Перейти к основному содержанию

06:32 30.11.2022

Митрополит Псковский и Порховский Тихон: Для воспитания в людях лучших моральных качеств нужен достойный пример, "настоящие герои"

21.11.2022 15:55:53

МОСКВА

Для воспитания в людях лучших моральных качеств нужен достойный пример, "настоящие герои", а уехавшие деятели эстрады не могут таковыми считаться, сказал председатель Патриаршего совета по культуре, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов).

Он коснулся опубликованного недавно указа президента России Владимира Путина "Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей".

"Если нам надо напоминать и вводить в закон, что порядочность, доброта, жертвенность ради высших идеалов, помощь людям, милосердие надо возводить в закон - не который внутри нас, а закон госполитики, - значит то, что должно было быть у нас внутри, выветрилось. Значит, приходится напоминать – и глава государства это чувствует. Горе, что мы дошли в своем упадке до такого состояния. <…> У нас уже ценностей нетрадиционных и разрушительных, которые вызывают злые чувства, - полным полно", - сказал митрополит Тихон в эфире программы "Церковь и мир" на канале "Россия 24", , сообщает РИА "Новости".

Он задался вопросом, как же можно привить детям "прекрасные качества, о которых говорится в законе". "Эти идеи передаются только пантеоном героев. В древнем мире это были боги и герои – Геракл, Гермес и так далее. Потом жития святых были пантеоном, потом в советское время героями были труженик, ученый, военноначальник. А после 1991 года этот пантеон был смятен. И появились другие герои – деятели эстрады", - считает митрополит Тихон.

По его мнению, в советское время тоже были деятели эстрады, "но другие". "Представить себе невозможно, что, например, Муслим Магомаев, Людмила Зыкина, Александра Пахмутова вдруг уезжают в Дубай и хают оттуда Советский Союз или Россию. И через этих героев и их поступки – обучались люди.<…> Нам нужен пантеон истинных героев. Здесь нельзя зацикливаться только на военных. Героев (прошлого и настоящего – ред.) должны изучать", - сказал иерарх.

Глава Патриаршего совета по культуре высказался также в поддержку закона о запрете ЛГБТ-пропаганды.

Уголовного преследования за гомосексуализм быть не должно, но и не должно быть пропаганды ЛГБТ, заявил митрополит Тихон. "Есть вещи, которые нельзя делать привлекательными. Не все привлекательное – доброе. Хотели бы (противники закона о запрете ЛГБТ-пропаганды - ред), чтобы их сын или дочь, сходив на ЛГБТ-фильм, вдруг страшно заинтересовались бы. Это же новые впечатления, так интересно, так элитарно. "А что я в себе чувствую? Может, я чувствую это в себе?" (спрашивают они себя – ред) - и начинается, приходят родители и воют, что с ними происходит. Для семьи это катастрофа", - сказал митрополит Тихон в эфире программы "Церковь и мир", сообщает РИА "Новости".

"Мое мнение, что уголовных преследований (за принадлежность к ЛГБТ – ред.) быть не должно. В России не преследуют гомосексуалистов. Но пропаганды (ЛГБТ – ред.) – ни прямой, ни косвенной тоже быть не может", - добавил иерарх.

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроекты о запрете пропаганды ЛГБТ, а также штрафах за нее. Спикер Госдумы Вячеслав Володин допустил поступление ко второму чтению законопроектов о пропаганде ЛГБТ поправок, ужесточающих ответственность.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+