Перейти к основному содержанию

01:40 09.02.2023

В Русской Православной Церкви предложили запретить продажу энергетиков несовершеннолетним

09.12.2022 14:27:38

МОСКВА

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства предложила запретить продажу энергетических напитков несовершеннолетним, а также рекламу таких продуктов, так как они зачастую являются "провайдерами наркомании", заявил председатель комиссии иерей Федор Лукьянов.

"Мы считаем, что в настоящий момент имеющегося государственного регулирования распространения энергетических напитков недостаточно. Массовая доступность этих веществ формирует представление о ни, как о безобидном явлении, не обладающем негативным эффектом, влияющим на состояние здоровья. Это не так", - сказал председатель Патриаршей комиссии 9 декабря на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, сообщает "Интерфакс-Религия".

По его словам, "порог входа в наркотическое потребление снижается, как правило, через употребление энергетических напитков, и они являются своего рода провайдерами наркомании". Отец Федор отметил, что энергетики по составу относятся к психоактивным веществам.

"Мы предлагаем Минпромторгу России совместно с Минздравом рассмотреть возможность на основании регионального опыта ввести на федеральном уровне запрет на продажу несовершеннолетним лицам безалкогольных тонизирующих энергетических напитков, а также запрет на их рекламу", - сказал он.

Отец Федор Лукьянов также предложил поручить Минюсту усилить меры административной и уголовной ответственности за распространение и тиражирование информации, содержащей пропаганду употребления алкоголя, наркотиков, психотропных и психоактивных веществ, а также установить порядок досудебного закрытия ресурсов, содержащих такую информацию.

В свою очередь вице-премьер Татьяна Голикова предложила Минздраву рассмотреть данную инициативу и высказать свое мнение.

"Здесь прежде (надо - ИФ) дать поручение нашим непосредственным федеральным органам, которые в этом задействованы - и Минпромторг, и Минздрав, и ряд других федеральных органов, чтобы они высказали свое суждение и четкую позицию относительно отношения к этому предложению", - сказала Т. Голикова.

По ее мнению, данное предложение вызовет разногласия между ведомствами. "Предложения Русской Православной Церкви есть, они могут быть отработаны", - добавила она.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+