Перейти к основному содержанию

01:58 09.02.2023

Антирусская утопия и "идентификация с Тенью"

04.12.2022 12:51:50

Русский максимализм всегда утопичен, и носит религиозный характер. Даже если не касается религии напрямую.

Характерными особенностями русской души всегда были мессианские устремления и эсхатологические чаяния. То град Китеж, то коммунистическое светлое будущее, то вот теперь, для некоторой части украинского общества – Евросоюз.

Как вот недавно супруга Зеленского в интервью BBC заявила о готовности украинцев жить без света и тепла: «Более 90 процентов опрошенных ответили, что они готовы это терпеть два, три года, если они видят перспективу нашего членства в Евросоюзе».

Понятно, что Елена Зеленская и ее «опросы» не выражают мнение всего народа. Любой народ желает мира, и хочет жить в нормальных условиях. Но циничная манипуляция Зеленской (в доме которой вряд ли отключается свет) все же имеет основания. Евросоюз для значительной части жителей Украины действительно синоним Царствия Божьего на земле. Сталкивался с этим мировоззрением не раз, живя в Киеве.

И так с нами было всегда. Только дай русскому новую идею-утопию, помоги в нее поверить, и она станет для него религией. А еще – идеологической платформой для революции.

Во времена майдана на сожженном киевском Доме Профсоюзов еще в 2014 году повесили огромное полотно со словами «Свобода – наша религия». Под фразой - изображение рук, разрывающих кандалы. Напрашивался вопрос: свобода от чего так беспокоит людей? И ответ был понятен еще тогда – от России, которую на тот момент олицетворял Янукович. Но Янукович сбежал, и про него вскоре все забыли. А борьба началась с русской верой, культурой, языком, менталитетом, традициями, родственными связями.

Тогда это было только программой, сверхзадачей, придуманной в офисах Вашингтона и Нью-Йорка. В последующие годы программа постепенно реализовывалась. После начала СВО эта борьба велась уже без масок. Полный запрет русского языка в сфере образования, разрушение памятников русским писателям… И вот, теперь Зеленский официально объявил о начале гонений на Украинскую Православную Церковь.

Вот она, «свобода» Украины. Это свобода в том числе и от канонической, подлинной Церкви. И замена ее на двойника (ПЦУ, УПЦКП – неважно). Эта «свобода» основана на ненависти… к самому себе. Когда русский православный перестает считать себя русским и членом Русской Православной Церкви.

С одной стороны, безумие и духовное самоубийство. Но, в то же время, чисто революционная ставка на зло и радикализм. Во всех революциях, после кратковременной борьбы партий всегда побеждала самая радикальная и кровавая. Та, у которой самая радикальная утопия.

«Все большие революции доказывают, что именно радикальные утопии реализуются, более же умеренные идеологии, которые казались более реалистическими и практическими, низвергаются и не играют никакой роли» - писал Бердяев. И еще его слова: «В утопии есть динамическая сила, она концентрирует и напрягает энергию борьбы, и в разгар борьбы идеологии не утопические оказываются слабее. Утопия всегда заключает в себе замысел целостного, тоталитарного устроения жизни».

Ради антирусской утопии Церковь на Украине будут уничтожать. Как во время действия коммунистической утопии уничтожали Церковь по всему СССР.

Но рано или поздно утопия разрушится. Ее торжество всегда временно.

А сейчас настает очень трудное время для верных Украинской Православной Церкви. Защити их, Господи. А также помоги им понять, что "идентификация с Тенью" губительна. В украинском государстве нет места для канонической Церкви, как бы она не называлась и какой бы устав она не принимала. Единственный устав, который устроит Тень: "Слава Украине, героям слава, слава нации, смерть врагам". Ну и пару матов про Путина и Россию.

Тень не может поддерживать Церковь. Потому что она - антицерковь. И потому Церковь не может поддерживать Тень.

Впрочем, сложность политической ситуации очевидна, потому пишем без всякого осуждения, с пониманием и поддержкой.

За верных Украинской Православной Церкви нужно молиться. И помнить: тоталитарные утопии временны, а Бог и Его Царство вечны. За Богом всегда последнее слово. Потому не унываем, и не теряем надежды.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+