Перейти к основному содержанию

11:25 29.01.2023

Вышла в свет новая книга архимандрита Тихона (Затёкина) «Исповедник веры Христовой иерей Василий Гундяев»

11.01.2023 14:38:42

МОСКВА

В начале января 2023 года увидела свет новая книга игумена Вознесенского Печерского монастыря архимандрита Тихона (Затёкина) «Исповедник веры Христовой иерей Василий Гундяев».

Книга повествует о жизненном пути иерея Василия Степановича Гундяева — деда Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Родившись в семье отставного солдата, он своим упорным трудом овладел профессией машиниста и водил поезда по Московско-Казанской железной дороге. После 1917 года Василий Степанович активно включился в борьбу с обновленчеством в городе Лукоянове, в котором возглавлял Братство святой Софии. Он неоднократно общался с Патриархом Тихоном (Белавиным) и Патриархом Сергием (Страгородским). С 1923 года начался его крестный путь за правду Божию. Василий Гундяев прошел через несколько тюрем и лагерей. В 1953 году сбылась мечта Василия Степановича — он принял священный сан. Служил в Уфимской епархии. Будучи с детства глубоко верующим человеком, он воспитал в вере всех своих детей. Его сын Михаил, как и отец, пройдет через страшные застенки ГУЛАГа и впоследствии тоже примет священный сан.

Вступительное слово к книге написал сам Святейший Патриарх Кирилл. Предстоятель Русской Православной Церкви, в частности, отметил:

«В XX веке наша Церковь была подвергнута тягчайшим испытаниям. То были сложности и во внутреннем устроении, и неслыханные гонения на ее верных чад. Однако, как сказал в 1920 году при наречении во епископа священномученик Иларион (Троицкий), "Церковь Божия стоит непоколебимо, лишь украшенная, яко багряницею и виссоном, кровью новых мучеников. Что мы знали из церковной истории, о чем читали у древних, то ныне видим своими глазами: Церковь побеждает, когда ей вредят". Еще предстояли многие десятилетия гонений, но наши новомученики и исповедники подвигом стояния за веру засвидетельствовали непреложность обетования Спасителя: "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16:18). В этих преследованиях и страданиях за имя Христово тысячи чад церковных явили пример крепкой веры и духовной стойкости, терпения и мужества, приняли мученическую смерть и неувядающие венцы славы (1 Пет. 5:4). И в этом смысле прошлое нашей Церкви является священным и заслуживает благоговейного и трепетного отношения… Опираясь на исторические документы и архивные данные, эта книга рассказывает историю жизни истинного сына Церкви Христовой, а через это — о трагической эпохе в жизни нашего Отечества, помнить о которой необходимо, чтобы не допустить подобного в будущем».

Издание богато иллюстрировано архивными фотографиями и документами. Работа над ним велась параллельно с созданием в городе Лукоянове дома-музея священника Василия Гундяева, который посетил Святейший Патриарх Кирилл в октябре 2022 года.

***

В начале XX столетия дед Святейшего Патриарха Кирилла — Василий Степанович Гундяев (1878-1969) работал в городе Лукоянове механиком-машинистом на Московско-Казанской железной дороге. Родился он в селе Оброчное, которое в дореволюционный период входило в состав Лукояновского уезда. Его отец Степан Трофимович Гундяев, родом из Астрахани, в 1870-х годах переехал в Нижегородскую губернию.

В семье Василия Степановича и Прасковьи Ивановны Гундяевых воспитывалось семеро детей: четыре дочери, два сына и приемная девочка-сирота. В их доме была большая библиотека святоотеческой, богословской, философской и классической литературы. Василий Степанович был человеком глубоко верующим, постоянно делал пожертвования в различные церкви и монастыри, в том числе и на Святую Гору Афон.

В 1920-е годы Василий Степанович организовал рабочих-железнодорожников в самостоятельный приход при Лукояновском Свято-Тихоновском женском монастыре. Он выступил инициатором создания «Союза приходов Лукояновского уезда» и входил в состав членов местного епископского совета.

Василий Степанович Гундяев и его брат Григорий Степанович были активными участниками борьбы Церкви с обновленческим расколом. В 1922 году за выступления в защиту прав верующих все активные пастыри и миряне города Лукоянова во главе с Преосвященным епископом Лукояновским Поликарпом (Тихонравовым) были арестованы по обвинению в антисоветской агитации, противодействии изъятию церковных ценностей и религиозном фанатизме. В числе первых узников в Соловецкий лагерь особого назначения на пять лет был сослан Василий Степанович Гундяев. Вернувшись из ссылки, он стал заниматься спасением и сохранением православных святынь Лукоянова. Чтобы не допустить закрытия женского монастыря и уничтожения его храмов, Василий Степанович неоднократно ездил в Москву с обращениями во ВЦИК. В 1931 году он вновь был арестован и впоследствии прошел несколько тюрем и ссылок.

В середине 1950-х годов после освобождения из лагеря Василий Степанович Гундяев принял сан священника и более десяти лет прослужил на приходе в селе Уса-Степановка в Башкирии. Под конец своей жизни он возвратился к себе на родину в село Оброчное в Мордовии, где и был похоронен на местном кладбище.

Отец Святейшего Патриарха Кирилла Михаил Васильевич Гундяев (1907-1974) родился в Лукоянове. Учился в местной железнодорожной школе имени Георга Стефенсона, с раннего детства мечтал стать священником. После окончания школы Михаил Гундяев остался жить в родном городе, чтобы проходить послушания у викарного епископа Сергия (Мельникова), который служил на Лукояновской кафедре с 1923 по 1925 годы. Он исполнял при владыке обязанности иподиакона и секретаря.

Впоследствии, имея твердую веру и убеждения, в 1926 году он отправился в Ленинград для поступления на Высшие богословские курсы, но закончить их не сумел по причине закрытия. Затем его призвали в ряды Красной Армии. По возвращении в Ленинград он стал работать и учиться в Механическом техникуме. В 1934 году за свои религиозные убеждения он был арестован и сослан на Колыму.

В предвоенные годы Михаил Васильевич Гундяев трудился на ленинградских предприятиях, пройдя путь от токаря до техника-технолога, конструктора и начальника цеха. Во время Великой Отечественной войны он пережил блокаду Ленинграда, а затем был эвакуирован вместе с заводом, на котором работал, в город Горький, и до конца войны служил военным представителем на Сормовском заводе, выпускавшем танки. Вернувшись в Ленинград, в 1947 году он стал священником и служил в храме на Смоленском кладбище.

Невзирая на безбожную власть, вопреки жесткому противодействию богоборческих сил и обстоятельств в России XX века по многовековой традиции продолжали складываться династии священнослужителей. Одной из них стала семья иерея Василия Степановича Гундяева.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+