Перейти к основному содержанию

02:31 09.02.2023

Протодиакон Владимир Василик: «Гримасы киевского режима»

06.12.2022 12:30:57

Нынешние события на Украине выходят за пределы здравого смысла. Последние обыски в храмах и монастырях канонической Украинской Церкви, в особенности в Киево-Печерской лавре, поражает воображение: такого не было даже во времена Советской власти. Постоянный поиск врага в лице Украинской Православной Церкви, в том числе под предлогом невинной песни о Святой Руси, шокирует любого более-менее разумного человека. Даже крайний националист Грушевский всё же говорил о Руси-Украине. Ни один разумный украинофил не будет отрицать, что некогда его страна называлась Русью.

То, что сейчас происходит на Украине, напоминает настоящее нацистское укробесие. Тем паче, что Украина сейчас воюет с Россией, а с Русью. А война со Святой Русью чревата гибелью так называемой украинской государственности. Ибо сказано: Не прикасайтеся помазанным моим и во пророцех моих не лукавнуйте (Пс. 104:14).

Кто поднимет руку на святыню – того ждёт участь тех самых филистимлян, которые были поражены гнойными язвами, когда они кощунственной рукой прикасались к Ковчегу Завета.

Ну, а если Зеленский хочет сделать своим врагом Украинскую Православную Церковь, то он этого врага получит. До сих пор священноначалие канонической Церкви вело политику соглашения с украинскими властями: сдавали кровь, посылали священников на передовую (несколько пастырей погибло), всячески проявляли знаки лояльности. И, как теперь видно, – совершенно напрасно. Им как не верили, так и не верят – их киевский режим считает за врагов. Ну и врагов они получат.

Что же касается надежды на то, что украинский народ поддержит гонения киевский властей на Церковь, поскольку, де, изнывает без света и воды, претерпевает множество неудобств от ударов российской армии по системе жизнеобеспечения, то это надежда наивная. Кто-то может и взбесится, а кто-то напротив пожелает, чтобы этот кошмар скорее кончился. Кстати, подобные настроения наблюдаются на Украине, ведь многие втихаря уже говорят: скорее бы русские пришли и всё это закончилось.

Наконец, все разумные люди понимают, что иерархи и священники канонической Церкви Украины сидят не в Москве, а в Киеве, Харькове, Луцке, Одессе и терпят ровно то, что терпит весь прочий народ.

Думаю, на Украине в случае полного запрета Украинской Православной Церкви может начаться маленькая религиозная гражданская война. И режиму Зеленского не поможет даже СБУ. Потому что армия может развернуться и в другую сторону. Ведь там много духовных чад УПЦ, которая до войны была самой многочисленной конфессией на Украине.

Ещё одним безумным шагом режима Зеленского является его решение назначить главным советником президента по религиозным делам Виктора Еленского – в советское время он прославился чисто атеистическими публикациями, в том числе, как это не забавно, обличающими сионизм. При этом, сам Еленский по своему происхождению является евреем. Еврей, в советское время бичевавший сионизм, теперь выслуживается в обличениях Украинской Православной Церкви.

Возникает законный вопрос: как Запад мог Еленскому такое простить? И кто Зеленскому такое посоветовал? Ответ, думаю, прост: для них все средства хороши в достижении поставленной цели – уничтожения России и Русской Православной Церкви.

Но какова цель гонений на каноническое Православие? Казалось бы, если цель Запада в этой войне – победа Украины, то во время войны надо забыть о всех разногласиях и консолидировать общество, как во время Великой Отечественной войны бок о бок сражались православные, мусульмане и атеисты. То же самое надо делать и сейчас.

Но то, что происходит сейчас на Украине, – за рамками разумного. Если разумным, конечно, считать установку на победу Украины. А судя по всему здесь цели иные: цель отнюдь не победа Украины, а дальнейший раскол украинского общества, дальнейшее уничтожение его духовных скреп и основ, дальнейшая депопуляция Украины и уничтожение южнорусского этноса (так называемых украинцев) как такового. И руками своих послушных марионеток, совершенно циничных и бессовестных, вроде тех же Владимира Зеленского и Виктора Еленского, принадлежащих к известному этносу по своему происхождению, весьма далёкому от славянства и от так называемого украинства, они это делают.

Перед солдатами и офицерами ВСУ сейчас встаёт выбор – готовы умирать за Зеленского и Еленского, проливать свою кровь за безбожников не украинского происхождения, готовы ли терпеть, чтобы глумились над верой их отцов и дедов. Если готовы, тогда вперёд на мины!

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии

 

Источник: Русская народная линия

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+