Перейти к основному содержанию

11:11 29.01.2023

Епископ Зеленоградский Савва: Внимание прессы и общественности к теме кладбища Сен-Женевьев-де-Буа положительно повлияло на исход ситуации

23.01.2023 16:48:23

МОСКВА

Внимание прессы и общественности к теме сохранности русских могил на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа положительно повлияло на исход ситуации с ними, считает заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов).

"Думаю, что шумиха, которая была поднята вокруг этой темы – даже если причина была только в отказе принимать деньги от Российского государства – пошла на пользу, потому что буквально на днях мэрия Сен-Женевьев-де-Буа объявила, что никто никогда не тронет русские могилы. Конечно, если бы после этой шумихи их кто-нибудь тронул, можно было бы легко показать пальцем на то, что мэрия воюет с покойниками и нарушает сон покойников. Это было бы позором, и мэрия, конечно, сразу открестилась от такой возможности – может быть, именно потому, что шумиха была поднята", – сказал он в эфире передачи "Церковь и мы" на телеканале "Россия 24", сообщает РИА "Новости".

На сегодняшний день, по мнению епископа Саввы, "острота темы снята".

Ранее газета Monde написала, что французский город Сен-Женевьев-де-Буа не принял от России средства на возобновление аренды мест на одноименном кладбище, где похоронены известные деятели русской культуры. По данным издания, с момента подписания соглашения между Москвой и французским городом в 2005 году Россия взяла на себя оплату аренды мест на кладбище, где похоронены люди без родственников. В посольстве РФ во Франции РИА "Новости" заявили, что считают категорически неприемлемой ситуацию с отказом города принимать оплату, однако на данном этапе речи о сносе могил не идет. Там отметили, что речь идет о 23 захоронениях соотечественников.

Мэрия французского города Сен-Женевьев-де-Буа после этого сообщила РИА "Новости", что отказалась принимать от России оплату за места на одноименном русском кладбище из-за "исключительного международного контекста". При этом власти заявили, что обеспечат сохранность и содержание русских могил.

Ранее глава Россотрудничества Евгений Примаков назвал отказ принимать от России оплату за места на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа неприятной ситуацией, однако, по его словам, проблема решаема, при этом вопрос оплаты касается не всех захоронений.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+