связи с этим соотнесем последствия исполнения просьбы заявителя с точки зрения фундаментальных прав иных лиц.

  1. Одним из проявлений религиозной свободы, с точки зрения современного международно-признанного понимания прав человека, является право не действовать в противоречии с совестью и убеждениями. Данное право выводится юриспруденцией из ст. 9 Европейской Конвенции о правах человека, ст. 18 Международного пакта о гражданских и политических правах[2].

Религиозные убеждения создателей и руководства ПСТГУ по вопросу «смены пола» сформулированы в разделе XII Основ социальной концепции Русской Православной Церкви. Религиозные убеждения православных христиан не позволяют считать, что в результате операции по «смене пола» происходит действительное, а не имитационное изменение пола (это может быть подтверждено и научными данными, в частности, сохранением мужского или женского набора хромосом после таких вмешательств).

Таким образом, религиозные убеждения, присущие учредителю, создателям и руководству ПСТГУ, однозначно предписывают им воспринимать выпускницу, прошедшую названное медицинское вмешательство, как человека женского пола, а побуждение их декларировать противоположное становится принуждением поступать в очевидном противоречии со своими убеждениями.

Заметим, что конфессиональный характер ПСТГУ является нормальной практикой для зарубежных стран, одновременно с этим университет относится к некоммерческим организациям, для которых в особенности характерна связь деятельности с определенными убеждениями. В последние годы позиция о необходимости учитывать религиозные убеждения учредителей и руководства распространяется в странах западной (христианской) традиции права даже на коммерческие организации. В частности, Верховный Суд США в деле Burwell v. Hobby Lobby Stores, Inc., 573 U.S. 682 (2014) указал, что даже коммерческая организация, целью которой является извлечение прибыли, может воздержаться от действий, которые явно противоречат декларируемым целям ее учредителей и руководства.

Если американская правовая система, воспринимая в качестве эталона реализации либеральных ценностей, разрешает руководству коммерческой организации, владеющей сетью магазинов, не совершать действия, явно противоречащие их религиозным убеждениям, то не является ли более очевидной необходимость защиты от злоупотребления правом для некоммерческой организации, которая создана и возглавляется верующими людьми в ситуации, когда противоречащий их убеждениям акт содержательно никак не повлияет на объем прав выпускницы?

 


1. Alexy R., Theorie der Grundrechte, 1986; Möller, K. (2007). Balancing and the structure of constitutional rights. International Journal of Constitutional Law, 5(3), 453-468; Arguing Fundamental Rights. Springer, 2006.

2. E.g. Alexopoulou K, The Margin of Appreciation in Freedom of Thought, Conscience, and Religion under Article 9 of ECHR, Oxford Journal of Law and Religion, 2022;, rwac014, https://doi.org/10.1093/ojlr/rwac014

 

Источник: Сайт ПСТГУ

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
10 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+