Перейти к основному содержанию

22:24 09.12.2022

Протоиерей Николай Балашов указал на абсурдность законопроекта о запрете Русской Православной Церкви на Украине

24.11.2022 12:53:04

МОСКВА

В Русской Православной Церкви указали авторам законопроекта о запрете Русской Православной Церкви на Украине на несуразность этого документа, который не учитывает природу Церкви как таковой, сообщает "Интерфакс-Религия".

"К сожалению, эти бедные люди совсем не понимают, что природа Церкви существенно отличается от характера политической партии. Запретить Церковь - не то же самое, что разогнать политических оппонентов (это-то на Украине давно сделали). В партию люди идут ради вполне земного. Поэтому с ее утратой не так уж трудно смириться. А Церковь - это про вечную жизнь, про спасение души", - сказал "Интерфаксу" 23 ноября советник Святейшего Патриарха Кирилла протоиерей Николай Балашов.

Накануне в украинских СМИ появилась информация о том, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о запрете на Украине Русской Православной Церкви. Автором законопроекта назван депутат от "ЕС" Николай Княжицкий.

Между тем о. Николай считает, что "ни один верующий на самом деле человек в этом деле не станет слушаться депутата Княжицкого, несмотря даже на то, что он когда-то в Раде возглавлял комитет по духовности".

Отец Николай признался, что еще некоторое время назад он бы не поверил в возможность принятия такого закона, решив, что это просто политический PR отдельных депутатов-русофобов, однако теперь, после провозглашения автокефалии Латвийской церкви сеймом Латвии в составе "многонационального и малорелигиозного" депутатского корпуса, не удивится уже ничему.

Отец Николай напомнил, что в сообщении партии "Европейская солидарность" о регистрации законопроекта говорилось, что "деятельность православных религиозных организаций в Украине должна проводиться с учетом Патриаршего и Синодального Томоса, предоставленного Украинской Православной Церкви и украинскому государству". Речь идет о выданном в конце 2018 года "томосе об автокефалии", который получили представители неканонических религиозных организаций Украины от Константинопольского патриарха Варфоломея.

Однако, как отметил советник Святейшего Патриарха Кирилла, "церкви, которой был выдан "томос", действительно не существует, ее "иерархи" - переодетые миряне", поэтому "не стоит скрывать, что на самом деле документ был выдан заказчику в лице тогдашнего главы украинского государства, однопартийца депутата Княжицкого Петра Порошенко".

"С нетерпением жду публикации законопроекта на сайте Рады. Наверняка увлекательное чтение", - заключил отец Николай.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+