30.11.2022 12:41:26

МОСКВА
У Русской Православной Церкви больше нет возражений к законопроекту о запрете на проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций близ религиозных сооружений, больниц и учреждений соцзащиты, сообщает "Интерфакс-Религия".
30 ноября этот документ, как ожидается, будет рассмотрен Советом Федерации.
Минувшим летом руководитель правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) обратила внимание законодателей на то, что первоначальный вариант законопроекта содержал ряд противоречий федеральному закону о свободе совести, согласно которому богослужения и другие религиозные обряды беспрепятственно проводятся в культовых зданиях и на их территориях. Кроме того, как отмечала она, религиозные организации вправе проводить обряды в некоторых медицинских организациях, а также в детских дома, интернатах для престарелых и инвалидов.
Внесенные после этого поправки, по словам игумении, полностью учли предложения Русской Православной Церкви в отношении публичных религиозных обрядов, которые, согласно законодательству, должны осуществляться в порядке, установленном законом о митингах.
"Теперь, согласно законопроекту, запрет на проведение публичных мероприятий в культовых объектах и на их территориях не распространяется на публичные религиозные обряды, включая массовые крестные ходы, проходящие в общественных местах. Кроме того, субъекты РФ не могут устанавливать собственные ограничения в отношении мест проведения таких религиозных обрядов", - заявила "Интерфаксу" руководитель правового управления Патриархии.
Добавить комментарий