Перейти к основному содержанию

20:54 13.09.2024

Сергей Худиев: «Улица русского святого в Нью-Йорке может стать тропинкой в будущее»

26.10.2022 11:20:10

Пока общее внимание приковано к текущему конфликту и многочисленным проявлениям враждебности между Западом и Россией, одно важное сообщение прошло как-то мимо общего внимания. В Нью-Йорке появилась улица, названная в честь русского святого.

Городские власти Нью-Йорка по просьбе православной общественности переименовали улицу, на которой стоит Николаевский собор, в честь святителя Тихона – русского православного иерарха, заботами которого этот собор был построен в 1902 году. С этого октября улица называется Saint Tikhon Way. Святитель Тихон более известен нам как первый (после восстановления патриаршества) патриарх Русской православной церкви – и исповедник, пострадавший от советской власти.

Но еще до того, как быть избранным патриархом на историческом Соборе 1918 года, святитель нес служение в США, заботясь о православных людях на Американском континенте и проповедуя православие американцам. Мягкий, дружелюбный, общительный характер владыки Тихона помогал ему установить самые теплые и благожелательные отношения со всеми – русскими, живущими в США, и американцами, православными и протестантами, христианами и нехристианами. Он много путешествовал по стране, посещая православные общины в разных городах. Николаевский собор – только часть того наследия, которое святой Тихон оставил на Американском континенте. И сегодня это наследие оказывается особенно важным. Переименование улицы в честь русского святого – это неожиданный просвет на общем темном фоне.

Новости полны примеров русофобии – враждебности даже не к правительству, а именно к народу и культуре, когда с проявлениями грубой дискриминации сталкиваются люди русского происхождения независимо от их личных политических симпатий и отношения к конфликту. «Культура отмены», сформировавшаяся в ходе внутризападных трений, была в полной мере развернута в отношении России. Иногда это выглядит просто смешно. Иногда людям, которые попали под «отмену», не до смеха. Этим уже давно забиты новостные ленты. Но важно отметить, что это – еще не все. Есть сообщения другого рода; русские ученые, посетив зарубежные конференции, например, отмечали, что к ним относились подчеркнуто дружелюбно – даже дружелюбнее, чем обычно.

Запад не является (и никогда не являлся) монолитом. В конце концов, у каждого человека есть его личная свободная воля – кто-то с радостью ухватывается за возможность ненавидеть хоть кого-то после долгих лет политкорректной дрессировки, а кто-то поступает наоборот – например, подписывает переименование улицы в честь русского святого или подчеркнуто выделяет русским ученым больше времени для выступления. Это, конечно, чаще всего не означает поддержки России в конфликте – но по меньшей мере означает отказ переносить этот конфликт в сферу религии, науки или культуры. Это указывает на желание избежать тотального разрыва всех связей.

Такое поведение требует определенного мужества и личной независимости – когда люди ставят свои личные ценности выше страха показаться недостаточно патриотичными и быть замеченным в «порочащих связях». Оно предполагает надежду, обращенность в будущее. История не заканчивается на ее нынешнем отрезке. Кроме конфликтующих правительств есть еще и обычные люди, которые ищут мира, а не вражды, общения, а не разрыва.

Во время острого противостояния легко впасть в обобщения – нас все ненавидят, и нам стоит ненавидеть всех. Нет, не все, а ненависть вообще не делает вас сильнее и не помогает добиваться ваших целей. В мире, где мозги уже давно значат больше, чем мускулы, адреналиновое кипение крови чаще всего бесполезно.

Кому-то может показаться, что с «мягкой силой» России покончено навсегда. Если вы получили в целом негативную репутацию, всё, что в нее хорошо укладывается, будет восприниматься сразу и без вопросов – а всё, что показывает вас не в столь черном свете, отвергаться. «Денисовские фейки», например, хотя и были официально опровергнуты, продолжают формировать представления западной публики о конфликте и периодически всплывают как что-то всем достоверно известное.

Но «мягкая сила» – это не только про привлечение людей на свою сторону. Она может решать и более скромные, но всё равно важные задачи – расшатывать тот карикатурный образ врага, который формируется на фоне конфликта. И поэтому нам стоит замечать – и ценить – те просветы, которые мы видим на общем негативном фоне. Такие, как улица святителя Тихона в Нью-Йорке.

 

Источник: Взгляд

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
6 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+