Перейти к основному содержанию

01:38 09.02.2023

В Русской Православной Церкви опровергли слухи о переводе Киево-Печерской лавры в ведение ПЦУ

02.12.2022 22:46:31

МОСКВА

В Русской Православной Церкви уточнили появившуюся вечером 2 декабря информацию о том, будто Киево-Печерская лавра переходит в управление неканонической "Православной церкви Украины", сообщает "Интерфакс-Религия".

"Зарегистрирован устав "параллельного" монастыря ПЦУ "Киево-Печерская лавра". Раскольники его давно подали на регистрацию. Теперь, по словам Ивана (Евстратия) Зори - спикера ПЦУ, они будут претендовать на один из храмов верхней Лавры, которая находится официально в ведении Киево-Печерского историко-культурного заповедника, и помещение для "монашеской деятельности", - разъяснил "Интерфаксу" ситуацию советник Святейшего Патриарха Кирилла протоиерей Николай Балашов.

По его словам, пока этим действием регистрация настоящей лавры не отменена. "Но в неправовых условиях, которые сейчас очевидны на Украине, и в случае признания "политической целесообразности" можно ожидать быстрых дальнейших решений, которые обсуждались на последнем заседании СНБО Украины и утверждены указом Владимира Зеленского", - добавил собеседник агентства.

При этом он задался вопросом, кем ПЦУ планирует заселить главный монастырь Украины. "В раскольнической организации очень мало монахов. Наверно, тогда придется делать из Лавры музей, как было при Хрущёве в 1961 году", - предположил советник Патриарха.

В свою очередь официальный представитель Русской Православной Церкви Владимир Легойда считает, что новость о регистрации нового юридического лица ПЦУ по адресу Киево-Печерской лавры следует рассматривать в контексте давления украинской власти на каноническую Церковь.

"Систематические акции устрашения - обыски, задержания, провокации, угрозы на высшем уровне - часть срежиссированной кампании, направленной на создание иллюзии подрыва народного доверия к канонической Церкви с целью оправдания последующего беззакония. Как заметили многие наблюдатели, исторически ничего нового: выдуманные обвинения в "антисоветской" агитации - возмущённые граждане - далее лишение прав и собственности, а то и репрессии", - написал В. Легойда у себя в телеграм-канале.

При этом он отметил, что "бенефициары что тогда, что сейчас – раскольники", причем в обоих случаях "легализованные" Константинопольским патриархатом. Речь идет об обновленческом расколе 1922-1940 годов в СССР и о созданной патриархом Варфоломеем в 2018 году ПЦУ.

"Мы сейчас горячей молитвой с теми православными украинцами, которые переживают реальную угрозу лишения их главной святыни, передачи ее раскольникам", - пишет В. Легойда.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+