Перейти к основному содержанию

11:42 29.01.2023

В Русской Православной Церкви заявили о репрессиях Киева против канонической Церкви

23.01.2023 16:50:08

МОСКВА

Уголовное дело против наместника Киево-Печерской лавры митрополита канонической Украинской Православной Церкви (УПЦ) Павла (Лебедя) за то, что он назвал неканоническую "Православную церковь Украины" (ПЦУ) раскольниками – это еще один пример репрессий в отношении украинского духовенства за религиозные взгляды, заявил РИА "Новости" советник Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Николай Балашов.

Депутат украинского парламента Ярослав Юрчишин заявил 19 января, что в отношении митрополита Павла возбуждено уголовное дело о разжигании религиозной вражды из-за его речи на Рождественском богослужении. Депутат привел цитату из этой речи, в которой митрополит Павел, как утверждается, называет "духовенство" ПЦУ "раскольниками и самосвятами", группой "безбожников, бандитов, ведущих открытую войну против Церкви".

"Возбуждение уголовного производства против наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла по обвинению в "разжигании религиозной розни", а фактически – в непризнании канонической законности раскольнической ПЦУ – еще один яркий пример репрессий, которым граждане Украины подвергаются ныне за свои религиозные убеждения. Это часть той ожесточенной кампании, которую киевские власти ведут против Украинской православной церкви", – сказал протоиерей Николай Балашов.

Он напомнил, что Украинская Православная Церковь – крупнейшая религиозная организация Украины, объединяющая более 12 тысяч общин и миллионы верующих.

"Это (уголовное дело – ред.) – дополнительное подтверждение религиозной нетерпимости представителей украинского государства, о которой на днях председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Антоний говорил на заседании Совета безопасности ООН", - заключил собеседник агентства.

Председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний (Севрюк) выступил по видеосвязи на заседании Совета безопасности ООН 17 января. Он заявил, что "политические репрессии против епископата стали кульминацией репрессивной религиозной политики властей Украины на протяжении последних лет", а цель властей Украины – тотальный контроль религиозной жизни общества в стране.

Давление на каноническую Украинскую Православную Церковь началось в 1990-е – со стороны националистов и раскольников. К 2018 году это превратилось в масштабную государственную кампанию, власти создали из раскольнических организаций "Православную церковь Украины" – конкурента Украинской Православной Церкви. Тогда же начались информационная кампания против Украинской Православной Церкви, массовые рейдерские захваты ее храмов, их "добровольная перерегистрация" на ПЦУ с одобрения властей, безнаказанные нападения националистов и раскольников на духовенство и верующих.

В 2022 году украинские власти организовали самую масштабную в новейшей истории страны волну гонений на Украинской Православной Церкви. Ссылаясь на ее связь с Россией, местные власти в разных регионах Украины запретили деятельность Украинской Православной Церкви, а в парламент страны был внесен законопроект о ее фактическом запрете на Украине. В отношении некоторых представителей духовенства Украинской Православной Церкви введены государственные санкции.

В офисе Владимира Зеленского заявляли, что в стране должна остаться одна православная церковь (имея в виду раскольников из ПЦУ). Служба безопасности Украины стала заводить уголовные дела против духовенства Украинской Православной Церкви, проводить "контрразведывательные мероприятия" – обыски у епископов и священников, в храмах и монастырях, в том числе Киево-Печерской лавре, в поиске доказательства "антиукраинской деятельности".

В начале января 2023 года власти отобрали у Украинской Православной Церкви Трапезную церковь, а также Успенский собор - главный храм лавры, в котором сразу же разрешили совершить "богослужение" раскольникам из ПЦУ.

Киево-Печерская лавра – монастырь, основанный в XI веке, один из главных центров русского православия и просвещения. На его территории захоронены почитаемые святые, а также известные исторические деятели. Обитель закрывали в советское время, но еще во времена СССР возвратили в пользование Русской Православной Церкви.

В 1988 году была возобновлена работа монастыря и Духовной семинарии: власти передали Церкви наземные сооружения и дальние пещеры, а в 1990 году – ближние пещеры. В 1990 году ЮНЕСКО внесла Киево-Печерскую лавру в Список памятников всемирного наследия. С 1994 года и до сего дня наместник лавры – митрополит Павел (Лебедь).

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+