Перейти к основному содержанию

01:55 09.02.2023

Протодиакон Владимир Василик: «Для Бога мёртвых нет»

19.01.2023 15:49:30

Восьмидесятилетие прорыва Блокады Ленинграда – это важная дата даже на фоне современных событий на Украине. Прорыв Блокады открыл целый ряд Побед на фронте 1943 года. За Прорывом Блокады последовал Сталинград, Курск и освобождение левобережной Украины.

Но гораздо больше эта дата значит для ленинградцев, потому что была прорвана Блокада, душившая наш город. Благодаря прорыву Блокады, благодаря тому, что совершили воины Ленинградского и Волховского фронтов. Они пробили прежде непробиваемую немецкую оборону и создали коридор, по которому была выстроена дорога Победы.

Благодаря этому город смог зажить относительно нормальной жизнью: наконец-то Ленинградские власти могли накормить изголодавшийся народ, наладить производство и подготовить полное снятие Блокады Ленинграда – победу зимы 1944 года.

Героизм воинов Ленинградского и Волховского фронтов был беспримерным. Стоит вспомнить хотя бы то, что Неву форсировали танки Владислава Хрустицкого по льду под немецким огнём, каждый момент, рискуя провалом. За два года Блокады немцы нарастили непробиваемую оборону, которую, однако, смогли пробить наши воины. Вечная им память!

Символика дат имеет значение. Блокада была прорвана в Крещенский сочельник, в канун Крещения Господня 18 января 1943 года. Полное освобождение Ленинграда от немецко-фашистской Блокады произошло 27 января 1944 года – в день Отдания Крещения. Для нашего города Блокада воистину была крещением голодом, холодом и кровью.

Память об этих великих и страшных событиях незабываема! Наш священный долг её хранить и сокрушить зло современного мира – неофашизм! Истребить его с корнем и заставить вразумиться наших бывших соотечественников и их европейских покровителей, забывших уроки Великой Отечественной войны.

Конечно, мы должны воздать дань любви и памяти ныне здравствующим и усопшим ветеранам и блокадникам. Воспоминаются строки Анны Андреевны Ахматовой:

А вы, мои друзья последнего призыва!

Чтоб вас оплакивать, мне жизнь сохранена.

Над вашей памятью не стыть плакучей ивой,

А крикнуть на весь мир все ваши имена!

Да что там имена!

Ведь все равно – вы с нами!..

Все на колени, все!

Багряный хлынул свет!

И ленинградцы вновь идут сквозь дым

рядами –

Живые с мёртвыми: для славы мёртвых нет.

Действительно, для Бога нет мёртвых, в том числе для 800 тысяч блокадников-ленинградцев умерших от голода и холода, от обстрелов и бомбёжек, для миллионов солдат, погибших за спасение нашего города и за его освобождение от Блокады. Вечная им память и Царствие Небесное!

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии

Источник: Русская народная линия

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+