Перейти к основному содержанию

06:52 30.11.2022

Президент Путин подписал указ об основах государственной политики по укреплению традиционных российских ценностей

10.11.2022 13:17:46

МОСКВА

Президент РФ Владимир Путин утвердил основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, сообщает "Интерфакс-Религия".

Соответствующий указ главы государства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Действия США и других недружественных стран, транснациональных корпораций и НКО среди прочего представляют угрозу традиционным ценностям РФ, говорится в Основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

"Угрозу традиционным ценностям представляют деятельность экстремистских и террористических организаций, отдельных средств массовой информации и массовых коммуникаций, действия Соединенных Штатов Америки и других недружественных иностранных государств, ряда транснациональных корпораций и иностранных некоммерческих организаций, а также деятельность некоторых организаций и лиц на территории России", - говорится в документе, утвержденном 9 ноября указом президента РФ.

В самом документе подчеркивается, что Основы "являются документом стратегического планирования в сфере обеспечения национальной безопасности РФ". Основы конкретизируют отдельные положения стратегии нацбезопасности России, доктрины информационной безопасности, стратегии противодействия экстремизму в РФ до 2025 года, стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года и еще ряда документов, в том числе указа президента "О национальных целях развития РФ на период до 2030 года".

Как отмечается в Основах, "традиционные ценности - это нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан России, передаваемые от поколения к поколению, лежащие в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны".

Согласно документу, традиционные ценности "укрепляют гражданское единство и находят свое уникальное, самобытное проявление в духовном, историческом и культурном развитии многонационального народа России".

К традиционным ценностям отнесены "жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству, ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России".

В Основах подчеркивается, что христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии оказали значительное влияние на формирование традиционных ценностей, общих для верующих и неверующих граждан.

"Особая роль в становлении и укреплении традиционных ценностей принадлежит православию", - говорится в доктрине.

В частности, в стратегии поясняется, что "идеологическое и психологическое воздействие на граждан ведет к насаждению чуждой российскому народу и разрушительной для российского общества системы идей и ценностей, включая культивирование эгоизма, вседозволенности, безнравственности, отрицание идеалов патриотизма, служения Отечеству, естественного продолжения жизни, ценности крепкой семьи, брака, многодетности, созидательного труда, позитивного вклада России в мировую историю и культуру, разрушение традиционной семьи с помощью пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений".

Отдельно авторы документа остановились на том, что "деструктивное идеологическое воздействие на граждан России становится угрозой для демографической ситуации в стране".

Кроме того, в стратегии указывается, что распространение деструктивной идеологии среди прочего влечет за собой риски создания условий для саморазрушения общества, его социокультурного расслоения, внедрения антиобщественных стереотипов поведения, распространения аморального образа жизни, роста употребления алкоголя и наркотиков, искажения исторической правды, подрыва доверия к институтам государства, формирования негативного отношения к воинской службе.

Среди ожидаемых результатов реализации госполитики по сохранению и укреплению традиционных ценностей указываются сбережение и приумножение народа России, сохранение общероссийской гражданской идентичности, развитие человеческого потенциала, поддержание гражданского мира и согласия в стране.

Стратегия также направлена на укрепление законности и правопорядка, формирование безопасного информационного пространства, защиту российского общества от распространения деструктивной идеологии, достижение национальных целей развития и повышение международного престижа России.

Как говорится в указе президента, по результатам оценки эффективности реализации государственной политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей положения настоящих Основ при необходимости подлежат корректировке не реже одного раза в шесть лет.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+