Перейти к основному содержанию

06:17 30.11.2022

Митрополит Псковский и Порховский Тихон: Победой в специальной военной операции станет уничтожение ненависти

14.11.2022 12:10:08

МОСКВА

Митрополит Псковский и Порховский Тихон заявил, что, по его глубочайшему убеждению, специальная военная операция на Украине не началась бы, если бы на то не было "жизненных показаний".

"Я немного знаю Владимира Владимировича Путина - так получилось, и для меня это большая честь, и я могу сказать: знаете, как у врачей есть – жизненные показания к операции... Вот если бы не было у России жизненных показаний к этой операции, он бы ее не начал. Вот для меня это глубочайшее убеждение", - сказал митрополит Тихон в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24", сообщает "Интерфакс-Религия".

При этом он отметил, что понять "все подводные камни, все причины" сейчас просто невозможно.

Митрополит Тихон также напомнил слова видного военного теоретика Карла фон Клаузевица, в начале XIX века служившего в русской армии, о том, что правитель, который видит, что нападение на его страну неизбежно и не решается наступать первым, повинен перед своей страной и своим народом.

Митрополит Тихон признал, что ситуации бывают разные, и "все под одну кальку не решишь, однако заметил, что "мы не военные и не можем здесь иметь права голоса, это прерогатива людей, которые профессионально этим занимаются".

Митрополит Псковский и Порховский Тихон считает, что главным итогом духовного возрождения в России стали не новые храмы, а то, с какими чувствами возвращаются домой участники спецоперации на Украине, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Нас очень часто ругают, Русскую Православную Церковь: "А где же плоды этого духовного возрождения? Храмы – ну, это всего лишь здания..." Это поверхностный взгляд. Но вот настоящие плоды этого духовного возрождения – вот эти ребята (вернувшиеся из СВО – ИФ). Без всякой ненависти, а со скорбью, с печалью говорящие о том ратном труде, который им довелось нести. Никакой ненависти - вот я свидетельствую это своей священнической совестью – ни разу не видел. Вот это то, что меня просто вдохновляет!" – сказал митрополит Тихон в эфире программы "Церковь и мир".

По его мнению, эти люди и станут "нашей будущей элитой, они оттуда выйдут новыми людьми, которые очень много сделают для России, как бы сложно им в дальнейшем ни было".

Митрополит Тихон считает, что в результате происходящих сегодня событий многие из представителей нынешней элиты России уйдут. "У нас будут грандиозные перемены, просто грандиозные, и многие из элит сменятся. Элиты всегда или почти всегда не на уровне своего высокого призвания. Здесь ничего не скажешь, так и есть: одно нам не нравится, второе, третье, четвертое, пятое", - сказал архиерей, добавив при этом, что значительная часть людей, которая сейчас занимается управлением страны, работает "максимально ответственно".

Отвечая на вопрос ведущей, митрополит Тихон выразил мнение, что победой в СВО будет уничтожение "ростков нацизма, ростков ненависти, которые все-таки объективно мы видим, а иногда и деревьев, иногда и просто зарослей кошмарных". "Вот это будет победа. Уничтожено будет зло, а не люди. Уничтожено зло в душах. И это общее дело и России, и Украины", - считает он.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+