Перейти к основному содержанию

21:58 09.12.2022

О привычке к конструктивности

17.11.2022 17:03:04

Вечером 15 ноября СМИ сообщили, что в Польше, в Люблинском воеводстве на границе с Украиной упали две ракеты. В результате ЧП погибли два человека. В МИД Польши сразу же заявили, что упали ракеты российского производства (хотя польский президент Дуда отметил, что точной информации пока нет). Сообщалось даже, что Польша созвала Совет НАТО в соответствии с четвертой статьей основного договора, которая предусматривает проведение консультаций в случае угрозы для одного из членов альянса.

В российском Минобороны заявили, что военные не наносили ударов по целям в районе украинско-польской границы, а все заявления Варшавы о причастности Москвы — это провокация. Также в ведомстве указали, сообщало РИА "Новости", что, согласно выводам экспертов, на опубликованных фото с места происшествия запечатлены обломки украинской ракеты для комплекса С-300.

По итогу некоторые впечатлительные блогеры утром сообщали, что мир ночью заглянул в бездну, и вообще чуть было не началась третья мировая. Интересно, что таких предположений не было почему-то, когда взрывали Крымский мост или газопроводы Северного потока. Но еще интереснее вопрос "кто виноват". Потому, что еще когда обломки украинской ракеты даже не были толком обследованы, уже посыпались заявления от западных лидеров, что, мол, неважно, что там расследование покажет, потому как виновата все равно Россия. По определению, тск. "Russians did it" – и все тут. Очень при этом усердствовал свеженазначенный британский премьер, даже позвонил польскому лидеру, и они дружно друг друга уверяли – мол, да, Россия в этом виновата. До этого, всего несколькими днями раньше, британский министр финансов Джереми Хант заявил в интервью The Times, что ответственность за тяжелое экономическое состояние и рецессию в Великобритании несет Россия. По его мнению, боевые действия на Украине нарушили стабильность в Соединенном Королевстве. "Эта рецессия Made in Russia ", сообщил министр. По мнению британского руководства, таким образом, Россия виновата в развале британской экономики, а вовсе не их мудрое руководство и фокусы их предшественницы. Которая, как сообщалось, ухитрилась отправить госсекретарю США Энтони Блинкену, непосредственно после подрыва газопровода "Северный поток", сообщение со словами "it's done" ("с ним покончено"). Дама Трасс, конечно, бьет все рекорды, но теперь на острове новый премьер, и у него, похоже, привычка такая интересная сформировалась – Россией объяснять все, и даже собственную никчемность. Аддикция, так сказать. Бывает, что уж.

Кстати, британскому премьеру, может быть, и неизвестно, но и у нас тут не первую сотню лет существует обычай на многие плохие новости реагировать грустной констатацией, что, мол, "англичанка гадит". Учитывая возросшую активность британских специалистов по диверсионной деятельности, может быть, пора уже возвести этот обычай в норму реагирования?

Только что сообщали, что в больнице скончался один из двух жителей Брянской области, раненых при подрыве автомобиля на мине. Не будет ли справедливым заявить, что в смерти российского гражданина на российской территории, виновата, как всегда, Британия? Ну, и Польша тоже. И все члены НАТО, до кучи. А то вот недавно выяснилось, что только про 10% поставляемого Украине вооружения известно, где оно. А 90% куда-то сами распределились, но куда – не выяснено. И выяснено не будет, пока оно не будет использовано в терактах и диверсиях по всему миру. Зато сообщают другое – оказывается, из 66 миллиардов долларов, якобы отсчитанных Украине добрыми джентльменами за океаном, значительная часть океан так и не пересекла, зато, через очень кстати тут же и обанкротившуюся криптобиржу, переместилась на счета демпартии США. Потому как добрые дела должны быть вознаграждаемы прямо здесь, в земной жизни, да. Самой-то демократической партии это, правда, не сильно помогло на промежуточных выборах – большинство в Конгрессе они, как и ожидалось, потеряли. Но кто-то, наверное, что-нибудь и заработал – украдены-то были, как сообщалось, "десятки миллиардов" (!).

