Перейти к основному содержанию

02:39 09.02.2023

Об итогах года

22.12.2022 19:48:03

Как обычно, во второй половине декабря "подводят итоги года". Глава МИД России Сергей Лавров, на вопрос журналистов об итогах, сказал, что итоги года подведет президент, но при этом отметил, что главным итогом года является то, что окончательно прояснилось, кому нельзя верить. "Главный вывод, главный итог – то, что ситуация окончательно и бесповоротно прояснилась, что происходит в мире, кто с какими намерениями и планами пытается действовать на международной арене, кто является договороспособным, а кому верить отныне и впредь нельзя", – считает он.

Это, в общем-то, о бывших "партнерах", которые нам теперь не партнеры уже, а какие-то "недружественные" непонятно кто. Хотя понятно, на самом-то деле. А поводом для такого итога послужило заявление в интервью газете Zeit бывшей канцлера Германии Ангелы Меркель. Которая возьми да и сообщи, что минские соглашения были просто попыткой дать Украине, начавшей весной 2014 года военную операцию против ДНР и ЛНР, время на усиление. А публика изумленно спрашивает – так получается, русские с самого начала говорили правду?

Минские соглашения по урегулированию ситуации на востоке Украины, подписанные в 2015 году, предусматривали прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, а также конституционную реформу, ключевыми элементами которой должны были стать децентрализация и принятие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Однако этот план так и не был выполнен Киевом. Ну, а теперь выясняется, что, по мысли европейских держав, бывших гарантами соглашений, он и не должен был выполняться, а просто надо было время выиграть. Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала высказывание экс-канцлера: "То есть Берлин, а соответственно и весь коллективный Запад не собирался выполнять минские соглашения, имитировал приверженность резолюции Совбеза, а в реальности накачивал киевский режим оружием. Игнорировал все преступления, которые совершались киевским режимом в Донбассе и на Украине, во имя решающего удара по России". А до того и экс-президент Украины Петр Порошенко, в разговоре с пранкерами, ляпнул то же самое – мол, минские соглашения на самом деле были нужны, чтобы выиграть время и укрепить при поддержке НАТО украинскую армию. Ну, то есть европейские державы гарантировали своим словом заведомый обман – таков итог.

Для чего это все сейчас ляпается и проговаривается во всеуслышание – можно, конечно, гадать. Но можно и не гадать – сами проговорятся. Да уже проговариваются, чего уж там – в Пентагоне, например, рассказывают, что страх потеряли. Говорят, мол, мы практически отменили требование к Украине о том, что Киев не должен применять поставляемое американское оружие для нанесения ударов по российской территории. Мотивируется это тем, что в Вашингтоне снизили уровень опасности возможного конфликта между Россией и НАТО в случае использования западных вооружений против целей в РФ. "Мы по-прежнему используем те же расчеты о возможной эскалации, но существовавший вначале страх перед эскалацией изменился", - сказал журналистам собеседник в американском оборонном ведомстве. Он у нас изменился, страх-то – ну, и мы, говорят, тут его совсем потеряли. Бывает, да.

Возможно, на той же зыбкой почве потерянных и страха, и берегов, появилась и заразительная идея принимать резолюции, объявляющие Россию "государством-спонсором терроризма". Европарламент принял, прибалты какие-то… То есть, вот трубопровод взрывают джентльмены с острова, премьерка рапортует об этом американскому начальству, а "государством-спонсором терроризма" шакалы назначают Россию, ага.

Как это у Булгакова-то было, про скошенные от непрерывного вранья глаза? Может, тут что-то подобное? Например, еще один европейский канцлер бодро рапортует общественности, что доля российского газа в импорте Австрии сокращена с 80% до примерно 20%. Ух ты, восхищается общественность, но тут уходящий гендиректор австрийского энергетического концерна Energie AG Вернер Штайнекер скушным голосом поправляет: "Доля газа из РФ в импорте Австрии составляет до 50%, все разговоры о том, что зависимость от российского "голубого золота" удалось сократить до 20%, не соответствуют действительности".

Конечно, когда наблюдаемая действительность задевает говорящего лично, это прорывается и скошенные глаза тут не преграда. Вот глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель выражает сомнение в искренности африканцев, участвующих в демонстрациях в поддержку России. Мол, они же "не знают, где находится Донбасс и кто такой президент Владимир Путин". "Я говорю, к примеру, о молодых людях на улицах Бамако, которых показывали телеканалы с плакатом: "Путин, ты спас Донбасс и теперь спасешь нас!". Это шокирует!" – высказался Боррель. А еще же, ужас-ужас-ужас, действия России поддерживают в некоторых странах Евросоюза: "Достаточно отправиться на Балканы, и вы увидите там: "Спасибо! С днем рождения, мистер Путин". Прорвалось, понятно. Плакатов "С днем рождения, мистер Боррель" что-то не видно (и, похоже, не только на Балканах) – вот и прорвалось.

Но в основном – глаза остаются скошенными. Вот канцлер Германии Олаф Шольц во время круглого стола на Берлинской конференции по безопасности вдруг заявляет, что надеется на возвращение к мирному порядку с Россией. Потому как, мол, существует "готовность" к диалогу с Кремлем по таким вопросам, как контроль вооружений и размещение ракет: "Мы должны вернуться к соглашениям, которые действовали в последние десятилетия и которые служили основой мира и безопасности в Европе. <...> Мы можем вернуться к мирному порядку, который работал, и снова сделать его безопасным, если Россия тоже проявит готовность вернуться к такому мирному порядку". Так уже ж Россия проявила готовность – как только будут даны гарантии безопасности. Нам. Гарантии простые и перечислены давно – убрать НАТО из бывших советских республик, вернуть все ядерные боеприпасы на территорию стран ядерного клуба, ракеты не ставить у наших границ … И прямо вот сразу можно начинать договариваться, ага. И обязательно помнить, что, когда это, разумеется, с гневом и презрением отвергнут, то следующее предложение, возможно, будет хуже.

Еще немного о готовности договариваться и о способности воспринимать реальность скошенными глазами. Секретарь совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов призвал просто уничтожить Россию: "Их просто нужно уничтожить, чтобы они как страна перестали существовать в тех границах, в которых они сейчас существуют... Они просто варвары. И когда вы говорите, что с этими варварами нужно садиться за один стол и о чем-то говорить, я считаю это недостойным нашего народа". В ожидании этого чаемого, но труднодостижимого украинский президент в начале декабря вплотную занялся борьбой с тем, что как ему кажется, в пределах досягаемости. Велел просто уничтожить хоть что-нибудь. Вот Церковь, например. Из текста указа Зеленского следует, что кабмин Украины должен в двухмесячный срок вынести на рассмотрение Верховной рады законопроект о невозможности деятельности в стране религиозных организаций, "аффилированных с центрами влияния в Российской Федерации". Но вот будет ли через два месяца свет в Верховной раде, чтобы хоть что-нибудь рассмотреть? Больше половины украинской энергетической инфраструктуры уже отсутствует и как дело дальше пойдет, в общем-то, понятно. Тоже итог года, в каком-то смысле. И его придется рано или поздно увидеть, как бы не были скошены глаза.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+