05:18 08.05.2024

На греческом острове Самос состоялось погребение бывшего Патриарха Иерусалимского Иринея

13.01.2023 17:08:43

АФИНЫ

В Крестовоздвиженском монастыре на греческом острове Самос в полдень среды, 11 января 2023 года, был похоронен бывший Патриарх Иерусалимский Ириней, который днем ранее скончался в возрасте 83 лет в Афинах. Патриарх Ириней был уроженцем острова Самос, сообщает Седмица.ru со ссылкой на греческое издание Orthodox Times.

В этом же монастыре похоронены также являвшиеся уроженцами города Хора на острове Самос Патриархи Иерусалимские Кирилл II, Иерофей и Тимофей.

Ранее в храме Успения Пресвятой Богородицы в Хоре состоялось отпевание почившего Патриарха Иринея, которое возглавил митрополит Самосский и Икарийский Евсевий. На заупокойном богослужении присутствовали представители духовенства и мирян Иерусалимского патриархата и Элладской Церкви, а также местных властей и мирян.

* * *

Патриарх Ириней (в миру Эммануил Скопелитис) родился 17 апреля 1939 года в городке Хора, Северные Эгейские острова.

В декабре 1953 года прибыл в Иерусалим. В 1958 году принял монашеский постриг с именем Ириней в честь священномученика Иринея, епископа Лионского. В 1959 году был рукоположен в сан диакона. В 1963 году окончил Иерусалимскую Патриаршую школу. В 1965 году рукоположен во иеромонаха. В 1966 году возведен в сан архимандрита. В 1966 – 1970 гг. обучался на богословском факультете Афинского университета. По возвращении в Иерусалим нес послушания главного редактора журнала «Новый Сион» и председателя Высшего церковного суда. С 1979 года был патриаршим экзархом в Афинах.

29 марта 1981 года рукоположен во архиепископа Иерапольского. В 1983 году назначен членом Священного Синода Иерусалимской Православной Церкви. В 1994 году возведен в сан митрополита.

13 сентября 2001 года на Соборе Иерусалимской Православной Церкви избран Патриархом Иерусалимским и всея Палестины. 15 сентября в храме Воскресения Христова в Иерусалиме состоялась его интронизация.

6 мая 2005 года Священный Синод Иерусалимского Патриархата принял решение об отстранении Патриарха Иринея с поста Предстоятеля Иерусалимской Церкви. За это решение проголосовали 13 из 17 членов Синода. Сам Патриарх Ириней это решение не признал. Бывшего Патриарха обвинили в том, что он якобы сдал в долгосрочную аренду еврейским компаниям имущество церкви в Старом городе. Однако подлинные причины низложения Патриарха Иринея до конца не ясны. В июне 2005 года Синод Иерусалимского Патриархата лишил Патриарха Иринея всех степеней священства, оставив его положении в монаха. Преемником Иринея I на посту Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви стал Патриарх Феофил III.

Бывший патриарх при низложения долгие годы проживал в келье в здании Иерусалимской Патриархии. По некоторым сведениям, его пребывание там было принудительным. Однако в Иерусалимской патриархии утверждали, что низложенный Патриарх самоизолировал себя добровольно.

В ноябре 2015 года Иринею была сделана хирургическая операция по удалению грыжи, в связи с чем он впервые покинул Иерусалимскую патриархию после семи лет пребывания в полном затворе. Тогда же Патриарх Иерусалимский Феофил III в сопровождении патриаршего эпитропа митрополита Капитолиадского Исихия и главного секретаря Синода Иерусалимской Православной Церкви архиепископа Константинского Аристарха посетил Иринея, которой находился в клинике после операции.

22 марта 2016 года Патриарх Ириней появился в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. После Литургии Преждеосвященных Даров он пришел в Большой зал Иерусалимской патриархии, где приветствовал Патриарха Феофила, поздравил с тезоименитством и пожелал ему долголетия. Свидетели этой сцены приветствовали встречу двух Патриархов аплодисментами.

22 марта 2017 года Патриарха Иринея в его келье посетил Константинопольский Патриарх Варфоломей, который прибыл в Иерусалим для участия в освящении Кувуклии Гроба Господня после ее реставрации. Патриархи Варфоломей и Ириней обняли друг друга в знак примирения и провели беседу.

В начале июля 2019 года бывший Предстоятель Иерусалимской Церкви был госпитализирован в отделение интенсивной терапии. 80-летнему Иринею поставили диагноз: отек легких и сердечная аритмия.

25 июля 2019 года Священный Синод Иерусалимской Православной Церкви под председательством Патриарха Феофила единогласно снял канонические прещения с бывшего Патриарха Иринея и восстановил его в священном сане с титулом «бывший Патриарх Иерусалимский». В заявлении Синода Иерусалимской Церкви отмечалось, что решение о восстановлении Иринея в сущем сане было принято, в том числе, в связи с ухудшением состояния его здоровья.

Позднее Архиепископ Афинский Иероним II заявил, что бывшего Патриарха Иерусалимского готовы принять в Геронтологическом центре Афинской архиепископии, куда Ириней позже был доставлен из Иерусалима. Здесь он провел последние годы своей жизни и скончался 10 января 2023 года после продолжительной болезни.