Кстати, об упомянутой украинской атаке беспилотников в Черном море – МИД России тогда заявлял: "29 октября украинские вооруженные силы под прикрытием гуманитарного коридора, созданного в рамках реализации "черноморской инициативы" по вывозу украинской сельхозпродукции, нанесли массированный авиационный и морской удары с использованием беспилотных аппаратов по кораблям и инфраструктуре Черноморского флота России на военно-морской базе в Севастополе". Ранее в российском военном ведомстве сообщили, что "подготовка данного террористического акта и обучение военнослужащих украинского 73-го специального центра морских операций осуществлялись под руководством находящихся в городе Очаков Николаевской области Украины британских специалистов". "По имеющейся информации, представители данного подразделения ВМС Великобритании принимали участие в планировании, обеспечении и реализации террористического акта в Балтийском море 26 сентября сего года по подрыву газопроводов "Северный поток-1" и "Северный поток-2", - отметили в российском военном ведомстве.

В МИД РФ констатировали, что российская сторона в этих условиях не может гарантировать безопасность гражданских сухогрузов, участвующих в "черноморской инициативе", и сообщили, что Россия приостанавливает ее реализацию на неопределенный срок. Поднялся ужасный гвалт, мол, осуждаем ничем не спровоцированное решение, как вы можете такое принимать, когда люди голодают и пр. Хотя вывозимое не голодающим вывозилось, а вывозилось в основном в что-то не очень голодающие западные страны.

Стали договариваться о возобновлении и даже о продлении "зерновой сделки". При этом в очередной раз обрисовалось, как западные давно уже не "партнеры" понимают свои обязанности в рамках любого подписанного с нами соглашения. Постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что западные санкции препятствуют реализации подписанного в Стамбуле меморандума о содействии доступа продовольствия и удобрений из РФ на мировые рынки. "С реализацией этого документа пока имеются большие сложности, так как нашим поставкам препятствуют незаконные односторонние санкции. Повторяемый Евросоюзом и США тезис о том, что их санкции не мешают экспорту продовольствия и удобрений, не соответствуют реальности", - сказал Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности ООН. Он подчеркнул, что "рестрикции осложняют банковские транзакции, в том числе системообразующих для российского агросектора банков, которым просто закрывают счета". Ко всему еще выяснилось, что даже безвозмездно поставленный Россией груз удобрений был по ходу дела заблокирован в порту Латвией и до сих пор там и пребывает.

В ООН назвали прошедшие с Москвой переговоры о продлении "зерновой сделки" конструктивными. А генсек ООН Антониу Гутерриш призвал к устранению всех оставшихся препятствий, которые мешают экспорту российских удобрений и продовольствия". То есть, мы, по мнению совсем уже не "партнеров", обязаны свою часть соглашения выполнять. А они, так и быть, возможно, будут согласны вести с нами переговоры о том, чтобы когда-нибудь они, может быть, начали выполнять свою часть договоренностей. Вот это, по их мнению, конструктивно.

Само собой, когда "недружественным партнерам" очень надо, они-то очень бывают конструктивны. Как сообщает Bloomberg, министерство финансов и Госдепартамент США негласно просили крупные американские банки, включая JPMorgan и Сitibank, сохранить некоторые связи с российскими компаниями, включая "Газпром". Объясняют, что американские власти таким образом "пытаются избежать глобальной экономической катастрофы" и "минимизировать негативные последствия" введения санкций против РФ. В этом объяснении прекрасно все.

Но нет ведь пределов совершенству, правда? И вот глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель подумал немного, да и сообщил, что страны, вводящие ответные санкции против Евросоюза, делают ошибку: "Все те, против кого были введены санкции, затем принимают ответные меры. Так делали и Россия, и Китай, и Иран. Это часть игры. Я полагаю, что это ошибка. Особенно, когда речь идет о санкциях против парламентариев за то, что они выполняют свою работу.

Это, прямо скажем, образцовое "- А нас-то за що?", пожалуй, и удостоится не очень почетного, но все-таки звания "Конструктивность месяца".

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+