Перейти к основному содержанию

00:14 28.02.2024

О целях и жертвенности

26.01.2023 18:55:06

5 января 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с призывом установить Рождественское перемирие: "Я, Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси, обращаюсь ко всем сторонам, вовлеченным в междоусобный конфликт, с призывом прекратить огонь и установить Рождественское перемирие с 12.00 6 января до 24.00 7 января, чтобы православные люди могли посетить службы в Рождественский сочельник и в день Рождества Христова".

Обращение Его Святейшества не осталось без ответа – Президент Российской Федерации В.В. Путин поручил министру обороны С.К. Шойгу ввести с 12.00 6 января 2023 года до 24.00 7 января 2023 года режим прекращения огня по всей линии боевого соприкосновения сторон на Украине. И обратился также к украинским властям: "Исходя из того, что в районах боевых действий проживает большое количество граждан, исповедующих Православие, призываем украинскую сторону объявить режим прекращения огня и дать возможность им посетить службы в Рождественский сочельник, а также в День Рождества Христова".

Откликнулся на Патриарший призыв и введение Россией режима прекращения огня также Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Его представитель С. Дюжаррик сообщил, что Генеральный секретарь приветствует введение Россией режима прекращения огня в православные рождественские праздники по всей линии боевого соприкосновения сторон на Украине: "Рождество является священным периодом как для россиян, так и для украинцев. Возможность того, что этому священному времени будет выражено уважение прекращением всех боевых действий, всегда приветствуется генеральным секретарем".

Папа римский Франциск, как сообщали, также поддержал идею прекращения огня. А Владимир Зеленский, с подачи, видимо, западных наставников, предложение России о рождественском перемирии отверг, назвав его "прикрытием" для усиления российских позиций на линии фронта. И обстрелы мирного населения Донбасса ВСУ продолжили. Неделю назад, например, ВСУ выпустили по Калининскому району Донецка три ракеты из РСЗО. Повреждения, как сообщалось, получили здание супермаркета "Авоська", аптека и маршрутное такси. Из-под завалов здания, обрушившегося после обстрела ВСУ, извлекли тела двух женщин и мужчины. Цели у хероев такие, что поделаешь.

Цели российских воинов в СВО не изменились – защита людей, которые на протяжении девяти лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима и создание условий, которые бы гарантировали безопасность самой России. Предстоятель Русской Православной Церкви, обращаясь к собравшимся Рождественскую елку в Храме Христа Спасителя, еще раз напомнил: "Высочайшее проявление любви — это жертвенность; и мы вспоминаем подвиги наших воинов, которые защитили Отечество в Великую Отечественную войну. Где они, в каком месте? Простил ли им Господь грехи? И тут же, вспоминая заповедь о том, что нет больше той любви, как если кто душу свою положит за други своя, мы понимаем, что все они у Господа. Прощены были им грехи за ту великую жертву, которую они принесли ради народа.

Сегодня никто от нас не требует таких жертв, хотя есть и сегодня места, в том числе на просторах исторической Руси, где употребляется оружие, где люди защищают Родину и погибают в мирное время. Мы и в их адрес говорим: нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя".

Кстати, российские позиции на линии фронта, со времени отвергнутого Киевом прекращения огня, действительно усилились – освобожден Соледар и скоро будет освобожден Артемовск. Это, конечно же, не прибавляет оптимизма западным кукловодам, но, похоже, от навязчивой идеи "победить Россию на поле боя" они не спешат избавиться. Только что объявлено, что пришлют-таки на Украину западные танки – Леопарды и Абрамсы – не так, чтобы сильно много, ну, уж сколько наскребли. Теперь заговорили еще, что вот хорошо бы и самолетов Киеву прислать. Тоже сначала сами на себя руками машут – мол, никак это невозможно, такая эскалация ж может приключиться, что просто ужас. Что интересно – вот ровно то же самое говорилось пару месяцев назад про танки. Помнится, стеснительный канцлер Шольц так и бормотал – мол, ну, невозможная же вещь, немецкие танки опять на Украине, никак не можем, вы же понимаете… Ну, и вот. Похоже, те же эстрадные миниатюры будут и про самолеты исполнены. Да, собственно, уже исполняются: Германия не будет поставлять боевые самолеты и отправлять солдат на Украину "ни сейчас, ни в будущем", заявил на днях канцлер Шольц, отвечая на вопросы депутатов бундестага. И напомнил, что когда шли дискуссии о бесполетной зоне над Украиной (да кто бы вам, болезным, позволил ее устанавливать-то?), он сказал, что такого развития событий не будет. "Наземные силы мы тоже ни в коем случае не будем отправлять. Я говорил уже, что прямого участия солдат НАТО в войне на Украине не будет. Ни сейчас, ни в будущем такого не будет. На это все могут положиться", - подчеркнул он. Учитывая, что тысячи польских, британских и прочих "гуманитарных работников" из вооруженных сил НАТО там прямо участвуют с самого начала конфликта, даже и не знаем, кто эти все, которые "могут положиться". Много ли их?

А теперь, после известий о поставках танков, еще новое прозвучало – про снаряды с урановыми сердечниками. "Предупреждаем западных спонсоров киевской военной машины от поощрения ядерных провокаций и шантажа. Нам известно, что на вооружении танка Leopard 2, равно как и БМП Bradley и Marder, имеются подкалиберные бронебойные снаряды с урановыми сердечниками, применение которых ведет к заражению местности, как это произошло в Югославии и Ираке. В случае поставки Киеву таких снарядов для натовской тяжелой военной техники мы будем рассматривать это как применение против России грязно-ядерных бомб со всеми вытекающими последствиями", – заявил глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов.

Ничего удивительного, что, как сообщают, стрелки "часов Судного дня", отсчитывающие условное время до возможного апокалипсиса, сдвинулись на 10 секунд вперед и теперь показывают 90 секунд до наступления полуночи. Показания часов рассчитываются ежегодно, в принятии решения участвуют 15 нобелевских лауреатов. Часы стали "индикатором того, насколько мир уязвим перед возможностью катастрофы из-за ядерного оружия, климатических изменений и новых технологий". В общем, как уже отмечено, гибридная война Запада против России быстро перестает быть гибридной и становится пока еще обычной, а вот дальше…

Тем временем, как говорится, война войной, а Давос – по расписанию. И на Всемирном экономическом форуме заговорили об опасности рецессии, которая то ли уже настала, то ли еще будет. Вице-канцлер и министр экономики Германии Роберт Хабек со знанием дела "успокоил": мол, рецессия (в Германии) возможна, но будет неглубокой и недолгой. Зарежем, но не больно, да. Там вообще много интересного сообщалось, в Давосе-то. Например, вдруг выяснилось, что суммарное благосостояние 81 самого обеспеченного человека на планете превышает половину совокупного мирового богатства. Как свидетельствует доклад благотворительной организации Oxfam, за последние два года 1% богатейших людей планеты увеличили свои состояния на $26 трлн. И темпы накопления средств самыми богатыми людьми ускорились. А еще, тоже вдруг сообщают, многие из самых богатых людей на планете почти не платят налоги.

А вы говорите, "часы Судного дня, часы Судного дня"… Вот уж, действительно, война войной, а доход (у того, у кого надо) – по расписанию.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+