Перейти к основному содержанию

21:15 09.12.2022

Виктор Мараховский: «Минутка духовности»

18.11.2022 16:02:11

У вековой традиции расового превосходства технарей/естественников над гуманитариями, ув. друзья, есть один любопытный побочный эффект. Он состоит в том, что гуманитарий, ни фига не понимающий, скажем, в физике или геологии, но имеющий о них дурацкое презрительное мнение и сыплющий невпопад антинаучной квазитерминологией — смешон и жалок. В то время как технарь или естественник (или же некто, пытающийся им быть из соображений престижа), тоже ничего не понимающий в вопросах духовных, но имеющий дурацкое презрительное мнение о любой духовности — продолжает быть крут, какие бы сапоги всмятку и бронекопытные пельмени он на эту тему ни лепил.

Например, ничто не вздрогнет в его душе, когда он с презрением сообщает:

- Всё это ваше религиозно-магическое мышление.

Религиозное мышление и мышление магическое действительно часто смешаны в головах — или, вернее, первое часто замещается вторым. Но это не мешает религиозному и магическому мышлениям быть в действительности антиподами.

Ибо носитель религиозного мышления воспринимает божественное как абсолютную реальность и источник реальности собственной, относительной. Соответственно, его обращения к божественному — суть старания «стать менее относительным», постичь насколько возможно природу абсолютной реальности, приблизиться к ней и достичь единства с ней.

(Мы можем, разумеется, отвергать саму идею о том, что абсолютная реальность существует, — или придерживаться догмата «в мире нет ничего, кроме движущейся материи», или допускать, что абсолютная реальность есть, но может быть достоверно постигнута лишь до известного предела, определяемого возможностями наших наблюдений и расчётов — и что нет никаких оснований полагать, будто она обладает сознанием и будто в её постижении как-то помогут личные обращения к ней. Но это уже другой вопрос).

Носитель же магического мышления — выступает в своей картине реальности активным началом и действующим лицом, имеющим желания или цели и волю их достичь с привлечением, грубо говоря, сил бесплотных. В этом смысле дамы, стопудово знающие, какого святого и, главное, какими формулами припахать при игре на бирже, какого на огороде и какого для избавления от мигрени, безусловно носители магического мышления — хотя бы они сами и возмутились, скажи им кто-нибудь об этом.

Но они носители магического мышления не в большей степени, чем любые граждане, имеющие волю достичь своих желаний или целей с привлечением сущностей, природы которых они не понимают.

Я просто напомню, что какие-то люди платят биохакерам, омолаживаются стволовой косметикой, слушают курсы по написанию Продающих Текстов — и считают себя при этом, кажется, здравомыслящими.

 

Источник: Блог автора ВКонтакте

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+