19:55 26.04.2024

Митрополит Пергамский Иоанн (Зизиулас) скончался в возрасте 92 лет

07.02.2023 12:37:20

СТАМБУЛ

Митрополит Пергамский Иоанн (Зизиулас) скончался, в четверг, 2 февраля 2023 года, в возрасте 92 лет, сообщает Седмица.ru со ссылкой на греческое издание Orthodox Times .

Иоанн Зизиулас родился в 1931 году в селении Катафийон близ города Козани в Греции. По окончании гимназии поступил в университет в Салониках, спустя два года перешел на учебу в Одновременно прошел полный курс обучения в Экуменическом институте Всемирного совета церквей в Боссэ (Швейцария), по окончании обучения в котором поступил в аспирантуру Гарвардского университета, где защитил докторскую диссертацию на тему: «Христология Максима Исповедника». В Гарварде его учителями были крупные богословы Пауль Тиллих, протоиерей Георгий Флоровский и др. Сотрудничал с Обществом византийских исследований Гарвардского университета и организацией «Dumbarton Oaks», членом которой он был избран.

Вернулся в Грецию в 1966 году и представил к защите в Афинском университете докторскую диссертацию на тему: «Единство Церкви в Божественной Евхаристии и в епископе». В 1966—1967 годах был научным сотрудником богословского факультета Афинского университета. Летом 1967 года был назначен секретарем отделения «Вера и церковное устройство» Всемирного совета церквей (занимал этот пост до 1970 года).

В 1970 году избран преподавателем догматического богословия Эдинбургского университета, где работал в течение трех лет. С 1973 до 1987 года преподавал систематическое богословие в университете Глазго. Одновременно с 1984 по 1998 год преподавал догматическое богословие в Аристотелевском университете в Салониках, где он работал до 1998 года. С 1989 года – почетный профессор Королевского колледжа Лондонского университета. Также преподавал в качестве почетного профессора в Папском Григорианском университете в Риме и Женевском университете. В 1993 году избран постоянным членом Афинской академии наук. С 2001 года – заместитель председателя Афинской академии, в 2002 году избран ее президентом.

14 июня 1986 года был рукоположен в сан диакона, 15 июня — в сан пресвитера. 17 июня избран архиереем Константинопольского Патриархата с титулом митрополита Пергамского. 22 июня 1986 года в патриаршем Свято-Георгиевском соборе на Фанаре в Стамбуле хиротонисан во епископа Пергамcкого с возведением в сан митрополита. Хиротонию возглавил митрополит Мир Ликийских Хризостом (Константинидис). С осени 2000 года – глава представительства Константинопольской патриархии в Афинах. В 2006—2007 годах – член Священного синода Константинопольского Патриархата. В 2014 году удостоен титула старца-митрополита.

Митрополит Иоанн был активным участником экуменического движения. Он являлся членом Центрального комитета и Комитета веры и порядка Всемирного Совета Церквей, а также православным сопредседателем Международного комитета Официального православно-англиканского богословского диалога и аналогичного комитета Богословского диалога между православными и католиками.

Митрополит Иоанн (Зизиулас) был одним из главных идеологов притязаний Константинопольского Патриархата на главенство в православном мире и осуждения Русской Православной Церкви как якобы претендующей на первенство среди других поместных Церквей. 1—3 сентября 2011 года был членом делегации Константинопольского Патриархата на совещании предстоятелей четырех «древних патриархатов» и Кипрской Церкви на Фанаре. Председательствовал на Четвертой и Пятой предсоборных Всеправославных конференциях в Шамбези, Женева. Также активно поддержал создание неканонической «Православной церкви Украины», что усугубило раскол на Украине. За свою деятельность, направленную на создание «Православной Церкви Украины», митрополит Иоанн был награжден властями Украины орденом «За заслуги» III степени.

Являлся поборником сближения Православной и Католической Церквей. В феврале 2014 года в преддверии Всеправославного совещания заявил в интервью «Vatican Insider», что разногласия между Константинопольским и Московским Патриархатами угрожают процессу экуменического диалога Православных Церквей с Римом. В декабре 2014 года в интервью «Vatican Insider» заявил, что видит основания для «быстрого прогресса» на пути к достижению полного христианского единства при папе Франциске.

Считался крупным православным богословом. В то же время, неоднократно подвергался критике за свои взгляды, в которых многие усматривали отступление от православной традиции. В частности, французский православный богослов Жан-Клод Ларше подготовил критический разбор персонализма митрополита Иоанна, отметив его далеко идущие негативные последствия. В учении митрополита Иоанна (Зизиуласа) находили следы многих еретических учений: монархианства, тритеизма, несторианства, докетизма, моноэнергизма и монофелитства. В то же время, отмечалось влияние на него со стороны католических теологов томистского направления.