Перейти к основному содержанию

12:07 29.01.2023

Протодиакон Владимир Василик: «Кровь и мучения православных Украины на совести греческих иерархов»

25.01.2023 13:34:39

В январе прошла встреча иерарха Фанара Эммануила (Адамакиса), того самого, что организовывал «собор» ПЦУ и Предстоятеля Элладской Церкви Иеронима, сообщает «Союз православных журналистов».

На этой встрече последний признался, что поддержал патриарха Варфоломея в легализации ПЦУ из-за эллинской солидарности.

«Я не мог ничего сделать, кроме как быть на стороне патриарха. Мы – семья», – сказал архиепископ Иероним.

Иными словами, архиепископ Иероним вслух сказал то, что все знали и так – «греческие» Церкви признали ПЦУ, чтобы поддержать «эллинский мир» и его духовного лидера, отмечает СПЖ.

Встречу двух иерархов прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии и многодетный отец протодиакон Владимир Василик:

 

Встреча митрополита Эммануила, организовавшего позорный «собор» ПЦУ в печальном 2018 году, и первоиерарха Элладской Церкви архиепископа Иеронима, является в высшей степени показательной. Прежде всего, высказыванием архиепископа Иеронима: я не мог не поддержать патриарха Варфоломея.

Так говорят люди, когда чувствуют себя виноватыми. Например: «Я не мог удержаться или я не мог не сказать гадость». Если человек уверен, что поступает по совести, чести, Евангелию и канонам, то он не будет ни перед кем извиняться.

Вторая значимая деталь: архиепископ Иероним заявил, что поддержал патриарха Варфоломея не для защиты церковной правды, Евангельского благовестия и святых канонов, а для защиты Элладского мира, для защиты «своего человечка».

По сути он напоминает бессмертное Фамусовское:

Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку,

Ну как не порадеть родному человечку!..

 

На обычном языке это называется кумовством. На более возвышенном языке – непотизм. А на церковном языке – филетизм. Та самая ересь филетизма, которую греческие иерархи осудили в 1872 году, когда созывали Собор против болгар. Как говорится:

Чем кумушек считать трудиться,

Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?

 

Греки мечут громы и молнии против Русского мира, а здесь защищают свой Эллинский мир. В 2018 году они выпустили ракету не только по Русскому миру, но и по всему Православию, признав раскольников. Это страшнее ракет «Кинжал» и M142 HIMARS, которые губят только тело, а та духовная ракета уничтожает дух.

Благодаря «греческим ракетам» на Украине закрылись сотни храмов, избиты сотни священников. И возможно убиты десятки прихожан Русской Православной Церкви на Украине. И отметим, что проблема ПЦУ явилась не последней в списке, приведшей к проведению Специальной военной операции России. Полагаю, что гонения против канонической Украинской Православной Церкви явились одной из причин Специальной венной операции. Не главной, но одной из… Но это та соломинка, которая ломит спину верблюда.

В данном случае митрополит Эммануил и архиепископ Иероним не должны спать спокойно! Им должны сниться донецкие и мариупольские «кровавые мальчики», разорванные на части люди, взорванные храмы, как в Святогорской лавре и в Свято-Николаевском сонастыре, им должны сниться замученные люди, ибо пусть косвенно, но они к этому причастны.

Самое страшное и гадкое, что ради мнимого благополучия Эллинского мира они его разрушают, потому что действовали по заказу Англосаксонского мира, который сейчас связан с другим мирком – с тем мирком, который почти 2000 лет тому назад распял Христа. И нынешние христораспинатели ничуть не лучше, если не хуже тогдашних.

Известно, что инструктора, которые дрессируют американских морпехов, заставляют их грязно кощунствовать над Библией. И совершать развратные действия над манекенами детей с тем, чтобы снять всякие нравственные преграды, чтобы сделать из них роботов войны. И за эти загубленные души уважаемые греческие иерархи тоже в ответе.

Ситуация с мнимым спасением греческого мира мне напоминает Флорентийскую унию, когда Эллинский мир ради своего спасения и благобытия также пошёл на поклон к Западу, как и ныне. И что? Он потерял свой Константинополь и едва не потерял свою веру. Вспоминаются горькие слова святителя Геннадия Схолария, направленные к униатам: несчастные люди, вы уже потеряли свою империю. Неужели вы хотите потерять ещё и свою веру?

Как известно, для предателя есть только один подарок и одна плата – осина и верёвка. Поэтому от всего сердца желаю уважаемым греческим иерархам покаяться и отшатнуться от той бездны, куда они готовы низринуться сами и потащить за собой греческий народ. И, наконец, вспомнить, кто они и к чему на самом деле был в своё время призван греческий народ – к вселенской миссии и к вселенскому служению, а не к местечковому кумовству.

 

Протодиакон Владимир Василик

Источник: Русская народная линия

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+