Перейти к основному содержанию

17:31 19.04.2024

Предпремьерный показ документального фильма Е.Чавчавадзе и Г.Огурной «Цареубийство. Следствие длиною в век. Фильм четвертый».

08.02.2023 20:05:58

Москва. 9 февраля 2023 года в 18 часов 30 минут состоится предпремьерный показ документального фильма Е.Чавчавадзе и Г.Огурной «Цареубийство. Следствие длиною в век. Фильм четвертый» (2023, 52 минуты) и презентацию книги архимандрита Тихона (Затекина) «“…Я понял, что это меня уже никогда не отпустит”. Романовы: убийство, поиск, обретение» (Нижний Новгород: Издательский отдел Нижегородской епархии; Вознесенский Печерский монастырь, 2022).

В лесу под Екатеринбургом, в месте, называемом Поросенков лог, в 1991 году было вскрыто захоронение, в котором предположительно находились останки членов Царской семьи и лиц, зверски убитых вместе с ними в доме Ипатьева в 1918 году. Тогда следствие пришло к выводу, что найденные останки принадлежат девяти лицам: пяти членам Царской семьи и четырем верным их слугам. В 2007 году недалеко от первого захоронения были обнаружены небольшие костные фрагменты предположительно цесаревича Алексея и великой княжны Марии.

Но проведенные тогда следствие и экспертиза не смогли ответить на многочисленные вопросы, поставленные целым рядом историков и экспертов. В 2015 году Правительственным решением было открыто новое расследование, которое осуществляет Следственный комитет России. Эксперты, привлеченные Русской православной церковью, также получили возможность провести свое расследование.

В проекте «Цареубийство. Следствие длиною в век. Фильм четвертый» (автор сценария — Елена Чавчавадзе, режиссер — Галина Огурная) впервые представлены результаты генетической, антропологической, криминалистической и исторической экспертиз, проведенных как Следственным комитетом, так и патриаршей комиссией, причем об их результатах рассказывают сами эксперты.

Также на вечере будет представлена книга архимандрита Тихона (Затекина) — биографическое повествование, в которое вплетена история поиска и открытия секретного захоронения останков Царской семьи и верных им лиц. Личное знакомство отца Тихона с первооткрывателями мест захоронения, исследование им документальных материалов, свидетельств, писем легли в основу этого труда. В книге приводится уникальная обширная переписка открывателей, которая обнажает то, что двигало ими в поиске и какие задачи они для себя ставили. Позиция людей, не признающих их историческое открытие, также обстоятельно представлена автором, который оставляет своим читателям свободу сделать обо всем личные выводы. Книга будет интересна историкам, исследователям, а также всем, кому дорога Отечественная история.

Вечер состоится в Большом зале Дома русского зарубежья.
Вход свободный.

Наш адрес:
Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2
Проезд: м. «Таганская» (кольцевая)

Тел.: 8(495)137-84-08

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
4 + 8 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+