Перейти к основному содержанию

17:01 27.03.2023

Митрополит Черногорский и Приморский Иоанникий: Власти Украины преследуют Украинскую Православную Церковь

01.02.2023 16:09:24

МОСКВА

29 января 2023 года в проповеди после Божественной литургии в Цетинском монастыре митрополит Черногорский и Приморский Иоанникий рассказал о преследованиях, которым подвергается сегодня Украинская Православная Церковь. Об этом пишет СПЖ со ссылкой на радио «Светигора».

«Украинская Православная Церковь — каноническая, самоуправляемая и единственная признанная всеми Православными Церквями, но в это военное время она страдает вместе со своим народом», — сказал архиерей.

Митрополит Иоанникий отметил, что «раскольники вместе с властями Украины добрались до Киево-Печерской лавры — одной из крупнейших православных святынь на земном шаре». «Они отобрали два больших храма. Сначала их конфисковало государство, а затем передало раскольникам», — сказал владыка Иоанникий.

По его словам, весь мир промолчал о краже двух великих святынь в Киево-Печерской лавре, где Украинская Православная Церковь находилась издревле. «Это древняя святыня, одна из самых известных, и весь мир молчит. Но пусть молчит. Бог явит Свою справедливость, а мы будем молиться Богу. И молитва — не нашей силой, а силой Божией — действительно творит чудеса», — подчеркнул архипастырь.

Он отметил, что храмы у Украинской Православной Церкви отнимали и ранее: 15 лет назад он был очевидцем того, как верующие на Украине защищали храм, ключи от которого отобрали представители государства, чтобы передать их неканонической структуре. «Это был плохой знак. Конечно же, посягательство на святыню бумерангом вернется каждому. Это никому не принесет пользы», — предостерег митрополит Иоанникий.

Владыка рассказал, что верующие Черногории собирали помощь для Украинской Православной Церкви и собираются передать ее Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию. «Он приезжал к нам, когда нам было труднее всего, и возглавил самый большой крестный ход, который когда-либо был в Черногории, — напомнил архипастырь. — Мы тоже хотим помочь Украинской Православной Церкви сейчас, когда ее буквально преследуют».

По словам архиерея, Предстоятель Украинской Православной Церкви молится о всех и помогает всем независимо от политической позиции. «Даже в эти самые трудные времена он учредил фонд помощи всем, кто в ней нуждается <…> Вот как он относится к несправедливости: всех прощает, на всех изливает прощение, как Господь Иисус Христос на Голгофе. Мы должны знать это здесь, в Черногории, и это должен знать весь мир», — подчеркнул митрополит Иоанникий.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+