Перейти к основному содержанию

01:33 09.02.2023

Власти Львовской области запретили деятельность канонической Православной Церкви

01.12.2022 13:54:40

ЛЬВОВ

Власти Львовской области запретили деятельность канонической Украинской Православной Церкви, соответствующее постановление принял областной совет региона, сообщает Седмица.ru со ссылкой на GLOBAL ORTHODOX.

"Депутаты <...> приняли решение о необходимости запрета деятельности религиозных организаций (объединений) Украинской Православной Церкви (Московского патриархата) на территории Львовской области", — отмечается на странице облсовета в соцсети.

Они также рекомендовали органам местного самоуправления Львовской области способствовать изменению подчинения общин Украинской Православной Церкви в канонических и организационных вопросах. Для этого предлагается провести общее собрание религиозных общин с внесением соответствующих изменений и дополнений в их уставы.

Депутаты также обратились в правоохранительные органы и силы территориальной обороны с просьбой "обеспечить сохранность имущества и культурных ценностей" церквей, которые согласятся перейти к другим конфессиям.

Служба безопасности Украины 22 ноября провела "контрразведывательные мероприятия" на территории Киево-Печерской лавры и еще в двух монастырях, а также в Сарненской епархии Украинской Православной Церкви в Ровненской области и в храме в Ивано-Франковске. Силовики допросили более 50 человек и обнаружили "пророссийскую литературу": по словам митрополита Антония, это были пасхальные послания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, передающиеся во все епархии Московского Патриархата, и книги, обличающие украинских раскольников.

СБУ ранее возбудила уголовное дело после якобы исполнения на богослужении в Киево-Печерской лавре песни о "прославлении России". Наместник лавры митрополит Павел (Лебедь) заявлял, что отцу Захарии, допустившему пение прихожанами "светской песни, не имеющей отношения к богослужению", запрещено совершать литургии и молебны.

Накануне петиция на сайте Верховной рады с требованием запретить деятельность учреждений, связанных с Русской Православной Церковью, набрала необходимое количество голосов для ее рассмотрения Владимиром Зеленским. В законопроекте также говорится, что слово "православный" может использоваться только теми организациями, которые подчинены раскольнической "Православной церкви Украины" (ПЦУ).

В конце 2018 года по инициативе экс-президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея в противовес канонической Украинской Православной Церкви была создана структура под названием "Православная церковь Украины" (ПЦУ). После этого начались гонения на УПЦ, усилившиеся с началом СВО. Участились нападения националистов и сторонников раскольнической ПЦУ на храмы, духовенство и верующих канонической Церкви. Местные власти в разных регионах Украины периодически принимают решения о запрете деятельности Украинской Православной Церкви.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+