Перейти к основному содержанию

06:19 30.11.2022

Сербские правозащитники протестуют против вмешательства властей Латвии в вопрос статуса Православной церкви

17.11.2022 17:06:54

МОСКВА

Центр по защите христианской идентичности (Белград, Сербия) выразил протест в связи с действиями президента Латвии Эгилса Левитса, представившего национальному парламенту проект закона об изменении статуса Латвийской православной церкви, которая имеет статус самоуправляемой в юрисдикции Московского Патриархата.

"С юридической точки зрения принятие представленного законопроекта, несомненно, является грубым нарушением Конституции Латвии и действующего принципа отделения Церкви от государства", - говорится в обращении за подписью президента этой правозащитной организации Диогениса Д.Валаванидиса, сообщает "Интерфакс-Религия".

При этом как абсурд и цинизм расценен тот факт, что решать вопрос статуса Латвийской православной церкви было предложено национальному парламенту, в котором большинство составляют католики и лютеране, а православные находятся в меньшинстве.

Разбирая предложенные президентом Латвии поправки в законодательство, правозащитники указывают, что в обоснование приводятся абсурдные "аргументы" - якобы действующий статус Православной церкви в Латвии является "угрозой для национальной безопасности".

"Хотелось бы знать, чем можно подкрепить это утверждение, учитывая, что Латвийская православная церковь никоим образом не показывала и не показывает каких-либо признаков нелояльности государству, – отмечается в заявлении центра. – Какой была бы реакция международного сообщества, если бы, например, в Российской Федерации был внезапно принят закон, запрещающий католикам подчиняться епископу Римскому, т.е. папе? Всем, кто готов решиться на подобные шаги, должны напомнить: настало время примириться с фактом, что имперская эпоха царя Константина, когда царская власть могла принимать подобные решения, осталась в далеком прошлом".

В обращении Центра по защите христианской идентичности также затрагиваются причины происходящего ныне раскалывания единства православного мира. Подчеркнуто, что оно началось с "катастрофического решения" патриарха Варфоломея признать автокефалию ПЦУ. Говоря о последующем признании ПЦУ лидерами других греческих Церквей, правозащитники напоминают, что этнофилетизм был осужден не только на Константинопольском соборе в 1872 году, но и участниками Критского собора 2016 года, расценившими это явление как "ересь" и "змеиный яд", разрушающий единство Православной Церкви.

Таким образом, "признавая т.н. Православную церковь Украины, Патриарх Константинопольский Варфоломей I поставил себя выше Господа Иисуса Христа, выше Апостолов, выше Вселенского Собора и святых отцов, оставивших нам святые каноны", сказано в заявлении.

"Что касается Русской православной церкви, то она на протяжении ХХ века дарила автономию и самостоятельность Церквам в отделившихся от России государствах, – напоминают правозащитники. – Наоборот, Латвия с 1918 г., когда получила независимость, начала преследовать православных и требовать отделения от Русской Православной Церкви как Церкви-Матери. На протяжении 20-х гг. ХХ века латвийские власти присвоили 28 храмов, закрыли образовательные учреждения Церкви, а одна четверть недвижимого имущества Православной Церкви была конфискована".

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+