Перейти к основному содержанию

23:03 09.12.2022

Протодиакон Владимир Василик: «Эти дешёвые греческие националисты сами себя осудили»

23.11.2022 13:48:07

Священный Синод Александрийского Патриархата принял решение прекратить поминовение имени Святейшего Патриарха Кирилла во время литургии в ряду имен предстоятелей Православных Церквей, сообщает «Интерфакс-Религия» со ссылкой на греческое агентство церковных новостей «Ромфеа».

Кроме того, на заседании Синода, которое началось в Каире, было решено «лишить епископского сана» патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида.

Решение Священного Синода Александрийского Патриархата прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Я узнал о подобном решении Александрийского Патриархата с премногим прискорбием, но прискорбие моё относится к печалованию об умственных, психических и духовных способностях Александрийской иерархии. Их истерический жест не имеет никакого духовного значения.

С того момента, когда Александрийский Патриархат признал раскольническое сообщество ПЦУ (Православная церковь Украины), когда он по своим этническим соображениям консолидировался с Константинополем, то перестал быть Церковью.

Напомню только 10 апостольское правило: если кто с отлучённым от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковой да будет отлучён.

А также окончание 45 апостольского правила: если же кто разрешит им поступать как церковным служителям, то да будет извержен.

Соответственно, епископы Александрийского Патриархата, сослужа с представителями ПЦУ, а равно и с признавшими ее иерархами Константинопольского Патриархата, сами себя отлучили от Церкви и извергли из сана.

Александрийский Патриархат подпадает под решение Константинопольского Собора 1872 года, осудившего филетизм – предпочтение национального общецерковному.

Впрочем, дело не только в греческой этнической солидарности, а в давних связях клириков и епископата Александрийского Патриархата с англосаксонскими масонскими ложами и закрытыми структурами, еще со времён оккупации Египта англичанами в 1882 г., а также заказом со стороны ЦРУ и МИ-6. Как говорится, бизнес, ничего личного…

Они являются сообщниками церковных разбойников: Константинопольского патриарха Бар-Толомея (сын предателя). И соответственно все их решения не имеют никакого церковного значения. Цена их не больше, чем у ослиного крика, поэтому самое мудрое было бы просто этого не замечать и во всеуслышание объявить о ничтожности данного канонического акта в силу нецерковности данного большого сообщества, которое является по большому счёту парасинагогой (самочинное сборище).

Конечно, можно было бы организовать серьёзный церковный процесс с поимённым осуждением всех виновных в расколе и бесчинии 2018 года – принятии беззаконного сообщества ПЦУ в качестве поместной церкви, с полным обозначением всех виновных. Но это дело священноначалия, его мудрости и понимания ситуации.

На мой взгляд, даже не стоит тратить на это время. Эти лжеепископы, эти деляги от Православия, эти дешёвые греческие националисты сами себя осудили. Прискорбно, что они в течение стольких десятилетий тормозили развитие Православия в Африке, подобно тем фарисеям: «Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали» (Мф. 23:13).

Так что в данном случае я последовал бы великому рецепту, содержащемуся в чине оглашения: и дуни, и плюни на него…

 

Источник: Русская народная линия

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+